Crepes legeres

Dans quelques jours, c’est la Chandeleur. Alors pour l’occasion, j’ai prévu de vous parler de crêpes cette semaine, et de partager plusieurs recettes et astuces avec vous. Pour commencer, une p’tite recette de crêpes particulièrement légère. Cette pâte est bien plus liquide que celle que je fais habituellement, mais elle fonctionne à merveille.

Avec ses proportions, j’ai pu faire 5 crêpes, ce qui est parfait pour tous les 3 pour un goûter gourmand.

Si vous servez vos crêpes sans pâtes à tartiner ni confitures ou autres gourmandises, pensez à bien parfumer votre pâte à crêpes avec un zeste d’agrumes, de la vanille ou de l’eau de fleur d’oranger. Moi j’y ai mis du zeste de citron vert et un peu d’eau de fleur d’oranger, et c’était vraiment délicieux. Et comme ici on est gourmands, j’ai servi mes crêpes avec la confiture d’Amour de Fauchon, elles étaient vraiment délicieuses !

Crêpes légères (5 crêpes)
25 cl de lait écrémé
2 oeufs
5 cuillères à soupe de maïzena (100 g)
1/2 citron vert
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel

1. Casser les oeufs dans un saladier. Les mélanger avec un fouet à pâtisserie, puis ajouter progressivement le lait. Parfumer avec l’eau de fleur d’oranger et le zeste râpé du demi citron.

2. Verser la maïzena dans un deuxième saladier. Faire un puit, puis verser au centre le mélange au lait et aux oeufs. Mélanger le tout petit à petit en incorporant la maïzena. Ajouter la pincée de sel. La pâte doit être très fluide et assez liquide.

3. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante avant de faire cuire vos crêpes dans une poêle légèrement huilé.

Thermomix ou blender

Cette recette est parfaitement réalisable au thermomix, ou dans un blender. Vous versez au fond le lait, puis l’eau de fleur d’oranger, les oeufs, le sel et par dessus la maïzena. Vous n’avez qu’à mettre le bouchon, et mixer à vitesse max pendant 10 à 15 secondes pour obtenir une pâte à crêpes rapide à préparer.

24 réponses
  1. PEIGNEUX ANNIE
    PEIGNEUX ANNIE dit :

    vous pouvez me garantir que ces poele vont sur l’induction
    merci , votre site est très intéressant je suis heureuse de l’éveiller pour venir vous lire,

    Répondre
  2. lourima
    lourima dit :

    Pour la chandeleur je vous propose le gâteau de crêpes aux pommes, ce qui est bien c’est que l’on peut le faire à l’avance mais je vais essayer ta recette !
    Lourima

    Répondre
  3. Vovone
    Vovone dit :

    Super recette en légèreté Audrey, je crois que je testerai car après tout nous aussi on est trois et 5 crêpes c’est top pour le goûter !!!!
    MDR !
    Bisous !

    Répondre
  4. babou0606
    babou0606 dit :

    Les grands esprits se rencontrent je viens de préparer ma pâte à crêpes au TM pour le goûter de ce soir mais tant pis j’essaierai la tienne samedi car soirée chandeleur.Mais la recette avec yaourt m’intéresse aussi au cas où
    Je sais ou sont passer mes 5 kilos de perdu chez maman …… si tu veux vraiment perdre va chez Natu housse c’est un régime avec des plantes, il y’a des centres un peu de partout
    Merci Audrey

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  5. hoaneva
    hoaneva dit :

    Je vais essayer ta pâte à crêpes en la multipliant par 4, nous sommes six, dont quatre très affamés, un plus petit qui adore ça et une Maman qui apprécie aussi avec un bon thé de déguster une petite crêpe légère !

    @ ca va en faire des crêpes pour les gourmands !!

    Répondre
  6. Higos
    Higos dit :

    Merci pour ces crêpes légères.Je suis le régime du Dr Cohen,Et je pensais devoir nous en priver.J’utilise souvent de la Maizena,au lieu de farine mais je n’aurais pas osé pour ce dessert.

    @ et bien tu vois comme ca tu vas aussi pouvoir te régaler

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  7. Angelzoé
    Angelzoé dit :

    Recette testée pour le goûter. Verdict de ma fille : trop bonnes tes crêpes maman !!!! Merci pour cette recette. :)

    @ de rien, chouette pour ta fille qu’elle ai aimé !!

    Répondre
  8. Stéphanie
    Stéphanie dit :

    Recette testee dimanche soir et toute la famille a aime. Legere moelleuse, super. Aucun grumeau grace au blender! Ici degustee avec une frele au caramel pour le papa, du nute….. Pour les enfants et dus jus de citron vert + sucre+ lamelle beurre pour moi…. Hummmmm un regal. Merci

    Répondre
  9. Zoelie
    Zoelie dit :

    Bonjour Audrey,
    Voici une recette très tentante. Peux-tu me dire pourquoi il faut laisser reposer la pâte une heure puisqu’il n’y a pas de levure ou d’alcool ?
    Merci.

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