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Soupe au chou & bacon



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Cet hiver, je n’arrête pas d’acheter et de cuisiner des choux, qu’ils soient choux fleurs, choux romanesco, choux verts, choux frisés. J’ai un p’tit bonhomme hyper fan de légumes qui ont du goût … Et là avec mon énorme chou frisé, j’ai eu envie d’en faire une soupe, car une bonne soupe bien chaude, bien veloutée et délicieuse, après une cure de crêpes ce dimanche, c’était ce qu’il fallait pour bien terminer la semaine. Et puis, ça change un peu des soupes de potiron, potimarron, courgettes, carottes ou brocolis, non ?

Ingrédients (4 personnes)
1/2 chou vert frisé
100 g de lardons de bacon (moins gras)
2 pommes de terres moyennes
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille
4 cuillères à soupe de crème épaisse
Sel, poivre
Herbes fraiches, graines de sésame pour servir

1. Emincer le chou, le faire blanchir pendant 2 minutes à l’eau bouillante. Refroidir sous l’eau froide.

2. Peler et émincer l’oignon, et les pommes de terres. Faire revenir le tout avec le bacon dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.

3. Ajouter le chou, le cube de bouillon, et couvrir d’un bon litre d’eau.

4. Faire cuire à couvert pendant 25 minutes, en mélangeant de temps en temps.

5. Mixer les légumes avec le jus de cuisson, la crème. Saler et poivrer et ajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse.

6. Servir la soupe dans des assiettes, avec quelques fines herbes émincées et quelques graines de sésame.