Cake au potimarron pour le Meilleur Pâtissier sur M6
Quand j’ai su que Mercotte sortait son dernier livre “solution dessert” j’ai très vite craqué, car pour moi Mercotte c’est bien la seule blogueuse qui est capable de nous donner envie de nous faire faire à la maison des recettes de chef, compliquées à la base, mais qui dès qu’elles sont revues à la sauce Mercotte deviennent beaucoup plus accessibles.
Et ce soir, je serai forcément devant mon p’tit écran pour regarder sur M6 à 20 h 50 la nouvelle émission culinaire, le Meilleur Pâtissier, un concours réservé aux amateurs et consacré à la pâtisserie, présenté par Faustine Bolleart, mon chef chouchou Cyril Lignac et Mercotte ! Génial, non ?
Alors pour l’occasion j’ai testé la recette de son cake au potimarron, recette que j’ai prise dans son dernier livre, Solution Dessert. C’était un régal ! Je l’avais déjà adapté avec des pépites de chocolat le mois dernier, et là j’ai adoré avec ses petits changements. Un bon gros cake tout fondant, tout moelleux et légèrement relevé de vanille.
Cake (10 personnes)
300 g de potimarron râpé
270 g de farine
150 g de sucre de canne
4 oeufs
35 g de miel
30 g de maïzena
20 cl d’huile d’olive
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de purée d’amandes
1 gousse de vanille
1. Verser la farine, la maïzena et la levure dans la cuve de votre robot. Ajouter le sucre puis l’huile en mélangeant le tout.
2. Ajouter ensuite le miel, la purée d’amandes tout en mélangeant, ainsi que les oeufs un à un.
3. Ajouter le potimarron râpé, et les graines de la gousse de vanille. Mélanger à nouveau.
4. Verser le tout dans un grand moule à cake beurré et fariné. Enfourner à 160°, four préchauffé, pour une heure de cuisson.
Merci Audrey ! bises
@ de rien Mercotte
Hmmmm j’ai fais un cake potiron chocolat l’autre jour trop bon. Ton cake à l’air délicieux. Bonne journée
@ merci
superbe votre cake, je n’ai jamais teste le potimarron en pâtisserie ,mais là cela donne envie d’essayer!
@ ca apporte beaucoup de moelleux c’est une bonne idée à retenir
coucou, je serais également devant mon écran, ce soir!!!!
bonne journée,
bizz, isa
Hmmmmmmmmmmm il a l’air excellent !
Bonne soirée TV alors ;-))))
Bisous !
@ merci à toi aussi
Merci Audrey !
Prenez des notes pour ce soir !! ;-)
@ c’est fait !!
Bonjour Audrey, par quoi est-il possible de remplacer la purée d’amandes ? Je vis à Dakar et je ne suis pas certaine d’en trouver. De la poudre d’amande pourrait-elle faire l’affaire ? Merci.
@ par du beurre ou de l’huile je pense, c’est la matière grasse du gateau. La poudre d’amande risque d’etre un peu sèche
Devant la télé, un peu tard je découvre le programme, pas encore de livre de Mercotte dans ma bibliothèque mais ça ne saurait tarder ! :)
@ il est génial son livre, comme tous les précédents d’ailleurs
Je fais d’habitude un fondant chocolat-potiron (une tuerie), mais c’est bien de varier, et je trouve que les cakes sans chocolat sont plus digestes à l’heure du thé (c’est tout à fait personnel). Je crois que je vais me procurer “Solutions desserts”, j’en ai l’eau à la bouche !
@ tu vas voir il regorge de bonnes recettes
bonjoure superbe cake jadmire votre émition mes serait il possible den fair une émission le meilleur patissier junior sa serait trés bien et je serai le premié a my inscrire
cordialment désiré cagnarde quélqun qui admire la patisserie
@ c’est pas mon émission :-) :-) :-)
Je crois bien que je vais essayer ce cake !
La nouvelle émission culinaire ” Le Meilleur Pâtissier ” sur M6 hier soir c’était top !
Merci Audrey !
@ de rien
si vous pouvez me faire le plaisir d’essayer ma recette que j’adore ,
je sera ravi ;) laisser moi vos commentaires
mercii
Hummm, cela à l’air délicieux…
Bonjour,
Je voudrais essayer votre recette de cake au potimaron mais je voudrais savoir comment vous râper le potimaron ?
Merci pour votre réponse
Bonne soirée
@ avec la râpe de mon robot
Excellente recette!! Facile et d’un moelleux… extra!! Merci!!!
Testé ce week-end,j’ai laissé découvrir l’ingrédient mystère,peu de personne a retrouvé. Cela dit plusieurs personnes ont été agréablement surpris de ce gâteau. J’en refais un actuellement pour faire goûter à mes collègues demain.
@ top !