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Cake chocolat & potiron, sauce chocolat noir pour Halloween



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On reste dans les recettes pour Halloween cette semaine ?

Alors oui les potirons & cie c’est très bon en soupe, en gratin, farcis, en purée, mais comme leur chair est douce et sucrée elle peut aussi s’incorporer dans les desserts. Et dans un cake c’est une bonne idée non ? Et comme en tournant les délicieuses pages du nouveau livre de Mercotte Solution desserts pas à pas [2] je suis tombée sur un cake moelleux au potimaron & épices, j’ai adapté sa recette pour me préparer un cake au potiron et aux pépites de chocolat pour mon nouveau défit Nestlé [3], pour Halloween.  

Ce cake est d’un moelleux incomparable. La purée de potiron lui donne une jolie couleur orangée, et les grosses pépites de chocolat renforcent le côté gourmand. Pour accompagner mon cake, j’ai fait une sorte de crème anglaise au chocolat. Je dis sorte, car j’ai utilisé une préparation que les bordelais connaissent bien, de la crème Jock comme base de ma crème. Je vous en ai déjà parlé et souvent vous me demandez ou en trouver et bien j’ai une bonne nouvelle à vous annoncer, l’usine Jock vend maintenant ses produits en ligne [4]! Je suis fan de la crème tradition que j’utilise autant pour faire des crèmes anglaises, pâtissières ou même des crèmes dessert pour mon p’tit bonhomme.

Cake chocolat & potiron (10 personnes)
250 g de purée de potiron
50 g de chocolat noir Nestlé Dessert
4 oeufs
150 g de sucre de canne
35 g de miel
270 g de farine
30 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de purée d’amandes
20 cl d’huile végétale
1 pincée de cannelle en poudre
1 gousse de vanille

1. Verser la farine, la maïzena et la levure dans la cuve de votre robot. Ajouter le sucre puis l’huile en mélangeant le tout.

2. Ajouter ensuite le miel, la purée d’amandes tout en mélangeant, ainsi que les oeufs un à un.

3. Verser la purée de potiron, la cannelle et les graines de la gousse de vanille. Mélanger à nouveau, la pâte doit être bien homogène.

4. Concasser grossièrement le chocolat pour en faire de grosses pépites, et les incorporer à la pâte à cake.

5. Verser le tout dans un grand moule à cake beurré et fariné. Enfourner à 160°, four préchauffé, pour une heure de cuisson.

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Crème au chocolat
1 litre de lait (entier et bio ici)
100 g de crème Tradition Jock
1 tablette de Nestlé Dessert corsé

1.  Dilué le la crème Jock avec 20 cl de lait au fouet, puis ajouter le reste de lait.

2. Faire bouillir le tout pour faire épaissir la crème, en mélangeant constamment avec une cuillère en bois.

3. Casser le chocolat en morceaux, les ajouter dans la crème. Mélanger avec un fouet pour les faire fondre dans la crème chaude.

4. Laisser refroidir le tout dans une bouteille et la secouer avant de servir la crème froide pour homogénéiser la préparation.

Pour LA touche Halloween, j’ai fait des visages en forme de citrouille avec de la pâte à sucre colorée. Comme je devais emporter mon cake chez mes parents j’ai préféré tout emballer séparément pour faire ma déco au dernier moment. Et forcément je n’ai pas pris de photo …