Les terrines, par Rodolphe Paquin

Il y a des recettes que je ne fais jamais, mais que pourtant j’adore. C’est le cas des Terrines. Une bonne terrine de campagne, artisanale, avec un bon morceau de pain de campagne et des p’tits cornichons c’est tout simplement délicieux. Sauf que la charcuterie et moi ça ne fait pas bon ménage sur la balance, alors ce genre de recette conviale pour grande tablée, je n’en fais jamais je me contente d’en manger de temps en temps dans les (bons) bistrots ou chez les autres. Les seules terrines que je fais sont celles de poisson.

Et puis, une terrine c’est pour moi quelque chose d’assez complexe … un mélange de viandes, un hachage régulier, un assaisonnement parfait et une cuisson controlée. Et si on ne maitrise pas la chose je pense que c’est facile de se louper et de se retrouver avec une énorme terrine qui ne plait à personne …

Alors quand j’ai vu que Rodolphe Paquin, le chef du restaurant “Le Repaire de Cartouche”, nous donnait tous ses secrets pour réussi les Terrines dans un ouvrage du même nom,  j’ai voulu plonger dans son livre et y découvrir son univers. Car niveau terrines il s’y connait !

Dans son livre il nous donne toutes les infos sur les ingrédients, la préparation, ses astuces pour que l’on puisse réaliser nous même de sombtueuses terrines. On découvre au fil des pages 40 recettes, classiques (terrine de campagne, de lapin, de foie de volaille, de rillettes), originales (nougat glacé de poulet fermier), et très gourmandes. Bon y’en a quelques une qui sont un peu too much pour moi, mais par contre, la galantine de sole aux cèpes sera a ma table pour les fêtes de fin d’année ! Les photos, sans chichi, donnent vraiment un apperçu des recettes, car on voit une belle tranche en photo.

Et cerise sur le gâteau – cornichon sur le pâté serait plus approprié- le chef nous donne aussi toutes les idées pour accompagner ses terrines, en allant du pain aux condiments, en passant par les salades et les bonnes bouteilles !

Alors, une p’tite terrine, ça vous dit ?

Terrines par Rodolphe Paquin

Photographies Pierre Javelle
Textes Marie-Odile Briet
Keribus Editions 
19,90 €

livre offert

8 réponses
  1. Hoaneva
    Hoaneva dit :

    Pourquoi les terrines nous effraient-elles, quand il s’agit de les faire, alors que sur une tartine de bon pain, nous les apprécions ?? Ca reste un mystère, merci pour l’information. Je vais m’y pencher, sans tomber dedans, régime oblige !!!!

    @ et oui c’est un mystère … bon courage pour le régime faudrait que je fasse attention un peu moi cette semaine !

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  2. Vovone
    Vovone dit :

    Hmmmmmmmmmmm moi aussi j’aime les cochonnailles, les bonnes terrines, les pâtés, et les cornichons lol !!!
    Merci pour cette jolie découverte de livre ;-)
    Je reste moi aussi un peu effrayé par la réalisation et surtout les quantités à manger nous ne sommes que 3 à la maison dont une puce de 3 ans et demi (quoi que c’est p’t’être elle qui en raffole de plus lol !!!) mais mon beau-père réalise de beaux pâtés maison aussi que l’on ouvre seulement quand on a des invités … pour nous aider à les dévorer lol !
    Bisous !

    @ lol oui c’est des recettes à partager :-)

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  3. babou0606
    babou0606 dit :

    Pour toi il n’ y que les terrines de poissons ^pour ma part se sont celle aux légumes donc tu vois je pense qu’il n’y a pas que nous.
    Quand au livre il a l’air super je vais y jeter un œil car il me semble que je l’ai vu vers mon libraire préféré. Merci encore pour tous ceci
    Babette

    @ de rien

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  4. sonia m
    sonia m dit :

    C’est vrais que je n’ose pas me lancer dans ce qui me parraît être une grande aventure…Alors du coup, Audrey, as-tu éssayé une des recettes de ce livre? Hâte d’en savoir plus! Bise.

    @ non mais je vais me lancer pour les fêtes

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  5. Doyoudoux
    Doyoudoux dit :

    Merci pour l’info. c’est vrai qu’on ne pense jamais à faire de terrine home made… cela semble difficile de premier abord. On va pouvoir vaincre nos idées reçues!

    @ difficile je ne pense pas, long par contre un peu plus :-)

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  6. coriandre-et-cie
    coriandre-et-cie dit :

    alors moi Audrey , j’adore les terrines ! surtout salées !
    pour avoir feuilleté ce livre je peux dire …qu’il donne envie !
    bonne journée

    @ moi aussi :-) merci et bonne journée également

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  7. Marie
    Marie dit :

    Je fais assez souvent des terrines, campagne, de canard ou saumon, mais mon choix est tout de même trouve restreint, je pense que ce libre va pouvoir m’ouvrir de “nouveaux horizons”
    Bon week-end Audrey

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