- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Les terrines, par Rodolphe Paquin



Il y a des recettes que je ne fais jamais, mais que pourtant j’adore. C’est le cas des Terrines [1]. Une bonne terrine de campagne, artisanale, avec un bon morceau de pain de campagne et des p’tits cornichons c’est tout simplement délicieux. Sauf que la charcuterie et moi ça ne fait pas bon ménage sur la balance, alors ce genre de recette conviale pour grande tablée, je n’en fais jamais je me contente d’en manger de temps en temps dans les (bons) bistrots ou chez les autres. Les seules terrines que je fais sont celles de poisson.

Et puis, une terrine c’est pour moi quelque chose d’assez complexe … un mélange de viandes, un hachage régulier, un assaisonnement parfait et une cuisson controlée. Et si on ne maitrise pas la chose je pense que c’est facile de se louper et de se retrouver avec une énorme terrine qui ne plait à personne …

Alors quand j’ai vu que Rodolphe Paquin, le chef du restaurant “Le Repaire de Cartouche”, nous donnait tous ses secrets pour réussi les Terrines [1] dans un ouvrage du même nom,  j’ai voulu plonger dans son livre et y découvrir son univers. Car niveau terrines il s’y connait !

Dans son livre il nous donne toutes les infos sur les ingrédients, la préparation, ses astuces pour que l’on puisse réaliser nous même de sombtueuses terrines. On découvre au fil des pages 40 recettes, classiques (terrine de campagne, de lapin, de foie de volaille, de rillettes), originales (nougat glacé de poulet fermier), et très gourmandes. Bon y’en a quelques une qui sont un peu too much pour moi, mais par contre, la galantine de sole aux cèpes sera a ma table pour les fêtes de fin d’année ! Les photos, sans chichi, donnent vraiment un apperçu des recettes, car on voit une belle tranche en photo.

Et cerise sur le gâteau – cornichon sur le pâté serait plus approprié- le chef nous donne aussi toutes les idées pour accompagner ses terrines, en allant du pain aux condiments, en passant par les salades et les bonnes bouteilles !

Alors, une p’tite terrine, ça vous dit ?

[2]

Terrines par Rodolphe Paquin

Photographies Pierre Javelle
Textes Marie-Odile Briet
Keribus Editions 
19,90 €

livre offert