Vacherin facile pour un délicieux dessert de fêtes

Un vacherin c’est quoi ? De la meringue, de la glace et de la chantilly. C’est pour moi le meilleur dessert pour le repas de Noël, car après un repas de fête, un dessert léger c’est ce qu’il y a de mieux. Et comme les bûches et moi on est pas copines (je ne supporte pas la crème au beurre), j’avais déjà fait un vacherin pour le repas de Noël d’il y a deux ans. Mais celui d’aujourd’hui est différent, je vous propose un vacherin individuel, présenté à l’assiette, c’est d’après moi bien plus joli. Et puis, son avantage aussi c’est qu’on peut tout préparer à l’avance pour faire le montage au dernier moment, et ça c’est un vrai plus, non ?

Comme je partage ma vie avec Monsieur framboises, et qu’on peut en trouver à longueur d’année chez Monsieur Picard, j’en ai toujours dans mon congélateur. J’en ai fait donc décongeler un p’tit bol au réfrigérateur pendant 2 heures, elles rendent un peu de jus mais sont parfaites pour cette recette. Pour la glace à la vanille, je l’ai faite moi-même, je vous donne la recette dans la semaine.

Meringues (4 personnes)
90 g de blancs d’oeufs (environ 3)
180 g de sucre en poudre
1 pointe de couteau de colorant en poudre rouge
1 pincée de sel

1. Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.

2. Quand ils sont bien montés, continuer de les fouetter et ajouter progressivement le sucre puis le colorant ils vont prendre une jolie texture nacrée. Les verser dans une poche à douille munie d’une douille lisse.

3. Préchauffer le four à 85° (merci Christophe Michalak pour la T°, c’est parfait !). A l’aide d’une poche à douille former 8 grosses coques de meringues.

4. Enfourner pour 2 heures de cuisson. C’est long, mais à four doux elles vont cuire doucement sans ce craqueler ni colorer pour garder une jolie couleur rose.

5. Quand elles sont cuites les décoller puis les laisser refroidir sur une grille puis les conserver dans une boîte en fer.

N’hésitez pas à faire vos meringues la veille ou l’avant veille, elles se conservent très bien. Je trouve même qu’elles sont meilleures que juste après cuisson.

Crème chantilly (4 personnes)
20 cl de crème fleurette entière très froide
1 cuillère à soupe de sirop de sucre

1. Verser la crème et le sirop dans un siphon à chantilly.

2. Fermer le siphon, insérer une cartouche de gaz, secouer. La chantilly est prête.

Avec le siphon, vous pouvez préparer votre chantilly la veille  au réfrigérateur. Pensez juste à bien secouer le siphon au dernier moment.

Montage
8 coques de meringues
Chantilly
1/2 litre de glace à la vanille
300 g de framboises

1. Déposer une coque de meringue au fond d’une assiette.

2. A l’aide d’une cuillère à soupe, former des quenelles de glace à la vanille et les déposer sur la meringue.

3. Ajouter quelques framboises, recouvrir de chantilly.

4. Poser dessus une autre coque de meringue, et former vos autres vacherins dans les autres assiettes. Servir sans attendre, ça fond !

Vous pouvez très bien varier les fruits, et mettre à la place des framboises des dés d’ananas, de mangue ou d’un autre fruit que vous aimez. Pensez juste à changer la couleur des meringues pour qu’elles soient de la même couleur que votre garniture à l’intérieur.


22 réponses
  1. sophie rio
    sophie rio dit :

    miam !!!!! j’adore çà légèreté et les framboises, alors j’adopte !!! bisous bonne semaine

    @ le vacherin c’est un peu vieillot comme dessert pourtant c’est délicieux :-)

    Répondre
  2. Dusty
    Dusty dit :

    Bien beau ce vacherin! Le ” Baiser de Louise” a eu raison de moi. Aussi, dans le même esprit, j’ai fais un feuilleté à la rose garni de framboises et d’une chantilly à la violette ( part individuelle). Un Régal!!!

