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Le répertoire des saveurs, Niki Segnit



Vous connaissez ma passion pour les livres de cuisine …. et depuis la rentrée j’ai craqué sur beaucoup de livres qui sont sortis dernièrement, et comme je n’ai plus de place dans ma bibliothèque je ruse pour les ranger tout proche de moi sans que mon chéri ne s’aperçoive que j’ai un peu trop craqué (ils sont cachés sous le lit !!). Et un que j’ai vraiment adoré, même s’il n’y a pas de photo et qu’il y a beaucoup de textes, c’est le livre Le répertoire des saveurs [1] , écrit par Niki Segnit et publié aux éditions Marabout / Hachette livres (23 euros). Ce livre a déjà fait un malheur dans d’autres pays, et a l’air de suivre le même chemin en France.

Ce livre est un guide complet qui nous donne plein de pistes pour associer les saveurs entre elles, qui sont regroupées en 16 thèmes principaux (Torréfié, Carnée, Fromagère, Terreuse, Moutardée, Sulfurée, Marine, Saumurée & Salée, Verte & Herbacée, Épicée, Boisée, Fruitée fraîche, Fruitée crémeuse, Agrume, Ronce & Haie, Fruitée florale).

Au final, il y a 99 saveurs qui sont analysées, avec pour chacunes plein d’idées d’associations, de p’tites histoires, de souvenirs gustatifs de l’auteur, et d”idées recettes gourmandes. J’ai posé ce livre sur ma table de chevet, et il n’y a pas un soir ou je l’ouvre comme un roman pour le parcourir, découvrir une nouvelle saveur et toutes les associations qu’on peut en faire. Une vrai découverte, je vous le conseille !

En tout cas moi il m’a donné plein d’idées à tester dans ma p’tite cuisine !

Bonne semaine à tous, et rendez-vous demain pour une nouvelle recette, je vous emmènerai en Thaïlande …