Cake au potimarron pour le Meilleur Pâtissier sur M6

Quand j’ai su que Mercotte sortait son dernier livre “solution dessert” j’ai très vite craqué, car pour moi Mercotte c’est bien la seule blogueuse qui est capable de nous donner envie de nous faire faire à la maison des recettes de chef, compliquées à la base, mais qui dès qu’elles sont revues à la sauce Mercotte deviennent beaucoup plus accessibles.

Et ce soir, je serai forcément devant mon p’tit écran pour regarder sur M6 à 20 h 50 la nouvelle émission culinaire, le Meilleur Pâtissier, un concours réservé aux amateurs et consacré à la pâtisserie, présenté par Faustine Bolleart, mon chef chouchou Cyril Lignac et Mercotte ! Génial, non ?

Alors pour l’occasion j’ai testé la recette de son cake au potimarron, recette que j’ai prise dans son dernier livre, Solution Dessert. C’était un régal ! Je l’avais déjà adapté avec des pépites de chocolat le mois dernier, et là j’ai adoré avec ses petits changements. Un bon gros cake tout fondant, tout moelleux et légèrement relevé de vanille.

Cake (10 personnes)
300 g de potimarron râpé
270 g de farine
150 g de sucre de canne
4 oeufs
35 g de miel
30 g de maïzena
20 cl d’huile d’olive
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de purée d’amandes
1 gousse de vanille

1. Verser la farine, la maïzena et la levure dans la cuve de votre robot. Ajouter le sucre puis l’huile en mélangeant le tout.

2. Ajouter ensuite le miel, la purée d’amandes tout en mélangeant, ainsi que les oeufs un à un.

3. Ajouter le potimarron râpé, et les graines de la gousse de vanille. Mélanger à nouveau.

4. Verser le tout dans un grand moule à cake beurré et fariné. Enfourner à 160°, four préchauffé, pour une heure de cuisson.

16 réponses
  1. Alexandra
    Alexandra dit :

    Bonjour Audrey, par quoi est-il possible de remplacer la purée d’amandes ? Je vis à Dakar et je ne suis pas certaine d’en trouver. De la poudre d’amande pourrait-elle faire l’affaire ? Merci.

    @ par du beurre ou de l’huile je pense, c’est la matière grasse du gateau. La poudre d’amande risque d’etre un peu sèche

    Répondre
  2. Julie_Cuisine
    Julie_Cuisine dit :

    Devant la télé, un peu tard je découvre le programme, pas encore de livre de Mercotte dans ma bibliothèque mais ça ne saurait tarder ! :)

    @ il est génial son livre, comme tous les précédents d’ailleurs

    Répondre
  3. Marion
    Marion dit :

    Je fais d’habitude un fondant chocolat-potiron (une tuerie), mais c’est bien de varier, et je trouve que les cakes sans chocolat sont plus digestes à l’heure du thé (c’est tout à fait personnel). Je crois que je vais me procurer “Solutions desserts”, j’en ai l’eau à la bouche !

    @ tu vas voir il regorge de bonnes recettes

    Répondre
  4. desire
    desire dit :

    bonjoure superbe cake jadmire votre émition mes serait il possible den fair une émission le meilleur patissier junior sa serait trés bien et je serai le premié a my inscrire

    cordialment désiré cagnarde quélqun qui admire la patisserie

    @ c’est pas mon émission :-) :-) :-)

    Répondre
  5. mamiecook01
    mamiecook01 dit :

    Bonjour,

    Je voudrais essayer votre recette de cake au potimaron mais je voudrais savoir comment vous râper le potimaron ?

    Merci pour votre réponse
    Bonne soirée

    @ avec la râpe de mon robot

    Répondre
  6. Géraldine.D
    Géraldine.D dit :

    Testé ce week-end,j’ai laissé découvrir l’ingrédient mystère,peu de personne a retrouvé. Cela dit plusieurs personnes ont été agréablement surpris de ce gâteau. J’en refais un actuellement pour faire goûter à mes collègues demain.

    @ top !

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *