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Un p’tit bento …

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Vous saviez qu’en ce moment, c’est la Semaine du Goût [2] et qu’elle fête ses 23 ans ? Pour la 3ème année elle s”exporte au Japon et pour fêter cela, un concours de Bentos [3]est ouvert depuis le 20 septembre dernier et jusqu’au 21 octobre, en partenariat avec 750 g.

Alors pour cette occasion, je me suis remise aux bentos pour vous proposer celui-ci, que j’ai dégusté hier midi sur un coin de mon bureau. Il est simple, mais pour moi un bento doit être quelque chose de pratique et bon, et je ne dois pas passer plus de 10 minutes à le préparer le soir.

Mon bento du jour était plein de bonnes choses saines et équilibrées. Un bento bio en quelque sorte. Accompagné d’un yaourt maison c’était un repas complet délicieux.

Velouté de courge butternut, gomasio maison au piment d’Espelette (4 personnes)
1 petite courge butternut
1 poireau
1 cube de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de purée d’amandes complète
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 cuillère à café de fleur de sel
1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
Sel, poivre

1. Nettoyer les légumes, enlever l’écorce de la courge, et les couper en morceaux avant de les verser dans une casserole.

2. Couvrir d’eau, ajouter le cube de bouillon et faire cuire pendant 30 minutes (15 minutes dans une cocotte minute).

3. Quand la soupe est cuite, la mixer au blender et ajuster la quantité de liquide pour obtenir un velouté. Ajouter la purée d’amandes, mixer à nouveau et rectifier l’assaisonement en sel et poivre si besoin.

6. Dans un bol, mélanger les graines de sésame, le sel et le piment d’Espelette. Avec un pilon écraser rapidement le tout ensemble pour mélanger les saveurs. Saupoudrer sur la soupe au moment de la déguster.

Petits cakes au blé complet et aux herbes (12 petits cakes, peuvent se congeler)
75 g de farine T5
75 g de farine de blé complet
10 cl de crème liquide
10 cl d’huile d’olive
150 g d’alumettes de bacon
1/2 bouquet de ciboulette
3 oeufs
1 sachet de levure
Sel, poivre

1. Dans un saladier, mélanger les farines et la levure.

2. Ajouter les oeufs battus, l’huile et la crème. Mélanger le tout au fouet à pâtisserie.

3. Saler, poivrer et ajouter le bacon et la ciboulette ciselée. Verser le tout dans des moules à muffins.

4. Faire cuire au four préchauffé à 180 ° pendant 25 minutes.

N’hésitez pas à participer au concours de recette, il y a des cadeaux sympas à gagner !

Bento offert