La recette des éclairs au caramel au beurre salé

Je sens que les gourmands qui regardent ce soir la finale du Meilleur Pâtissier sur M6 vont adorer ma recette du jour, car les éclairs sont au programme de ce soir ! Ils seront surement plus jolis que les miens, mais peut être pas aussi bon ;-)

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait d’éclairs, et comme je suis assez tétue dans la vie quand je n’arrive pas à bien faire quelque chose comme je veux, je ne laisse pas tomber pour petit à petit y arriver. C’est le cas des éclairs, mes tous premiers étaient bon mais moches car j’avais utilisé une douille cannelée. Mes seconds, à la douille lisse, n’étaient pas assez gonflés car j’avais pris une toute petite douille et j’avais galéré pour le remplissage.

Alors, je me suis équipée … douille lisse de 2 cm de diamètre, changement de recette pour comparer, garniture différente, bref on va y arriver à avoir l’éclair de mes rêves ! Là j’ai opté pour la recette thermomix de la pâte à choux, elle est ultra facile et se prépare en 5 minutes, et donne un très bon résultat après cuisson. Par contre, je l’ai pas suivi leurs conseils de cuisson, j’ai conservé ceux de Sébastien Serveau Leçon de pâte à choux, car mes tous premiers éclairs avaient quand même une jolie tête. D’ailleurs si vous n’avez pas de thermomix conservez la première recette des éclairs, ils étaient très bons.

Pour la garniture, j’ai opté pour une crème pâtissière au caramel au beurre salé. J’ai utilisé un pot de caramel venant de la pâtisserie “Les douceurs de Louise” à Bordeaux, ma crème était délicieuse. J’ai bien fait de lui ajouter un peu plus d’oeuf et de farine car le caramel l’a rendue plus liquide, mais au final c’était parfait !

Eclairs en pâte à choux ( 7 éclairs)
150 g d’eau
80g de beurre
120g de farine
3 oeufs
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel

1. Verser l’eau, le beurre, le sel et le sucre dans la cuve du thermomix. Mettre le bouchon, et programmer la cuisson pour 5 minutes, 100°, vitesse 1.

2. Ajouter la farine, mixer à nouveau 2 minutes, vitesse 3 à 100°, jusqu’à ce que la pâte ait un aspect sablé. Ne pas mettre le bouchon.

3. Ouvrir le couvercle et laisser la pâte se refroidir pendant 2 minutes.

4. Refermer le couvercle, faire tourner le robot à la vitesse 5 et toutes les 30 secondes ajoutez les oeufs un à un. La pâte doit être épaisse, lisse et soyeuse.

5. Mettre la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse de 2 cm et former des éclairs sur la plaque du four recouverte d’un silpat ou de papier sulfurisé.  J’ai utilisé un silpain en forme de petits pains qui est parfait pour cuire la pâte à choux en éclairs.

6. Enfourner sans attendre à 150°, four préchauffé, pour 50 minutes de cuisson, sans ouvrir le four. Les éclairs doivent gonfler et prendre une jolie teinte dorée.

7. Quand ils sont cuits, les laisser refroidir sur une grille.

Crème pâtissière au caramel au beurre salé
500 g de lait
50 g de farine
4 jaunes d’oeufs
70 g de sucre en poudre
150 g de caramel au beurre salé

1. Mettre tous les ingrédients dans le bol, sauf le caramel, régler sur 90 °, vitesse 4 pendant 8 minutes.

2. En fin de cuisson, ajouter le caramel au beurre salé, mixer 10 secondes vitesse 4 puis réfrigérer dans un bol.

Si vous n’avez pas de Thermomix, battre les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et continuer de battre, puis ajouter le lait bouillant. Mélanger à nouveau et faire épaissir à la casserole pendant 5 minutes. Ajouter le caramel en fin de cuisson et mélanger à nouveau.

Glaçage
200 g de fondant blanc
1 pincée de colorant noisette

1. Dans une casserole, faire fondre le fondant à feu doux. Mélanger avec une cuillère.

2. Ajouter le colorant et mélanger à nouveau.

Il ne vous reste plus qu’à garnir les éclairs quand ils sont refroidis avec la crème pâtissière mise dans un flacon souple ou une poche à douille avec une très petite douille. Faites deux trous sous les éclairs et les remplir par les trous. Les tremper ensuite sur l’autre face dans le glaçage et laisser reposer 20 minutes à une heure au réfrigérateur, pas plus pour éviter que les éclairs perdent de leur croquant. J’ai ajouté dessus pour faire “fêtes” un peu de poudre d’or que j’ai passé au pinceau.


