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Tournedos de saumon, riz sauté aux légumes



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Je ne me lasse pas des tournedos de saumon [2] que j’ai appris à faire lors d’un cours de cuisine avec Frédéric Coiffé. Quand j’achète du saumon, j’en prépare donc plusieurs que je met sous vide et que je congèle pour en avoir toujours à disposition. Et puis comme le saumon supporte bien la congélation, j’en ai un petit stock !

Là, j’ai eu envie de les accompagner avec un riz sauté façon thaï, et c’était délicieux, a refaire sans (trop) attendre.

Ingrédients (3 personnes)
3 tournedos de saumon
3 petits bols de riz cuit
3 carottes moyennes
2 pak choï (en épicerie asiatique)
1 oignon blanc
1 petit piment rouge
4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
1 cuillères à soupe de sauce de poisson thaï (nam pla ou nuoc mam)
Sel, poivre

1. Faire cuire les tournedos de saumon dans une poêle anti-adhésive avec un filet d’huile d’olive, 3 à 4 minutes par faces (selon l’épaisseur).

2. Pendant ce temps, peler et émincer finement les légumes.

3. Faire chauffer un wok avec un filet d’huile. Y faire revenir les lamelles d’oignon pendant 2 minutes, ajouter les carottes en fins batonnets et poursuivre la cuisson 3 minutes avant d’ajouter les pak choï émincés. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.

4. Ajouter le riz dans le wok, le piment rouge coupé en fines lamelles. Mélanger et faire sauter à feu vif en ajoutant sa sauce soja et la sauce de poisson. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et servir avec les tournedos de saumon.

Cuisson du riz
mon ricecooker a rendu l’âme il y a quelques mois … alors plutôt que d’en acheter un nouveau, j’ai tenté de faire du riz dans mon thermomix. Première cuisson (en vrac dans la cuve) nulle, alors j’ai tenté de faire cuire mon riz à la vapeur dans le panier. Je verse de l’eau dans la cuve pour couvrir les couteaux, j’y ajoute un morceau de gingembre, je verse mon riz dans le panier et je le rince à l’eau sous le robinet. 23 minutes de cuisson, chaleur varoma, Le résultat est parfait, mon riz est comme au ricecooker !