PâtesRecettes Italiennes

Lasagnes à la saucisse et au fenouil

Il y a une restaurant Sicilien à Bordeaux que j’adore, Elio’s, et il y a déjà pas mal de temps j’y avais dégusté une bonne assiettes de pâtes qui étaient accompagnées d’une sauce à base de saucisse Italienne parfumée avec de la sauce tomate et de fenouil. Le résultat était délicieux et très parfumé et m’en avait laissé un très bon souvenir gourmand.

Et la semaine dernière, un soir en regardant le contenu de mon réfrigérateur j’ai vu que j’avais de belles saucisses de Toulouse et j’ai eu envie de bricoler une sauce à la tomate et aux légumes parfumée au fenouil.

De fil en aiguilles, j’ai eu envie de préparer un plat de lasagnes, cela tombait bien j’avais aussi dans mon frigo un paquet de feuilles de lasagnes fraiches ! Depuis que j’ai découvert les Giovanni Rana, je ne prends plus qu’elles car elles sont totalement adapté à mon beau plat à gratin Le Creuset (31 x 26 cm, un plat pour 4 à 6 personnes), un p’tit dernier qui a rejoint ma cuisine dernièrement (c’est la faute grâce à mon chéri, il m’a cassé mon plat d’avant ).Et puis préparer une béchamel ça se fait en 5 minutes, il faut juste être patient et laisser le plat cuire au four pendant 30 minutes avant de le déguster.

Et ses lasagnes sont délicieuses ! Bien moelleuses grâce à la sauce béchamel, parfumées avec la sauce à la saucisse. On a adoré, ça change de la bolognaise, et si vous n’avez pas de saucisse de Toulouse, remplacez-les par de la chair à saucisse, ça le fera aussi bien.

Sauce tomate à la saucisse au fenouil
500 g de saucisses de Toulouse
1 boîte de conserve de concassée de tomate au naturel
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
1 gousse d’ail
20 cl de vin rouge
1 cuillère à café de graines de fenouil
4 feuilles de sauge
Sel, poivre

1. Nettoyer les légumes, peler l’oignon, l’ail et la carotte.

2. Mixer l’oignon, la carotte, l’ail et le céleri. Faire chauffer une cocotte en fonte avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir à feu vif le hachis de légumes et les saucisses (entières) pendant 5 minutes.

3. Mouiller avec le vin, ajouter le contenu de la boîte de tomates, les feuilles de sauges et le fenouil. Saler et poivrer, puis fermer la cocotte et laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.

4. Au terme de la cuisson, récupérer les saucisses et les hacher grossièrement au couteau. Les remettre dans la cocotte, et faire réduire à sauce à feu moyen / vif pendant une dizaine de minutes pour obtenir une sauce ni trop épaisse ni trop liquide. Goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Sauce béchamel
1/2 litre de lait
40 g de farine
20 g de beurre
Sel, poivre
Noix de muscade

1. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et faire un roux.

2. Ajouter petit à petit le lait et faire épaissir la sauce à feu doux entre 5 et 8 minutes. Elle ne doit pas être trop épaisse.

4. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

Lasagnes
Sauce tomate à la saucisse
1/2 litre de béchamel
1/2 paquet de feuilles de lasagnes fraiches Giovanni Rana
2 cuillères à soupe de parmesan râpé

1. Verser 1/3 de la béchamel au fond d’un plat à gratin de taille moyenne.

2. Déposer dessus une première couche de feuilles de lasagnes. A ce sujet j’ai utilisé les Giovani Rana, elles sont grandes et parfaites et à la même taille de mon plat à gratin !

3. Ajouter la moitié de la sauce tomate à la saucisse et la répartir délicatement sur la couche de pâte à lasagne.

4. Alterner à nouveau feuilles de lasagnes, béchamel, sauce tomate puis terminer par une feuille de lasagne recouverte de béchamel.

5. Saupoudrer de parmesan, et enfourner pour 40 minutes au four, à 170°.

17 commentaires

  1. Elles sont belles tes lasagnes ^^

    @ merci, elles sont délicieuses aussi

  2. Hmmm ce plat me met l’eau à la bouche, bonne journée

    @ merci Daphné

  3. Bonjour Audrey,

    Je ne vois pas ou est le fenouil dans la recette ? Merci !! Bonne journée…

    @c’est corrigé 🙂 bonne journée

  4. Hum ça a l’air délicieux! Et ça tombe bien, j’ai exactement le même plat (même couleur en plus), c’est bon à savoir pour les giovanni rana. Mais juste une pitite question : où est le fenouil?

    @ ouppsss j’ai oublié ma cuillère à café de graines de fenouil c’est corrigé !!

