Dessert minute, duo de Fontainebleau aux framboises

Il y a quelques jours, en flanant dans les rayons de mon monop’ préféré, je suis tombée nez à nez avec de petites coupelles de Fontainebleau au rayon frais. J’avais vaguement déjà entendu parler de cette spécialité, qui est originaire de Fontainebleau, d’ou son nom, et qui est un mélange de fromage frais et de crème fouettée, titrant près de 60% de matière grasse. Mais comme bien souvent, le gras c’est bon (et entre ça et un yaourt à 0% de mg y’a pas photo …), et c’est ce qui donne du goût (et qui nous empêche de fermer nos jeans aussi …).

La curiosité m’a poussée à en acheter ces deux coupelles, pour tester, et je me suis dit que c’était le truc parfait pour improviser des verrines rapides à déguster en amoureux. Et oui, n’oubliez pas la Saint Valentin approche et c’est le moment de trouver des idées de dessert prêts en quelques minutes !

J’en ai fait des p’tites charlottes minutes avec des biscuits roses et de la (bonne) confiture de framboise, car les fruits frais ne sont pas de saison, et c’était une super idée pour changer du mascarpone, car là c’est super aérien et gourmand. A tester dans d’autres verrines express.

Ingrédients (2 personnes)
2 coupelles de Fontainebleau
4 cuillères à café de confiture de framboise
4 biscuits roses
2 cuillères à soupe de Cointreau (ou de rhum)
2 carrés de chocolat blanc

1. Couper les biscuits roses en petits morceaux. Les déposer au fond de deux verres, en en gardant quelques morceaux pour fignoler les desserts.

2. Arroser avec le Cointreau, puis alterner dans les verres des couches de confiture puis de Fontainebleau.

3. Terminer en ajoutant le reste de biscuits roses, puis râper le chocolat blanc dessus.

4. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure le temps que les saveurs se mélangent, puis déguster en amoureux.

18 réponses
  1. Lillise
    Lillise dit :

    j’habite à coté de Fontainebleau et c’est vrai que c’est un dessert très calorique, mais tellement bon ! je conseil également de déguster le Fontainebleau avec du chocolat c’est délicieux !

    @ je testerai alors, merci

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  2. quatrefilles
    quatrefilles dit :

    Toujours de bonnes recette, rapides et savoureuses.
    Par quoi peut on remplacer le Fontainebleau si je n’en trouve pas?
    Merci, et bonne journée.

    @ testes avec du Gervita, c’est mousseux mais différent, mais ca devrait le faire aussi

    Répondre
  3. babou0606
    babou0606 dit :

    Je ne connaît pas le fontainebleau mais je vais tester car tu nous donnes toujours de super recettes donc à mon avis c’est excellent comme d’hab

    @ merci Babou

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  4. Dalioli
    Dalioli dit :

    Je vais des ce soir passer à mon monoprix acheter ces fameuses coupelles qui donnent vraiment envie!!

    @ j’espère que les monop’ de Corse auront cette p’tite gourmandise :-)

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  5. Régine
    Régine dit :

    ahhhh le Fontainebleau, c’est un grand retour à mon enfance, ma maman achetait ça au marché, chez le fromager, c’était dans un pot enveloppée d’une mousseline. Mon papa et moi on le mangeait simplement avec du sucre… Quand je parle de ce dessert, les gens me regardent avec de grands yeux “mais c’est quoi ? tu manges au château ? lol ”

    @ artisanal ca doit être encore meilleur !!

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