- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Saumon au pamplemousse & cranberries, purée de patate douce



[1]

En ce moment, j’aime beaucoup mettre des agrumes avec mes pavés ou filets de poissons que je fais cuire au four. Ca donne du goût, c’est plus léger qu’une sauce au beurre blanc (que j’aime beaucoup aussi) et à la maison on aime tous les 3 cet accord là. Hier soir, c’était du saumon qui était à l’honneur, des p’tits pavés bien frais, et pour les accompagner j’ai regardé ce qu’il me restait dans le frigo, c’est à dire pas grand chose : 3 patates douces et 2 carottes.

Mon plat était tout trouvé !

[2]

Saumon au pamplemousse (4 personnes)
4 pavés de saumon frais
1 pamplemousse rose de Floride
1 cuillère à soupe de cranberries séchées
Epices à Poisson (le moulin de chez Ducros [3] aujourd’hui)
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Rincer les pavés de saumon sous l’eau et les sécher. Les déposer dans un plat à gratin.

2. Saupoudrer les pavés de saumon avec les épices, saler et poivrer.

3. Peler à vif le pamplemousse, récupérer les suprèmes. Les déposer, ainsi que les cranberries, entre les pavés de saumon.

4. Aroser d’un filet d’huile d’olive, puis enfourner à 160°, four préchauffé, pour 15 minutes de cuisson.

5. Servir avec la purée de patates douces.

Purée orange de patate douce & carotte (4 personnes)
3 patates douces
2 carottes
10 cl de crème liquide (légère ici)
Sel, poivre

1. Rincer puis peler les légumes. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Je les ai fait cuire dans le panier de mon thermomix, chaleur varoma, vitesse 1.

2. Quand les légumes sont cuits, les mixer longuement avec la crème pour obtenir une purée onctueuse. Au thermomix, c’était 20 secondes vitesse max.

3. Saler, poivrer, c’est prêt.