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Gratin de riz yougoslave & vin Mexicain



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Comme je suis la seule à cuisiner à la maison, ma p’tite cuisine c’est mon territoire à moi toute seule. Mes tiroirs et placards sont organisés à ma façon et je suis la seule à m’y retrouver. Alros, dans ma cuisine, mon chéri se contente de faire réchauffer les plats, griller un steak, cuire des pâtes ou décongeler un plat Picard.

Mais pour mon anniversaire, il m’a fait la surprise de me préparer un plat yougoslave que sa Grand-Mère lui faisait quand il était enfant. C’est la deuxième fois qu’il cuisine pour moi ce plat, c’était un merveilleux cadeau d’anniversaire même si je sais qu’il a pesté dans ma cuisine car il ne trouvait pas les plats à gratin (qui avaient déménagés), ni le riz (caché dans une boîte en fer sur le frigo), ni même les couvercles des casseroles (cachés dans le cellier, je n’aime pas les couvercles pour cuisiner). Je ne lui ai pas facilité la tâche !! Et comme ce plat était délicieux, je lui ai piqué sa recette pour la partager avec vous.

Sans titre [2]

Et comme Maxime de Vinopalacium [3]m’avait dit qu’il avait une bouteille qui allait à merveille avec un plat comme une Paella, j’ai tenté mon deuxième accord mets & vins. J’ai donc ouvert pour l’occasion  une bouteille de LA Cetto Petite Syrah [4], un vin rouge Mexicain qui a reçu de nombreux prix. A 7 euros la bouteille, il est d’un excellent rapport qualité prix, et j’ai adoré ses arômes de fruits rouges.

Sans titre [5]

Ingrédients (6 personnes)
500 g d’échine de porc
100 g de lard fumé
125 g de riz long grain
500 g de tomates
3 oignons jaunes
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
20 cl de bouillon de volaille
Sel, poivre

1. Nettoyer sous l’eau les poivrons. Les faire blanchir pendant 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Enlever les graines et les membranes blanches, les couper en lanières.

2. Peler et hacher les oignons, couper les tomates en quartiers.

3. Couper l’échine et le lard en dés, et les faire revenir dans une poêle avec les oignons et la moitié de l’huile d’olive pendant 10 minutes à feu moyen. Réserver.

4. Remettre le reste de l’huile dans la poêle et y faire revenir pendant 5 minutes le riz.

5. Dans un grand plat à gratin, verser en couches successives les oignons et la viande, le riz, les tomates et les poivrons. Saler et poivrer entre chaques couches, et verser le bouillon dessus.

6. Recouvrir le plat avec du papier aluminium, et enfourner à 200° pour 1 heure de cuisson.

Sans titre [6]

Actu chez Vinopalacium [3]!

Pour les fêtes vous pouvez trouver des coffrets sympa des vins du monde. L’avantage de ses coffrets, composés de 6 bouteilles différentes, est de pouvoir tester des vins que l’on ne connaît pas sans forcément en acheter 6 bouteilles identiques.

Dans le premier coffret [7]vous trouverez d’ailleurs ce vin Mexicain. Le coffret est à 49 € pour 6 bouteilles, soit à peine plus de 8 euros par bouteille. Il y a aussi un autre coffret, luxe [8], à 75 € dans lequel on retrouve le vin Argentin Trumpeter que j’ai adoré la dernière fois avec un rôti de boeuf [9].

Vin offert
L’abus d’alcool est dangereux pour la sante, sachez consommer avec moderation