Vins

Gratin de riz yougoslave & vin Mexicain


Comme je suis la seule à cuisiner à la maison, ma p’tite cuisine c’est mon territoire à moi toute seule. Mes tiroirs et placards sont organisés à ma façon et je suis la seule à m’y retrouver. Alros, dans ma cuisine, mon chéri se contente de faire réchauffer les plats, griller un steak, cuire des pâtes ou décongeler un plat Picard.

Mais pour mon anniversaire, il m’a fait la surprise de me préparer un plat yougoslave que sa Grand-Mère lui faisait quand il était enfant. C’est la deuxième fois qu’il cuisine pour moi ce plat, c’était un merveilleux cadeau d’anniversaire même si je sais qu’il a pesté dans ma cuisine car il ne trouvait pas les plats à gratin (qui avaient déménagés), ni le riz (caché dans une boîte en fer sur le frigo), ni même les couvercles des casseroles (cachés dans le cellier, je n’aime pas les couvercles pour cuisiner). Je ne lui ai pas facilité la tâche !! Et comme ce plat était délicieux, je lui ai piqué sa recette pour la partager avec vous.

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Et comme Maxime de Vinopalacium m’avait dit qu’il avait une bouteille qui allait à merveille avec un plat comme une Paella, j’ai tenté mon deuxième accord mets & vins. J’ai donc ouvert pour l’occasion  une bouteille de LA Cetto Petite Syrah, un vin rouge Mexicain qui a reçu de nombreux prix. A 7 euros la bouteille, il est d’un excellent rapport qualité prix, et j’ai adoré ses arômes de fruits rouges.

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Ingrédients (6 personnes)
500 g d’échine de porc
100 g de lard fumé
125 g de riz long grain
500 g de tomates
3 oignons jaunes
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
20 cl de bouillon de volaille
Sel, poivre

1. Nettoyer sous l’eau les poivrons. Les faire blanchir pendant 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Enlever les graines et les membranes blanches, les couper en lanières.

2. Peler et hacher les oignons, couper les tomates en quartiers.

3. Couper l’échine et le lard en dés, et les faire revenir dans une poêle avec les oignons et la moitié de l’huile d’olive pendant 10 minutes à feu moyen. Réserver.

4. Remettre le reste de l’huile dans la poêle et y faire revenir pendant 5 minutes le riz.

5. Dans un grand plat à gratin, verser en couches successives les oignons et la viande, le riz, les tomates et les poivrons. Saler et poivrer entre chaques couches, et verser le bouillon dessus.

6. Recouvrir le plat avec du papier aluminium, et enfourner à 200° pour 1 heure de cuisson.

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Actu chez Vinopalacium !

Pour les fêtes vous pouvez trouver des coffrets sympa des vins du monde. L’avantage de ses coffrets, composés de 6 bouteilles différentes, est de pouvoir tester des vins que l’on ne connaît pas sans forcément en acheter 6 bouteilles identiques.

Dans le premier coffret vous trouverez d’ailleurs ce vin Mexicain. Le coffret est à 49 € pour 6 bouteilles, soit à peine plus de 8 euros par bouteille. Il y a aussi un autre coffret, luxe, à 75 € dans lequel on retrouve le vin Argentin Trumpeter que j’ai adoré la dernière fois avec un rôti de boeuf.

Vin offert
L’abus d’alcool est dangereux pour la sante, sachez consommer avec moderation

17 commentaires

  1. Quelle délicate attention ! Et merci à toi pour cette recette, avec quelques modifications végétariennes j’ai très envie de la tester !

    @ ce sera sans doute aussi très bon

  2. Hmmmmmmmmm j’adore les plats complets de ce genre !!!
    Et en plus quand c’est un grand garçon qui cuisine le plat de sa mamie pour l’élue de son coeur … rhooooooooo c’est trop mimi, mon âme de petite fille revient au galop !!!
    Merci à ton chéri pour le partage de cette recette !
    Et bravo pour l’accord met-vin !!! Bises !

    @ je lui dirai 🙂 et pour l’accord avec le vin c’était parfait !

  3. Bon anniversaire et merci pour la recette que je vais tester.
    @ merci

  4. C’est tout ce que j’aime et je vais la tester trés vite !
    Mon grand père était Yougoslave alors merci Audrey !

    @ de rien Marie Christine !

  5. bon anniversaire audrey 🙂
    quelle délicate attention
    j’ai envie de tester cette recette
    bises
    caroline

    @ tu vas voir c’est un plat délicieux et pourtant tout simple

  6. quel chaleureux plat

    @ tout a fait ca, exactement ce qu’on a besoin en ce moment

  7. Vos recettes sont vraiment très variées et originales! C’est un plaisir de les découvrir à chaque fois!

    @ merci beaucoup

  8. Oh !! Bien appétissante cette recette familiale !! Bravo et bonne journée

    @ merci et bonne journée Nathalie également

  9. Bon anniversaire audrey

    C’est gentil d’avoir cuisiné pour ton anniversaire ….
    En plus le plat à l’air délicieux. A tester …

    @ merci. C’est mon chéri qui a cuisiné c’est encore mieux 😉

  10. un plat comme je les aime, généreux pour les familles nombreuses, comme la mienne, merci de ce joli cadeau !!!

    @ de rien ! bon we

  11. coucou!! tout d’abord : ♥♥BON ANNIVERSAIRE♥♥ 🙂
    Cette recette me met encore une fois l’eau à la bouche!!! Dis donc, p’tit bonhomme a toutes les chances de devenir un bon cuisinier et un fin gourmet avec une maman et un papa aussi doués!!Bizoo

  12. Ce plat est tentant et je pense le réaliser bientôt.

  13. Merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester.
    Les photos m’ont vraiment donné l’eau à la bouche !
    @ de rien

  14. Ton chéri est d’origine yougoslave ??? Bon si c’est ça va falloir qu’il partage d’autres recettes, je suis une grande fan des Balkans 😀

    @ sa grand mère oui, mais c’est la seule recette qu’il connait !

  15. Quel joli plat, bien appétissant.
    Bonne journée, FLaure

  16. bonjour et merci pour cette recette qui permet non seulement de nous régaler (je ne l’ai pas encore testé mais cela ne va pas tarder car les ingrédients me parlent) mais qui permet de nous faire découvrir des saveurs d’autres pays
    encore merci
    joyce

    @ de rien

  17. Bonjour….dis Audrey, le gras de porc comment peut-il servir? Je le récupère à partir de bouillon dégraissé car
    je fais bouillir, les boulettes, la viande de tourtières, et cotes levées qui vont au congélo jusqu’au moment de les préparer. Votre opinion.

    @ a rien du tout 🙂 je ne récupère pas ce gras de cuisson qui pour moi n’apporte rien à mes recettes. Je préfère utiliser du beurre ou de l’huile d’olive

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