- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Petit pot de crème au chocolat



[1]

En ce moment j’ai bien besoin de choses réconfortantes. Entre l’après fêtes de fin d’année, le boulot qui rentre dans sa période difficile, mon p’tit bonhomme qui n’en a que pour son père, le chocolat c’est essentiel là maintenant.

ET vous connaissez les petits pots de crème au chocolat de la Laitière ? J’adore ce dessert, une gourmandise totalement addictive, des p’tits pots crémeux, chocolatés et gourmands qui plaisent à tous. Et comme ce genre de recette c’est super facile à faire, pourquoi continuer à les acheter ? C’est encore meilleur de les faire à la maison, comme ça on peut aussi les personnaliser avec une touche de vanille, de café, de fêve tonka ou bien d’autres choses encore !

Allez je vous donne ma recette … pensez juste à ne pas les faire dans des ramequins trop grands …. c’est riche ses p’tites choses !

Ingrédients (8 petits pots)
50 cl de lait entier
4 jaunes d’oeuf (gros oeufs)
1 oeuf entier
60 g de sucre
100 g de chocolat noir

1. Préchauffer le four à 150°. Y déposer un grand plat à gratin rempli d’eau chaude.

2. Casser le chocolat en morceaux. Les faire fondre dans une casserole avec le lait. Mélanger pour que le chocolat fonde bien.

3. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs, l’oeuf et le sucre. Ajouter le lait chaud au chocolat, mélanger avec un fouet.

4. Reverser le tout dans la casserole, et faire épaissir à feu moyen pendant 3 à 4 minutes, mais arrêter surtout avant l’ébulition.

5. Verser la crème dans 8 petits ramequins, et les déposer dans le plat rempli d’eau chaude dans le four.

6. Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Quand la cuisson est terminée, sortir les ramequins du bain marie et les laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.