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Gaufres salées, au jambon et au fromage



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Une p’tite idée  sympa qui change des croques monsieurs et des cakes salés pour une assiette parfaite pour un plateau télé ? J’ai trouvé : c’est les gaufres salées. Rapide à faire, avec des ingrédients que nous avons tous dans nos frigo et nos placards, et déclinables à volonté. Et puis ça rentabilise l’appareil à gaufre & croque monsieur qui prend la poussière le reste du temps :-)

Pour une première version des gaufres salées, j’ai fait simple, avec ce qui restait dans mon frigo : une pâte parfumée avec de la ciboulette fraiche, les gaufres tartinées légèrement de fromage frais (sauf pour la mienne !), et une demie tranche de jambon blanc posé sur chaque gaufre.

J’ai accompagné mes gaufres salées d’une p’tite salade bien fraiche, avec des coeur de sucrines, des lamelles de poivron rouge et des quartiers de pamplemousse. Une salade toute simple comme je les aime, mais là avec le p’tit plus qui change tout : j’ai utilisé dans la sauce salade le nouveau vinaigre à la pulpe de framboise [2] de chez Alziari. Il est très doux et parfumé, je l’ai adoré pour donner encore plus de fruité à ma salade.

Gaufres salées (4 petites gaufres)
120 g de farine
30 g de beurre
20 cl de lait
1 oeuf
1 belle pincée de levure chimique
1/2 bouquet de ciboulette
Sel, poivre

Pour servir : 2 carrés frais, 2 tranches de jambon blanc

1. Verser le lait et le beurre dans un saladier. Faire chauffer le tout pendant 1 minute au four à micro-ondes puis mélanger pour faire fondre le beurre dans le lait.

2. Ajouter la farine, la levure et l’oeuf dans le saladier. Fouetter le tout pour obtenir une pâte à gaufre.

3. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.

4. Faire cuire la pâte à gaufre dans une appareil à gaufres.

5. Tartiner les gaufres chaudes avec le carré frais, ajouter sur chacune une demie tranche de jambon blanc, servir.

Recette des gaufres salées au thermomix :
Verser le lait et le beurre dans le thermomix. Programmer pour 2 minutes, 90°, vitesse 4. Ajouter le reste des ingrédients (sauf la ciboulette), mixer 10 secondes vitesse max. Ajouter la ciboulette ciselée, mélanger vitesse 1 pendant 5 secondes.

Sans titre [3]

Salade fruitée & acidulée (2 personnes)
1 coeur de sucrine
1/4 de poivron rouge
1 pamplemousse rose
2 cuillères à soupe d’huile d’olive [4] (la fruitée douce, d’Alziari)
1 cuillère à soupe de vinaigre à la pulpe de framboise [2] (d’Alziari également)
Sel, poivre

1. Rincer les légumes sous l’eau. Emincer très finement le coeur de sucrine avec un couteau.

2. Couper en fines lamelles le poivron rouge. Mélanger le tout avec la salade et répartir le mélange dans les assiettes.

3. Peler à vif le pamplemousse, récupérer les suprêmes et les déposer dans les assiettes.

4. Récupérer le reste du jus de pamplemousse en pressant ce qui reste des peaux blanches au dessus d’un ramequin. Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre à la pulpe de framboises. Saler et poivrer. Verser la sauce sur la salade et servir.