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La recette des Oreo maison



[1]

Ce week-end, en rangeant ma cuisine, j’ai retrouvé mon tampon à biscuits. Après mes speculoos [2], je ne m’en étais pas resservie ! Et puis j’ai eu l’idée de faire des p’tits biscuits tout ronds, au cacao pour faire une sorte d’oreo maison  : deux biscuits au chocolat et aux épices, avec au milieu une bonne ganache à la vanille.

Pour les sablés je me suis largement inspirée de ma recette des speculoos, que j’ai parfumée et colorée avec du cacao en poudre. Pour la ganache, toujours la super recette de la ganache montée de Mercotte [3]. Parfumée avec une bonne gousse de vanille, c’était parfait !

Par contre, pensez à garnir les biscuits au dernier moment, sinon ils ramolissent un peu, et conserver les biscuits au frigo, c’est pas terrible.

Ingrédients biscuits
250 g de farine
175 g de beurre à température ambiante
175 g de vergeoise blonde
1 oeuf
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de cannelle
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel

1. A l’aide de votre robot, mélanger tous les ingrédients jusqu’à avoir une pâte à la texture homogène.

2. Former un boudin avec la pâte et l’envelopper dans du papier film (ou mieux, une feuille guitare si vous avez). Réfrigérer pendant au moins 2 heures.

3. Quand la pâte est bien froide, couper les rondelles dans le boudin. Les applatir légèrement avec le dos d’un verre, et les déposer sur une plaque de cuisson. Les ronds doivent faire une épaisseur de 4 ou 5 mm. Si vous avez marquez les avec un tampon à biscuits, bien fariné, car ça colle un peu.

4. Enfourner à 160°C pendant 15 minutes. Laisser complètement refroidir avant de déguster.

Ingrédients ganache
100 g de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona pour moi)
6 g de miel
50 g + 150 g de crème liquide fleurette entière
1 gousse de vanille

1. Faire fondre le chocolat blanc avec le miel et les 50 g de crème.

2. Lisser avec une spatule, puis ajouter ensuite le reste de la crème froide.

3. Ajouter les grains de la gousse de vanille.

4. Laisser le tout refroidir au frigo pendant au moins 6 heures.

5. Monter la ganache au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance comme la crème Chantilly.

6. Remplir une poche à douille avec la préparation, et garnir les biscuits avec. Coler entre eux les biscuits.