  5. c’est bien original !!!! belle version

  6. Ca tombe bien, je suis dans ma période lasagnes depuis quelques semaines 🙂 Alors celles-ci vont y passer, c’est sûr car elles ont l’air délicieuses!! Merci Audrey!

  7. ça va me changer de mes lasagnes à la bolognaise, et comme j’ai beaucoup le fenouil et son petit goût anisé !!! merci !!!

  8. de belles lasagnes qui changent ! miam 😉

  9. mmhh!! comme elles ont l’air bonnes tes lasagnes
    Elles doivent être super parfumées avec du fenouil j’adore ça et mes ptits loups aussi (la première fois que je leur ai fait goûter j’ai été très étonné car ils adorent)donc copier coller et je vais la faire un de ces jours
    Merci Audrey

  10. ça fait trop longtemps que j’en ai pas fait ! et j’ai justement dans mon frigo des lasagnes fraîches pour en faire ! J’adore l’idée des saucisses, mes p’tits loups vont adorer ! et du fenouil (eux moins,mais dans la sauce ça va passer ! et nous on adore !!!) Bon week-end !!

  11. il faut qu’on aille ensemble chez Elio’s! Superbe recette! Biz

  12. Super idée ! J’ai aussi découvert les pâtes fraîches Giovianni Rana qui sont délicieuses et parfaites pour un plat de lasagne. Un peu juste pour 5 donc je la ferai quand on est 4 ou une entrée en plus et toujours accompagné d’une salade.

  13. Moi aussi les pâtes saucisses/ fenouil font partie de mes plats préférés chez mon italien préféré. Version lasagne, ça m’a l’air top !

    @ merci Clémence

  14. Petit jeu très révélateur!

    Ce jeu ne demande que 3 minutes d’attention . Ca va t’effrayer. La personne qui me la envoyé a dit que son voeu s’est réalisé 10 minutes après l’avoir lu. Mais pas de triche. Ce jeu a un drôle/effrayant dénouement .. Ne lis pas en avance mais fais-le dans l’ordre, point par point. Ca prend env 3 min. et ca vaut la peine. Prends d’abord une feuille et un crayon. 
    CONSIGNES: 
    Quand tu choisis les noms, sois sûr que ce sont des personnes que tu 
    connais 
    et fais-le d’après ton premier instinc .Descend ligne par ligne. Ne lis pas en dessous, tu gâcheras tout le fun parti 
    1. Ecris les chiffres de 1 a 11 dans une colone 
    2. A côté des chiffres 1 et 2, écris 2 nombres aux choix 
    3. A côté des chiffres 3 et 7,inscrit le nom d’une personne de sexe opposé (noms differents ) 
    Ne regarde pas trop bas ou ca ne marchera pas. Avance point ,par point… 
    4. Ecris le nom de n’importe qui (par ex.: amis, famille) à côté des chiffres 4, 5 et 6. (noms differents) 
    Ne triche pas ou tu regretteras 
    5. Ecris quatre titres de chansons en 8, 9, 10 et 11 
    6. Finalement, fais un voeu Ici est la clef du jeu 
    RESULTAT : 
    1.Tu dois parler de ce jeu à un certain nombre de personnes (le nombre qui est à côté du 2). 
    2. La personne en place 3 est celle que tu aimes. 
    3. Celle en place 7 est quelqu’un que tu apprécies beaucoup mais avec qui ça ne marche pas. 
    4. La personne que tu as mise en 4 est qqn à qui tu tiens vraiment beaucoup . 
    5.La personne que tu as nommée en place 5 est celle qui te connait très bien 
    6. La pers. que tu as inscrite en 6 est ta personne porte-bonheur 
    7. La chanson en 8 est celle qui s’associe avec la personne en 3. 
    8. Le titre en 9 est la chanson pour la personne en 7 
    9. La chanson en 10 est celle qui t’en dit le plus sur ton esprit 
    10. La chanson en 11 est celle qui révèle tes sentiments par rapport à la vie. 
    Mets cela sur 10 blogs dans l’heure qui suit ta lecture de ce mot. Si tu le fais ton voeu se réalisera.

  15. Même si j’ai modifié quelques trucs de la recette (faute de provision dans le placard), recette testé et approuvé =)
    J’ai toujours eu peur de mettre des graines de fenouil pour la goût, et c’est une agréable surprise =)

    Merci pour ta recette !

    @ de rien Melle ! Le fenouil apporte vraiment une bonne dose de fraicheur à la recette

  16. Bonjour Audrey! Je profite d’avoir enfin accès à ma cuisine pour faire toutes les recettes en retard. J’ai testé ta recette de lasagnes, délicieux! Je me suis régalée comme toujours. Merci encore

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