,

Tournedos de saumon, riz sauté aux légumes

Untitled
Je ne me lasse pas des tournedos de saumon que j’ai appris à faire lors d’un cours de cuisine avec Frédéric Coiffé. Quand j’achète du saumon, j’en prépare donc plusieurs que je met sous vide et que je congèle pour en avoir toujours à disposition. Et puis comme le saumon supporte bien la congélation, j’en ai un petit stock !

Là, j’ai eu envie de les accompagner avec un riz sauté façon thaï, et c’était délicieux, a refaire sans (trop) attendre.

Ingrédients (3 personnes)
3 tournedos de saumon
3 petits bols de riz cuit
3 carottes moyennes
2 pak choï (en épicerie asiatique)
1 oignon blanc
1 petit piment rouge
4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
1 cuillères à soupe de sauce de poisson thaï (nam pla ou nuoc mam)
Sel, poivre

1. Faire cuire les tournedos de saumon dans une poêle anti-adhésive avec un filet d’huile d’olive, 3 à 4 minutes par faces (selon l’épaisseur).

2. Pendant ce temps, peler et émincer finement les légumes.

3. Faire chauffer un wok avec un filet d’huile. Y faire revenir les lamelles d’oignon pendant 2 minutes, ajouter les carottes en fins batonnets et poursuivre la cuisson 3 minutes avant d’ajouter les pak choï émincés. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.

4. Ajouter le riz dans le wok, le piment rouge coupé en fines lamelles. Mélanger et faire sauter à feu vif en ajoutant sa sauce soja et la sauce de poisson. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et servir avec les tournedos de saumon.

Cuisson du riz
mon ricecooker a rendu l’âme il y a quelques mois … alors plutôt que d’en acheter un nouveau, j’ai tenté de faire du riz dans mon thermomix. Première cuisson (en vrac dans la cuve) nulle, alors j’ai tenté de faire cuire mon riz à la vapeur dans le panier. Je verse de l’eau dans la cuve pour couvrir les couteaux, j’y ajoute un morceau de gingembre, je verse mon riz dans le panier et je le rince à l’eau sous le robinet. 23 minutes de cuisson, chaleur varoma, Le résultat est parfait, mon riz est comme au ricecooker !

14 réponses
  1. veronique
    veronique dit :

    Comme d’habitude, ça a l’air un délice et je te le confirmerai dans la semaine. Merci pour ces super recettes originales ! Bonne journée.

    Répondre
  2. ANNIE
    ANNIE dit :

    Bonjour Audrey,
    Ta recette me fais saliver, huummm!!!!!!
    J’aurais, s’il te plaît, besoin d’une petite précision. Tu prépares, par avance, tes tournedos de saumon en les congelant, mais cette congélations se fait à cru, non? Tu ne les cuis que lorsque tu les sors pour t’en servir, c’est bien ça?
    Les filles et moi adorons le saumon, je vais préparer tout cela!!!
    Merci de tes partages.
    Bonne journée.
    ANNIE.
    @ oui c’est ça Annie. Congélation à cru, décongélation au frigo puis cuisson. Le saumon supporte très bien la congélation en plus

    Répondre
  3. s
    s dit :

    J’adore le saumon et cette forme et cuisson semblent délicieuses! Merci pour cette recette

    @ oui c’est délicieux, et puis ca donne bien dans l’assiette. Et puis le congélateur est notre ami pour nous faire gagner du temps !

    Répondre
  4. mes z'ateliers
    mes z'ateliers dit :

    très tentante comme recette… merci pour l’idée du riz au thermomix!!! A essayer très prochainement!

    @ promis super le riz comme ca, et puis je fais meme des économies, pas d’achat d’un nouveau cuiseur

    Répondre
  5. babou0606
    babou0606 dit :

    Comme toujours tu as de super idées copier coller et si j’avais su je suis aller au marché ce matin j’aurai dû acheter du saumon.
    Mais j’ai une idée, demain je vais chez le dentiste il y a un poissonnier je vais y aller en courant
    Merci encore Audrey
    Babette

    @ de rien, tu vas te régaler

    Répondre
  6. Sonia M
    Sonia M dit :

    Humm Le petit côté asiatique me plait bien dans cette recette, en plus j’adore le saumon… Merci

    @ j’adore les saveurs asiatiques aussi ! Bonne journée

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *