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P’tite cocotte de Saint Jacques aux crevettes



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Il y a quelques semaines, j’ai reçu une proposition de travail bien sympatique : créer une recette pour une nouvelle box de vin, Vinattendu [2], pour qu’elle s’associe avec une des bouteilles de la box de décembre. Et comme j’aime bien les défits, j’ai essayé de le relever avec gourmandise.

Déjà pour vous parler de la box Vinattendu [2], elle comporte 3 bouteilles issues d’un même producteur, pour nous faire une idée sur plusieurs vins élaborés par le même vigneron sur une même région. Cette box est à 39 euros par mois, frais de ports inclus, et les vins sont d’une très grande qualité. Pour cette première box, c’est l’Alsace qui est à l’honneur, et plus particulièrement le Domaine Jean-Louis et Fabienne Mann.

Sans titre [3]

Le Domaine est situé à Eguisheim, berceau du vignoble et qui est considéré comme l’un des plus beau village médiéval Alsacien. Il s’agit d’une exploitation familiale composée de Jean-Louis et Fabienne Mann ainsi que de leur fils Sébastien. Ensemble ils vinifient environ 8.7 hectares de vigne en culture biologique.

J’ai créé ma recette autour du Pinot gris, un vin blanc que je ne connaissais que de nom. Ce vin, d’une jolie couleur or à l’odeur de fruits jaunes est légèrement sucré, mais garde une grande fraîcheur en bouche. Il est du millesime 2004, est il est prêt à être dégusté !

Ce vin s’accorde à merveille avec un foie gras, une volaille en sauce, certains poissons et ne craint pas les épices. Comme nous sommes en pleine période des Saint Jacques, j’ai eu envie de les cuisiner en sauce, dans de petites cocottes (nous en avons tous qui prennent la poussière dans un placard !!) pour une entrée chic et gourmande qui impresionnera vos invités, avec sa touche épicée. Ne vous inquiétez pas quand vous voyez la longue liste des ingrédients, promis cette recette est facile à faire !

Ingrédients (6 personnes)
400 g de noix de St Jacques
12 crevettes décortiquées
1 belle échalote
½ litre de lait
50 g de beurre
50 g de farine
1 cuillère à café de curry en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
10 cl de vin blanc
3 cuillères à soupe de coriandre ciselée
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
2 cuillères à soupe de chapelure
Piment d’Espelette
Sel, poivre

1. Peler et hacher l’échalote. La faire revenir à feu doux dans une casserole avec le beurre. Quand elle est fondante, ajouter la farine et faire un roux.

2. Mouiller avec le vin et le lait puis fouetter la sauce en continuant de la faire cuire à feu moyen pour obtenir une sauce béchamel un peu épaisse.

3. Saler et poivrer, ajouter le curry, le piment d’Espelette, le gingembre et les herbes ciselées. Mélanger à nouveau.

4. Répartir les Noix de St Jacques dans des cocottes individuelles, recouvrir de sauce béchamel au curry, ajouter les crevettes et saupoudrer de chapelure.

5. Préchauffer le four à 200°.

6. Enfourner les cocottes pour 10 minutes de cuisson, servir bien chaud.

Astuce organisation
Préparer vos cocottes à l’avance, conservez les au réfrigérateur, et passez les au four juste avant le repas pour gagner du temps.