Viande

Boeuf aux carottes

Boeuf carottes. Deux ingrédients pour composer un plat mijoté délicieux et relativement léger. Quand j’entends que les plats mijotés, c’est gras, c’est plein de calories, etc je me dis qu’on ne doit pas parler des mêmes plats. Le boeuf carottes, c’est par exemple un délicieux plat mijoté bien plus léger qu’un boeuf bourguignon par exemple : ici, pas de lardons ni de farine pour lier la sauce.

La cuisine légère n’étant pas toujours savoureuse, ici je vous prouve le contraire. Une sauce aux oignons réduite longuement, qui nappe les morceaux de boeuf dégraissés, avec des rondelles de carottes moelleuses et parfumées. On a adoré ! Et puis avec le froid qu’il fait les bons plats mijotés c’est idéal en ce moment.

Ingrédients (3 personnes)
400 g de boeuf pour bourguignon dégraissé
6 à 8 carottes
1 oignon jaune
50 cl de vin blanc sec
1 cube de bouillon de boeuf
1 brin de thym
Sel, poivre
Huile d’olive
Ciboulette

1. Couper le boeuf en morceaux de la taille d’une bouchée.

2. Peler et hacher l’oignon au couteau.

3. Rincer, peler et couper les carottes en rondelles épaisses.

4. Faire chauffer un filet d’huile dans une cocotte. Y faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.

5. Ajouter l’oignon haché, le thym, les carottes et le cube de bouillon. Mouiller avec le vin, mélanger.

6. Fermer la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 1 h 30, mélanger de temps en temps et vérifier qu’il reste un peu de jus, sinon ajoutez un peu d’eau. Si vous avez une cocotte minute, vous pouvez réduire le temps de cuisson à 30 minutes.

7. Goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, ajouter la ciboulette ciselée. Servir avec du pain croustillant pour ne pas laisser une goutte de cette délicieuse sauce dans votre assiette !

11 commentaires

  1. Un plat que j’aime beaucoup !!

    @ moi aussi !!

  2. Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!! jamais testé car j’ai peur de pas réussir comme ma maman mais je vais me lancer tu me donnes envie!!!! 😉

  3. C’est drôle c’est justement ce que j’ai fait hier soir !!! Mais avec des échalottes à la place des oignons et du vin rouge ! Super bon, mon petit bonhomme et son appétit de moineau ont tout mangé pour une fois 😉

    J’avais pour l’occasion acheté de l’émincé de Charolais et c’était parfait !

  4. J’adore ce plat que je fais pourtant rarement…Il faudra donc remedier à ça!! 😉 Biz

  5. Bonjour,
    Ca a l’air d’être un délice, par quoi peut-on remplacer le vin blanc et la ciboulette, je suis dans un pays ou le vin n’est pas toléré dans toute alimentation, merci, Benaissa

    @ par du bouillon de légumes, ou de boeuf

  6. Recette testée et approuvée, un vrai délice . merci

    @ merci pour ton retour

  7. Pour cete recette je prendrais de la joue de bieuf….morceau très tendre..!

  8. Un site remarquable…bravo et merci pour toutes ces bonnes idées culinaires

  9. C’est géniale… Et si on n’a pas oignons jaune?

    @ ben tu fais les courses 😉

  10. excellent! Cela m a rappelé le boeuf mode de ma mémé Yoyo
    merci !

  11. Super bon

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