20 réponses
  1. Montauriol jean-Claude
    Montauriol jean-Claude dit :

    Bonjour,

    Bien cette recette de crème pâtissière, cependant il faut préférer de la maïzena à la place de la farine.
    Ce conseil résultant d’une expérience professionnelle, (la farine est un produit qui contiens des nombreux germes difficiles à éliminer même après cuisson), vous pouvez pour affiner votre expérience et en faire profiter vos lecteurs, télécharger le PDF (Cannelle) de l’intitut de la boulangerie pâtisserie (INBP à Rouen), qui contient les procéder dans les règles de l’Art de ce métier.
    À bientôt

    @ bonjour, merci pour l’info, mais je ne suis qu’une pâtissière du dimanche qui fait des recettes faites maison et donc les règles de l’art de la pâtisserie ne m’interessent pas toujours ;-)
    Jcl.

    Répondre
  2. Coriandre et cie
    Coriandre et cie dit :

    On sera devant le poste ce soir à écouter tous les savants conseils de Marcotte et de cyril
    Cette émission est super pour les recettes proposées et les conseils
    Alors en plus des tiens … Les éclairs auront qu à bien se tenir !
    Bonne journée Audrey

    @ bon je me doute qu’ils seront bien plus beaux que les miens, mais nous on les a adoré ils sont partis très vite !!

    Répondre
  3. sonia m
    sonia m dit :

    Comme tu nous connais bien!!! :) Tes éclairs me donnent l’eau à la bouche, roohhh, pourtant je viens de finir mon p’tit dej…Biz

    @ hihi que des gourmandes autour de moi :-) bonne semaine Sonia

    Répondre
  4. nanou
    nanou dit :

    Miam, ca a l’air très appétissant tout ça.
    Où achetes-tu ton fondant?
    Merci
    bonnes fêtes

    @ je l’ai acheté chez Lavande, dans sa boutique cook shop. Ca se garde longtemps en haut d’un placard pour les envies d’éclairs ou pour un joli glaçage sur de petits pains d’épices

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  5. zelda
    zelda dit :

    J’ai effectué votre recette ce week-end, et je dois dire que ce fut un vrai régal !
    Merci pour votre blog, beaucoup de bonnes idées surtout pour cette fin d’année.

    @ de rien bonne semaine

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  6. babou0606
    babou0606 dit :

    Juste avant de manger tu me met l’eau à la bouche mais pour moi je n’aurai pas d’éclairs en dessert.
    Et bien comme je vois tu n’es pas satisfaite de tes éclairs il faut te dire que tu feras mieux la prochaine fois, et en plus ils ne sont pas si moche que cela
    Pour ma part je n’ai pas encore testé la pâte à choux au thermomix il va falloir que j’essaie avec ta recette
    C’est sûr que ce soir je serai connecté à M6 également, finalement je ferai peut être des éclairs demain
    Bonne journée et merci encore

    @ la forme ca va mieux mais c’est sur que le glacage n’est pas très régulier alors il y a encore des améliorations à faire. Pour la pâte à choux au thermomix ca faut vraiment le coup trop facile !!

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  7. Vovone
    Vovone dit :

    Coucou !
    Pas encore osé m’attaquer à la pâte à choux lol !
    Tes éclairs sont très gourmands, miam !
    Comme toi je persévères jusqu’à y arriver, je n’aime pas abandonner lol !
    Bisous et belle journée !

    @ c’est impressionant mais pas compliqué tu vas voir

    Répondre
  8. JLM Diffusion
    JLM Diffusion dit :

    OK là on entre dans de le temple de la gourmandise.
    Merci pour cette douce recette. Je viens d’apprendre du chef VZUG la recette ‘facile’ du beurre salé(inratable!).
    Combiner cette dernière avec la votre sera un pur délice.
    Merci

    @ de rien

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  9. Maiwenn
    Maiwenn dit :

    J’suis tellement triste que cette émission s’arrête, j’ai adoré et regardé tous les épisodes ! Plein d’idées pour de nouvelles recettes.

    Merci pour votre recette, je vais la tester au plus vite !
    Excellentes fêtes et de bons repas à tous ;)

    @ toutes les bonnes choses ont un fin, elle reviendra surement avec d’autres candidats ! De rien pour la recette

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  10. chamouton
    chamouton dit :

    je souhaite faire la recette qui me fait bien envie malgré vos galères…
    en revanche le lien vers les conseils cuisson pour la pâte à choux ne fonctionne pas.
    pouvez-vous me les préciser.
    merci d’avance
    un lectrice fidèle de votre blog

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