Bouchées de foie gras au pain d’épices [Recette de Noël]

On continue sur la lancée des recettes de fêtes ? Aujourd’hui je vous propose une recette pour l’apéritif, qui plaira aux amateurs de saveurs sucrés & salées, et de foie gras. J’aime bien proposer le foie gras en apéro, je trouve que ça plombe moins le repas et puis quand on est nombreux c’est quand même mieux pour notre budget qui n’est pas toujours extensible.

Là, j’ai utilisé du bloc de foie gras de canard du Sud-Ouest pour des bouchées apéro façon mini-sandwichs. Pour contrebalancer le côté sucré du pain d’épices, j’ai préparé une compotée de pommes au gingembre et au piment d’Espelette, bien poivrée c’était un régal ! On a adoré, et cette recette sera sur ma table pour les fêtes.

C’est une recette très facile à faire qui vous demandera que très peu de temps, de connaissances en cuisine et de matériel. Vous pouvez décliner cette recette sous forme d’entrée en faisant des portions plus grandes et en rajoutant un peu de salade de mache dans l’assiette, voir quelques lamelles de magret fumé.




Ingrédients (12 bouchées)
1/2 bloc de foie gras de canard du Sud Ouest
6 tranches de pain d’épices (pas trop sucré)
2 pommes
10 g de beurre
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de piment d’Espelette
1 cuillère à soupe de mélange de graines (sésame, lin, tournesol, …)

1. Faire légèrement griller les tranches de pain d’épices au toaster. Les laisser refroidir.

2. Ouvrir la boîte de foie gras, puis le couper en tranches d’un demi centimètre.

3. Déposer les tranches de foie gras sur 3 tranches de pain d’épices, de façon à toutes les recouvrir.

4. Saupoudrer de graines, refermer avec les 3 tranches restantes. Avec un couteau couper 4 bouchées dans les sandwichs de pain d’épices au foie gras. Réserver au réfrigérateur, protégés par du film alimentaire.

5. Peler et enlever le coeur des pommes. Les couper en petits cubes et les faire revenir dans une poêle chaude, avec le beurre et les épices. Saler légèrement, poivrer. Quand les morceaux de pommes sont moelleux, arrêter la cuisson et laisser refroidir à température ambiante.

6. Au moment de servir, ajouter une petite cuillère de compotée de pomme sur les bouchées de foie gras et servir.





26 réponses
  1. Cuisinier amateur
    Cuisinier amateur dit :

    Ce blog devient un outil marketing avec de plus en plus de publi-reportages…
    Dommage car le côté “perso” & spontané disparaît au profit de considérations plus mercantiles.

    @ ce n’est pas parcequ’on me donne quelques produits à mettre en avant que j’ai perdu ma spontanéité ni mon indépendance. je ne parle que des produits qui me plaisent, c’est le cas ici, et je suis très contente que des marques me font confiance pour créer des recettes avec leurs produits.

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  2. Marie
    Marie dit :

    Une idée très sympathique, qui va surement s’inviter à un prochain apéritif festif.

    @ moi ca a fait sensation j’espère que ce sera pareil chez toi

    Répondre
  3. Nanou
    Nanou dit :

    Hummmm…ca me tente tellement que je viens de passer commande. Merci pour l’adresse.
    Bon dimanche

    @ de rien bon dimanche également

    Répondre
  4. sabine bolzan
    sabine bolzan dit :

    belle idée que la compote de pommes au gingembre et au piment d’espelette pour accompagner ce classique de nos apéros festifs!

    @ j’aime bien pomme & foie gras, alors sous forme de compote épicée ca change et c’est délicieux

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  5. patricia
    patricia dit :

    Ma voisine m’a offert du pain d’épice spécial foie gras car légèrement poivré, ça devrait le faire.
    Bon dimanche;

    @ oh oui ce sera parfait !

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  6. babou0606
    babou0606 dit :

    Wahou!Mmmmh!!! Que de bonnes choses à tester c’est évident vite fait et en plus le sucré salé un régal pour le palais Je connaissais avec du pain d’épices mais pas avec cette compote qui doit être un vrai régal
    Bon dimanche

    @ ca donne une bouchée très sympa :-)

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  7. anne b
    anne b dit :

    Miam, miam que conseilles-tu comme pomme?

    @ je prends en général ce que je trouve chez mon marchand de légumes, plutôt des jaunes comme la golden du Limousin, ou bien la grise du canada dont je ne me souviens plus du nom exact et qui se comporte très bien en cuisson.

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  8. sophie rio
    sophie rio dit :

    Et bien, je vois que nous sommes sur la même longueur d’ondes car aujourd’hui j’ai réalisé des macarons au pain d’épices et au foie gras !!!! (la recette paraîtra bientôt sur mon blog) !!! gros bisous à bientôt sophie

    @ oh que ça doit être bon ça aussi !!

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  9. Julie_Cuisine
    Julie_Cuisine dit :

    J’adore ces couleurs ! Ces petits sandwiches vont sûrement rejoindre ma table pour le réveillon du 1er de l’An, je connaissais le pain d’épices mais enfermer le foie gras dedans en petites bouchées me plaît bien ! :)

    @ tu vas adorer c’est trop bon

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  10. Chrystelle FONTAN
    Chrystelle FONTAN dit :

    super ton idée, je la tente pour le réveillon du 31/12. Ca a l’air délicieux. Le blog fonctionne bien, un peu long à charger, mais après ça roule. Bonnes Fêtes.

    Répondre

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