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  3. Tichat242
    Tichat242 dit :

    Recette impossible à réaliser pour moi (mon four – un micro-onde combiné grill – ne descend pas en dessous de 140°) et pourtant qu’est ce que ça me fait envie!!!! Et puis j’avais envie de souligner la qualité de tes photos qui sont toujours très réussies et appétissantes

    @ oh zut pour le four :-( et merci pour les photos

    Répondre
  4. babou0606
    babou0606 dit :

    Encore une super recette qui à l’air délicieuse et qui est facile.
    Je n’ai jamais fais de vacherin comme celui ci, je vais tester cette super recette pour le jour de l’an c’est à moi à faire le dessert cette année mais pour une 30 aine d’adultes et autant d’enfants donc je vais faire les meringues un peu avent
    Merci encore une fois Audrey
    Biz
    Babette

    @ ah uoi quand même ca fait du monde ! Fait de plus petites meringues sinon tu vas y passer du temps !

    Répondre
  5. valérie
    valérie dit :

    Miam, quel joli dessert ! En plus a priori peu cher à réaliser. Je crois que j’ai trouvé mon dessert de fête. Merci pour toutes ces bonnes idées.

    @ c’est le dessert des fêtes idéal !

    Répondre
  6. Norzem
    Norzem dit :

    Je ne savais pas quoi faire pour le réveillon, c’est trouvé. Parce que les bûches et moi….

    Merci pour cette recette qui a l’air vraiment simple.

    @ de rien

    Répondre
  7. sonia m
    sonia m dit :

    Je ne suis pas trop fan de meringue en général, mais pourtant les vacherins, j’adore et celui-ci réveille carrément des envies d’en manger!!=) Bizoo

    @ moi non plus toutes seules c’est trop sucré. Mais avec des framboises et de la glace plus de la chantilly c’est top

    Répondre
  8. Valérie
    Valérie dit :

    Encore une recette à tester en plus des blancs d’oeufs au four (confer article sur l’île flottante)et bien d’autres encore… Décidément, je ne regrette pas d’être venue sur votre blog par hasard il y a quelques mois… Continuez à nous donner de si bonnes idées, c’est un vrai plaisir ! Vraiment, merci.

    @ merci Valérie, a bientôt pour les prochaines recettes

    Répondre
  9. Julie_Cuisine
    Julie_Cuisine dit :

    J’adore la douce association des couleurs ! Les framboises et la chantilly gourmandes, les petits bourrelets roses ;) brilants de la meringue ! ça me plaît bien ! Merci !

    @ de rien Julie !

    Répondre
  10. very easy kitchen
    very easy kitchen dit :

    le vacherin pour moi c’est mon gâteau d’anniversaire car je suis née en plein été. J’adore ça mais c’est bizarre car on en mange pas du tout l’hiver. Pour noel c’est plutôt dessert à l’assiette ou bombe glacée ou fruits exotiques.
    il est très beau en tout cas

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  11. duchene
    duchene dit :

    j’ai une recette de meringue très facile pour une réussite parfaite(recette de cecilemillot meringue au carambar)!
    à adapter selon le nombre de meringues

    pour 15 petites meringues
    2 blancs d’oeuf
    75 grs de sucre en poudre
    1 c c de vinaigre blanc
    1 c c de maïzena
    75 grs de sucre glace

    Répondre
  12. duchene
    duchene dit :

    j’ai réalisé ce dessert pour le 31 décembre qui a fait sensation…d’une facilité enfantine(presque!!)quant à la meringue !
    réussite assurée.j’ai aussi essayé les meringues au carambar pour le grand plaisir de mes petits enfants!
    merci..merci..merci de nous aider à nous faciliter l’exécution de certains desserts !!!

    @ de rien merci pour votre gentil commentaire

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