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P’tite cocotte de Saint Jacques aux crevettes

© www.audreycuisine.fr

Il y a quelques semaines, j’ai reçu une proposition de travail bien sympatique : créer une recette pour une nouvelle box de vin, Vinattendu, pour qu’elle s’associe avec une des bouteilles de la box de décembre. Et comme j’aime bien les défits, j’ai essayé de le relever avec gourmandise.

Déjà pour vous parler de la box Vinattendu, elle comporte 3 bouteilles issues d’un même producteur, pour nous faire une idée sur plusieurs vins élaborés par le même vigneron sur une même région. Cette box est à 39 euros par mois, frais de ports inclus, et les vins sont d’une très grande qualité. Pour cette première box, c’est l’Alsace qui est à l’honneur, et plus particulièrement le Domaine Jean-Louis et Fabienne Mann.

Sans titre

Le Domaine est situé à Eguisheim, berceau du vignoble et qui est considéré comme l’un des plus beau village médiéval Alsacien. Il s’agit d’une exploitation familiale composée de Jean-Louis et Fabienne Mann ainsi que de leur fils Sébastien. Ensemble ils vinifient environ 8.7 hectares de vigne en culture biologique.

J’ai créé ma recette autour du Pinot gris, un vin blanc que je ne connaissais que de nom. Ce vin, d’une jolie couleur or à l’odeur de fruits jaunes est légèrement sucré, mais garde une grande fraîcheur en bouche. Il est du millesime 2004, est il est prêt à être dégusté !

Ce vin s’accorde à merveille avec un foie gras, une volaille en sauce, certains poissons et ne craint pas les épices. Comme nous sommes en pleine période des Saint Jacques, j’ai eu envie de les cuisiner en sauce, dans de petites cocottes (nous en avons tous qui prennent la poussière dans un placard !!) pour une entrée chic et gourmande qui impresionnera vos invités, avec sa touche épicée. Ne vous inquiétez pas quand vous voyez la longue liste des ingrédients, promis cette recette est facile à faire !

Ingrédients (6 personnes)
400 g de noix de St Jacques
12 crevettes décortiquées
1 belle échalote
½ litre de lait
50 g de beurre
50 g de farine
1 cuillère à café de curry en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
10 cl de vin blanc
3 cuillères à soupe de coriandre ciselée
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
2 cuillères à soupe de chapelure
Piment d’Espelette
Sel, poivre

1. Peler et hacher l’échalote. La faire revenir à feu doux dans une casserole avec le beurre. Quand elle est fondante, ajouter la farine et faire un roux.

2. Mouiller avec le vin et le lait puis fouetter la sauce en continuant de la faire cuire à feu moyen pour obtenir une sauce béchamel un peu épaisse.

3. Saler et poivrer, ajouter le curry, le piment d’Espelette, le gingembre et les herbes ciselées. Mélanger à nouveau.

4. Répartir les Noix de St Jacques dans des cocottes individuelles, recouvrir de sauce béchamel au curry, ajouter les crevettes et saupoudrer de chapelure.

5. Préchauffer le four à 200°.

6. Enfourner les cocottes pour 10 minutes de cuisson, servir bien chaud.

Astuce organisation
Préparer vos cocottes à l’avance, conservez les au réfrigérateur, et passez les au four juste avant le repas pour gagner du temps.

21 réponses
  1. Emeline
    Emeline dit :

    Mmmm ta recette va être tester ce week-end !!!! Merci beaucoup. Et belle année gourmande et pleines de bonheurs!!!!! Bonne journée

    Répondre
  2. Marie-Christine
    Marie-Christine dit :

    Je vais essayer ta recette ce week-end mais avec un autre vin blanc d’Alsace , Eguisheim est un village médiévial magnifique j’habite à 1h de Strasbourg et j’adore l’Alsace mais l’exploitation familiale Mann ne me dit rien !
    Et pourquoi pas leur rendre une petite visite au printemps !
    J’adore les cocottes individuelles cela apporte une belle présentation !
    Merci Audrey et bonne journée !

    Répondre
  3. Liliane
    Liliane dit :

    Merci pour la recette, elle me parait géniale. Je vais l’essayer dès que j’aurais reçu ma nouvelle cuisine commandée de chez xxxxx. Je vous informe du résultat !

    Bonne année à tous !

    Répondre
  4. Sonia
    Sonia dit :

    Une bonne excuse pour resortir ces fameuses cocottes (qui trainent effectivement au fond du placard :) ) Les crevettes; mon pécher mignon!! Biz

    @ ah j’en étais sure je ne suis pas la seule à leur faire prendre la poussière !!

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  5. miss syl
    miss syl dit :

    Excellente idée de mettre la famille Mann à l’honneur!!J’ai fait leur connaissance en Corse il y a de nombreuses années…Fabienne et Jean Louis sont très sympathiques , passionnés par leur métier et leurs vins méritent d’être reconnus.
    Merci Audrey pour cette sympathique recette qui sera testée ce week-end

    Répondre
  6. Nadia
    Nadia dit :

    he bien voilà la recette parfaite pour inaugurer mes petites cocottes lecreuset reçues à noël et faire plaisir à mon homme! :-) Merci!!!

    @ super cadeau à utiliser alors !!

    Répondre
  7. Valérie
    Valérie dit :

    Excellente recette. Je l’ai faite à mes invités en entrée début janvier et tout le monde s’est régalé. Merci ! :-)

    @ de rien merci pour ton commentaire

    Répondre
  8. missfanette
    missfanette dit :

    J’ai testée la recette hier, en mettant des noix de pétoncles décongelées à la place des St Jacques, c’était délicieux.
    C’est une entrée qui fait de l’effet sans trop de préparation et sans aucune difficulté. Merci pour la recette :-)

    @ de rien, elle plait beaucoup cette recette

    Répondre
  9. DANIELE DE BRUYNE
    DANIELE DE BRUYNE dit :

    Bonjour,

    Je vais tester cette recette pour mon homme ce WE, c’est son anniversaire et je voulais savoir s’il fallait utiliser des crevettes cuites ou crues.

    Merci et bonne continuation !

    Répondre
  10. caro
    caro dit :

    je vais essayer ta recette qui me parait super… est ce que les noix ou pétoncles sont cuites avant ou direct dégelées ds la cocotte??? merci
    @ décongelés et directement dans la cocotte, ils resteront bien moelleux

    Répondre
  11. Roblot
    Roblot dit :

    Bonjour ,
    Est çe que l on peut préparer la recette 2 jours avant? Le vendredi soir pour etre mangé dimanche midi!! Merci.

    @ non c’est pas terrible ca manquera de fraicheur

    Répondre

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