Biscuits secs

La recette des Oreo maison

Ce week-end, en rangeant ma cuisine, j’ai retrouvé mon tampon à biscuits. Après mes speculoos, je ne m’en étais pas resservie ! Et puis j’ai eu l’idée de faire des p’tits biscuits tout ronds, au cacao pour faire une sorte d’oreo maison  : deux biscuits au chocolat et aux épices, avec au milieu une bonne ganache à la vanille.

Pour les sablés je me suis largement inspirée de ma recette des speculoos, que j’ai parfumée et colorée avec du cacao en poudre. Pour la ganache, toujours la super recette de la ganache montée de Mercotte. Parfumée avec une bonne gousse de vanille, c’était parfait !

Par contre, pensez à garnir les biscuits au dernier moment, sinon ils ramolissent un peu, et conserver les biscuits au frigo, c’est pas terrible.

Ingrédients biscuits
250 g de farine
175 g de beurre à température ambiante
175 g de vergeoise blonde
1 oeuf
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de cannelle
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel

1. A l’aide de votre robot, mélanger tous les ingrédients jusqu’à avoir une pâte à la texture homogène.

2. Former un boudin avec la pâte et l’envelopper dans du papier film (ou mieux, une feuille guitare si vous avez). Réfrigérer pendant au moins 2 heures.

3. Quand la pâte est bien froide, couper les rondelles dans le boudin. Les applatir légèrement avec le dos d’un verre, et les déposer sur une plaque de cuisson. Les ronds doivent faire une épaisseur de 4 ou 5 mm. Si vous avez marquez les avec un tampon à biscuits, bien fariné, car ça colle un peu.

4. Enfourner à 160°C pendant 15 minutes. Laisser complètement refroidir avant de déguster.

Ingrédients ganache
100 g de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona pour moi)
6 g de miel
50 g + 150 g de crème liquide fleurette entière
1 gousse de vanille

1. Faire fondre le chocolat blanc avec le miel et les 50 g de crème.

2. Lisser avec une spatule, puis ajouter ensuite le reste de la crème froide.

3. Ajouter les grains de la gousse de vanille.

4. Laisser le tout refroidir au frigo pendant au moins 6 heures.

5. Monter la ganache au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance comme la crème Chantilly.

6. Remplir une poche à douille avec la préparation, et garnir les biscuits avec. Coler entre eux les biscuits.

20 commentaires

  1. ils sont chouettes tes gâteaux Audrey !
    belle journée à toi

  2. oh, merci pour cette recette, en plus, ils sont certainement bien meilleurs que ceux du commerce, mais une question : où trouves-tu les tampons à biscuits ? merci pour toutes ses bonnes recettes et ses bonnes idées !!! belle journée à toi et à tous !!!!

  3. c’est une super idée !
    Merci

  4. Miam miam!!!!
    ça doit être une véritable tuerie!!!!

  5. Vraiment excellente recette.

    Je suis avec toi pour le Ivoire de Valrhona.

    Pour ceux qui ne sont fan de gingembre, Il y possible de le remplacer par de la poudre de Cardamome.

    Sinon rien à redire, toujours aussi claire.

    Bonne continuation.

  6. Parfait pour le café ou le thé ! Merci pour le partage.

  7. Très beaux ! Te souviens-tu où tu avais trouvé tes tampons ? Merci !!

  8. Super toujours de bonne idée
    copier coller comme d’hab
    mon onglet cuisine est pleins à déborder il faut que je fasse le tri tu nous donnes tjrs des recettes plus épatante les unes que les autres
    merci encore
    Babette

  9. Superbe recette. J’ai hâte de l’essayer. J’en connais un qui va être très content…!
    Merci encore pour ce partage culinaire

  10. inutile de demander combien de temps ça se garde car on ne doit pas pouvoir résister! lol

  11. Ohh la… je suis bluffée par les photos!! Et lorsque je lis la recette, je n’ai qu’une envie, c’est d’essayer!! Même sans tampon, je pense qu’on va se régaler. Bravo, et merci! bizoo

  12. Ah mais c’est qu’ils ont l’air top, ces petits gâteaux !

    Je n’avais jamais entendu parler de ganache au chocolat blanc montée, mais si c’est toi qui le dit, je vais essayer !

    Merci d’avance !!!

    @ promis c’est top la ganache montée, mieux que la crème au beurre

  13. ils sont à croquer ces biscuits!

    @ merci

  14. Mmmm, je vais essayer ça pour Halloween, ils ont l’air délicieux!

    @ ils le sont 🙂

  15. Tester très prochainement ma soeur en raffole!!!

  16. Je voulais tester cette recette demain mais en regardant les ingrédients, je vois de la vergeoise. Je ne connais pas… On en trouve partout?

  17. Très jolie recette et les gâteaux sont vraiment très réussis. Je n’aurais pas pensé à mettre du gingembre dans ces gâteaux… Merci en tout cas.

    @de rien

  18. Bonsoir, j’ai essayé votre recette et c’est un catastrophe les biscuits ne ressemble pas du tous au votre pourtant j’ai suivi la recette et j ai le tampon. Par contre la ganache a marcher

  19. Salut Audrey,

    Merci pour ta recette, j’ai adoré, elle est simple et apprécié par tout le monde.

    J’aimerais faire une ganache à la fraise ou framboise pour fourrer les Oreo, as-tu une recette de ganache spéciale pour les oréos où je prends une recette de ganache classique ?

    Merci 🙂

  20. Trop choupi ces oréos maison ! Ils me donnent plus envie que les “vrais”!!!

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