Même si je cuisine beaucoup pour mon p’tit bonhomme, je ne peux pas lui donner que du fait maison. Pour ses desserts, on jongle donc entre les crèmes à la vanille, celles au chocolat (sans la chantilly !), les semoules au lait, les yaourts (nature ou vanille, maison ou bio), les p’tits gervais aux fruits et les flamby.

Ces derniers il les adore ! Alors comme je fais au mieux pour être une maman parfaite et que ces p’tites choses c’est vraiment pas compliqué à faire, j’ai eu envie de me lancer dans la réalisation de p’tits flans maison parfumés à la vanille, avec du caramel liquide, comme les flamby. C’est toujours la même recette qui circule sur le net, si vous la faites avec de bons produits vos flans seront parfaits !

Et pour conserver le côté ludique de la chose, j’ai acheté des p’tits moules en plastique à flans, avec le fond amovible pour bien aider au démoulage parfait dans l’assiette. J’ai trouvé ces p’tites choses à moins de 8 euros les 6 sur amazon (IBILI Moule à flan 6 pièces – lot 6 moules à gelée 6,2 cm), car les autres avaient l’air mieux mais à ce prix là il va faloir en faire des flans maison pour les rentabiliser (Moules à flan x4, Yoko Design) !

Verdict ? J’ai eu peur au démoulage, mais c’était impecable mes flans étaient super beau (et bon). Mon p’tit bonhomme a adoré les découvrir dans son assiette après démoulage et a fait des “miam miam” entre chaques bouchées. Et comme je lui en ai piqué un pour la photo, je peux vous dire qu’ils sont parfaits ces p’tits flans avec une texture et un goût comme les flamby (en meilleur en plus !).

Ingrédients (6 petits flans)
60 cl de lait entier (j’ai pris du
lait micro filtré Marguerite, il est extra !)
60 g de sucre de canne blond (meilleur en goût que le sucre blanc)
1 gousse de vanille (j’ai pris ma préférée de chez Mohéa, celle de Papouasie)
1 cuillère à café rase d’agar-agar en poudre
6 cuillères à café de caramel liquide (j’ai pris le Vahiné)

1. Verser le caramel au fond de 6 moules à flans. Les conserver au congélateur pendant la suite de la préparation de la recette.

2. Dans une casserole, mélangez le lait, le sucre, les graines de la gousse de vanille et l’agar-agar avec un fouet. Porter le tout à ébullition en mélangeant constamment pour que ça n’attache pas.

3. Poursuivre la cuisson 2 minutes après le début de l’ébullition pour que l’agar-agar fasse effet.

4. Verser le tout dans les moules à flans. Attention, ne les fermez pas, laissez d’abord refroidir les flans 20 minutes à température ambiante, puis fermez les et conservez les au réfrigérateur.


Voir les commentaires

  • J'ai justement mangé un flanby hier soir et je me disais que maison, ça devait être encore meilleur !
    Merci pour la recette Audrey :)

    @ de rien Julie

  • Je ne savais pas que l'on pouvait faire un flan sans œufs ! Je fais toujours la recette thermomix mais la je suis tentée ! Merci du tuyau pour les récipients

    @ si on peut grace a l'agar agar qui gélifie la préparation

  • Je suis également tentée par cette recette sans oeuf, mais je me demande si on peut la réaliser avec un lait végétal ?
    Très bonne journée et bon week-end !

    @oui bien sur mais ca aura un gout différent

  • Ah je vais essayer certain ! Depuis le temps que j'attendais ta recette ;)

    @ca y est elle est là !

  • Recette adoptée depuis longtemps déjà et qui fait l'unanimité à la maison! Je pousse le vice jusqu'à faire moi-même mon propre caramel liquide. C'est super simple (quoi qu'un peu dangereux car on a vite fait de se brûler) et il se garde plusieurs mois sans souci, alors que le Vahiné a vite tendance à durcir au fond.

    @super idée aussi, mais comme je n'en consomme pas beaucoup, ca me suffit comme ca

  • Hé bien je crois que je n'ai plus qu'a essayer !
    Merci pour la recette !
    Bon week-end !

    @ de rien, bon we également

  • Bonjour Audrey,
    J'ai bien reçu la box de Pâques, un grand merci! Par contre, je ne crois pas que je m'abonnerai, j'ai trouvé le contenu un peu light... Bon week-end, encore merci pour toutes les recettes dont tu nous fais profiter!

    @ pas de soucis, c'est fait pour découvrir !

  • J'ai l'habitude de consommer le flamby mais celui présenté ici me tente comme jamais.

    @tu vas voir il est extra !

  • Je ne comprend rien depuis une semaine je ne reçois plus rien de ta part mais mon ordi beug un max je souhaite que cela vienne de là
    Donc je vais voir directement sur ton blog
    Ta recette m'inspire c'est vrai que pour ma part j'en fais mais avec des oeufs donc ta recette va atterrir suer mon espaces recettes
    C'est quoi du lait micro filtré connaît pas
    On ne peux pas le faire avec du bon lait de ferme ???

    @ tout fonctionne pour la newsletter j'ai tout revalidé, ca avait sauté encore. Pour le lait microfiltré c'est du lait cru auquel on a enlevé les germes donc on est pas obligé de le faire bouillir mais oui tu peux faire avec du lait de ferme sans soucis.

  • Bon encore une recette que je vais faire rapidement :) Ces petites choses, je n'y resiste pas!! Merci pour cette bonne recette!

    @de rien

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