Tarte tatin au caramel au beurre salé

Je ne sais pas de quand date la dernière tarte tatin que j’ai faite, pourtant avec la tarte au citron c’est un de mes desserts préférés. J’aime quand les pommes sont confites, moelleuses, et pleine de caramel et qu’elles contrastent avec la pâte croustillante. Mais, juste avant Noël à l’occasion d’un repas en famille, j’ai voulu renouveller un peu ma tarte tatin, pour la faire avec un caramel au beurre salé. Pourquoi pas le caramel au beurre salé et les pommes c’est un duo qui fonctionne, non ?

Le tout accompagné d’une p’tite crème anglaise parfumée avec une vanille délicieusement épicée pour relever tout ça c’était parfait ! On a adoré, mes invités aussi et cette tarte n’a pas fait long feu … j’ai d’ailleurs pris aucun soin pour faire la photo j’ai préféré la manger encore tiède !!

Tarte tatin (6 personnes)
1 pâte brisée
8 à 10 pommes (selon la taille, soit environ 1,5 kg)
200 g de sucre en poudre
110 g de beurre salé

1. Éplucher les pommes et les couper en deux, puis évider le centre.

2. Préchauffer le four à 180 °.

3. Dans une casserole, faire caraméliser le sucre à sec. Quand on obtient du caramel, ajouter le beurre en morceaux, mélanger pour obtenir une préparation homogène.

4. Verser le caramel dans un moule à manqué. Ajouter les pommes, les tourner dans le caramel, puis enfourner pour 30 minutes. Au bout de 15 minutes, retourner les morceaux de pommes dans le caramel.

5. Sortir le moule à manqué du four. Laisser refroidir 10 minutes.

6. Étaler la pâte brisée en un cercle au diamètre du moule à manqué. Recouvrir les pommes caramélisées du disque de pâte, rabattre un peu sur les côtés et enfourner pour 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite.

8. Laisser refroidir dans le moule jusqu’au moment de servir.

9. Juste avant de servir la tartela faire réchauffer 5 minutes au four puis la démouler sur un plat de service.

Recette de la crème anglaise (6 personnes)
1/2 litre de lait entier
5  jaunes d’oeufs (j’ai pris des gros oeufs, sinon pour des petits utiliser 6 jaunes)
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille (j’ai pris une gousse de vanille du Mexique de chez Mohea.fr)

1. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter petit à petit le lait et mélanger au fouet.

3. Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines avec la pointe d’un couteau, les ajouter dans la casserole.

4. Faire chauffer le tout à feu moyen / vif en mélangeant constament. Petit à petit la crème va épaissir et napper la cuillère. Si vous avez un thermomètre de cuisson, arrêter la cuisson à 82°, avant l’ébulition sinon la crème va faire des grumeaux. Si cela arrive, il suffit juste de passer la crème au mixeur pour la rendre liquide.

5. Laisser refroidir la crème puis la réfrigérer.

28 réponses
  1. hoaneva
    hoaneva dit :

    J’ai des pommes, une pâte, du beurre pas salé, mais je rajouterai du sel, je me lance !!!! merciiiiiiiiiiiiiiiiii

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  2. Christine
    Christine dit :

    Ça a l’air super bon….bizarement je n’arrive pas à faire les tartes alors que je suis plutôt bonne cuisinière….je vais tenter de faire cette recette et on verra si elle me réconcilie avec les tartes !!! Merci Audrey pour toutes ces idées de cuisine et tous ces petits trucs et astuces qui me serve bien…

    Répondre
  3. babou0606
    babou0606 dit :

    Mhmmm! décidément je crois bien que je vais faire autre chose que regardcer tes recettes avnat manger car cela me fait très envie je n’ai que des fruits en dessert donc copier coller
    Merci encore Audrey copier coller
    Babette

    Répondre
  4. Vovone
    Vovone dit :

    Oh là là mon dessert favori !!!
    J’adore les pommes cuites j’en suis folle …
    et pourtant …
    je n’en ai jamais faite de tatin mdr !!!!
    Des tatins salées oui mais celle-là jamais !
    Alors 2013 sera l’année de la tatinnnnnnnnnnnnnn oui !
    Je note ta recette et t’en donne bientôt des nouvelles !
    Merci !

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  5. Sonia
    Sonia dit :

    Bon et bien je vois que pour 2013 tu vas encore nous faire saliver, faire grogner notre bidon devant l’écran :),mais surtout nous donner envie de faire les petites merveilles que tu nous proposes , et cette petite Tatin sera sur notre table ce week-end (si je peux attendre jusque là!!!)

    @merci Sonia

    Répondre
  6. Mely
    Mely dit :

    Elle a l’air savoureuse… C’est mon gâteau préférée, et là, avec l’ajout de caramel au beurre salé, je ne réponds plus de rien !
    Bonne soirée !

    @ c’est la p’tite touche qui change tout.

    Répondre
  7. veropapilles
    veropapilles dit :

    Très belle tarte que j’aime beaucoup faire, accompagnée d’une boule de glace vanille ou du caramel au beurre salé.
    J’en profite pour te souhaiter une Belle et Douce Année 2013, avec toujours autant de belles recettes. Biz et bonne fin de journée. Véro

    @ j’aime bien aussi avec une boule de glace. Merci Véro pour tes voeux, bonne année également

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  8. Milie
    Milie dit :

    c’est aussi un de mes desserts préférés :-) Si un jour tu as l’occasion de venir en Sologne, passe par le restaurant des soeurs Tatin, tu ne seras pas dessus et les parts sont ENORMES !

    Répondre
  9. Sonia M
    Sonia M dit :

    Alors là, je ne peux m’empêcher de te dire à quel point cette recette (que j’ai faite ce week-end, comme prévu) est DE-LI-CIEU-SE !!Mon chéri a tellement aimé que j’ai du en refaire une le lendemain…Le caramel beurre salé: une vraie touche gourmande!! Merci
    @ merci SOnia, oui c’est vrai c’est totalement addictif comme recette ;-)

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  10. Miss Pat'
    Miss Pat' dit :

    Bonjour ! Je reviens aujourd’hui sur ton post du 5 car je le découvre et vraiment, miammmm !!! Cette tarte tatin a vraiment l’air excellente ! Merci à toi pour cette recette. Je profite de ce post pour te souhaite une excellente année culinaire ! Bises !!!

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  11. Sophie
    Sophie dit :

    Bonjour Audrey,
    je fais cette tarte ce soir pour le dîner d’anniversaire de mon mari !
    Je laisserai un message pour dire le résultat demain ! je sesn qu’on va se régaler. Merci à toi

    @ de rien Sophie, bonne soirée d’anniversaire

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  12. Sophie
    Sophie dit :

    Bonjour Audrey, alors tout le monde a aimé !
    J’ai eu une frayeur en faisant le caramel “à sec” car je ne connaissais pas et j’ai eu peur de mettre le feu à la casserole :-), j’ai rajouté un peu d’eau quand même au bout d’un moment. Alors ce serait bien si tu nous parlais du processus en détail.
    J’avais mis 10 pommes et au final, elles ont vraiment rétréci, 5 de plus ça aurait été parfait… C’est une tarte excellente. Merci et à bientôt pour tester une autre de tes bonnes recettes !

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  13. bri
    bri dit :

    Super recette! J’ai fait un carton pour l’anniversaire de ma fille qui adore le caramel beurre salé….seul problème….y’avait pas de rab ! L’anniversaire de mon ainée est dans 3 semaines et elle veut (voudrait bien) la même!

    @ cette recette est addictive … merci pour ton commentaire

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