Vins

Pain perdu à l’ancienne, une délicieuse recette d’enfance

Quand j’étais petite, le pain perdu on le faisait avec des restes de baguettes, pour ne pas les jetter, sinon ils finissaient en nourriture pour les canards au Parc Bordelais.  Cette recette est très facile à faire, elle a le goût de l’enfance, et je crois même que je la préfère aux versions faites avec de la brioche.

Alors, pendant une bonne semaine, j’ai conservé les restes des baguettes quotidiennes, que j’ai coupé chaque jours en rondelles (couper le pain dur c’est galère …) avant de les conserver dans un torchon dans ma boîte à pain. Et le week-end venu, j’ai pu préparer un délicieux dessert pour toute la famille, tout le monde a adoré.

Et comme j’ai a nouveau une hotte qui fonctionne dans ma cuisine, je n’avais même pas d’odeurs désagréables de fritures.
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Ingrédients (5 personnes)
L’équivalent d’une baguette coupée en rondelles, rassie
30 cl de lait
2 oeufs
4 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
1 gousse de vanille
20 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile (type Isio 4 pour moi)

1. Verser le lait dans une assiette à soupe.

2. Casser les oeufs dans la deuxième assiette, les mélanger à la fourchette avec deux cuillères à soupe de sucre, et les graines de la gousse de vanille.

3. Faire tremper les tranches de pain dans le lait pendant 5 minutes, le temps qu’elles s”humidifient, puis les tremper dans le mélange aux oeufs en les retournant.

4. Faire chauffer une sauteuse avec le beurre et l’huile. Y faire revenir à feu moyen / vif les rondelles de pain pendant 2 à 3 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Elles doivent prendre une jolie couleur dorée. Continuer jusqu’au dernier morceau de pain.

5. Déposer les tranches de pain perdue sur une assiette recouverte de papier absorbant, les sucrer abondamment avec le reste de sucre en poudre et servir le tout bien chaud.
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Et avec, on boit quoi ?

Pour accompagner mon pain perdu, j’ai choisi de proposer un vin pétillant, produit à St Emilion, du Cloître des Cordeliers. Si un jour vous êtes en ballade dans ce  très joli village, n’hésitez pas à vous y arrêter pour visiter les caves et galeries souterraines, il parrait que c’est très bien, moi j’ai uniquement fait une pause sur place, au Bar à Bulles, qui propose de déguster sur place les vins pétillants LES CORDELIERS à la coupe (à partir de 4 €) ou à la bouteille (15 ou 17 €). Ils y proposent une vaste gamme de vins pétillants, aux aromes et couleurs différents. Disponibles en brut et demi- sec, ces vins se déclinent en gamme Prestige, Vintage et Grand Vintage.

Alors, quand ils m’ont proposé de me faire découvrir certaines bouteilles que je ne connaissais pas, vous savez que je suis curieuse, alors j’ai dis oui. La première bouteille que j’ai ouverte, un Vintage Blanc demi-sec, à base de cépage sémillion, m’a vraiment surprise. Ce vin a de très fines bulles, très nombreuses, et je l’ai trouvé très frais avec des notes d’agrumes. Ce vin pétillant s’accorde à merveille avec les desserts à dominante de fruits jaunes (pêches, abricots, reines-claudes, brugnons, mirabelles), de chocolat, de caramel ou de vanille, il était donc parfait avec mon pain perdu.



12 commentaires

  1. Dis donc cette recette me rappelle mon enfance également lorsque j’allais passer mes vacances chez ma g mère
    Mes enfants adorent aller chez ma g mère car elle leur en fait encore et ils aiment tous les 3. Lorsque j’en fais (cela reste rare car pas bcp de reste de pain ) ils me disent que celui de mamie Cola est meilleur
    Merci Audrey et bonne journée

  2. Bonjour
    J adore faire cette recette le dimanche matin avec les restes de pain de la semaine.
    Mes filles adorent ça…. Pour les parfums je varie selon l ‘humeur : vanille, canelle, fève tonka, épices a pain d’épices….. Pour le pain je prépare moi aussi les tranches tant que le pain n’est pas trop dur sinon apres c’est mission impossible
    Ta recette m ‘a mis l ‘eau a la bouche…….. bonne journée

  3. Je n’ai jamais mangé de pain perdu ! Ta recette me donne envie d’essayer car je crois que je perds quelque chose ^^

  4. Souvenirs, souvenirs d’enfance 🙂 Même en Afrique on en faisait du pain perdu ! Merci Audrey pour ce réconfort.

  5. C’est tellemet bon. Encore maintenant j’adore en faire et en manger. Bonne soirée

  6. Moi aussi, j’adore le pain perdu. Ma grand-mère et ma mère la faisaient ainsi.

    Par contre, ma maman ni moi, ne mettons de sucre dans le mélange oeufs-vanille.
    Simplement à la fin, quand le pain est doré au fur et à mesure.

    Mais après tout, chacun fait à sa façon, l’important est que ça plaise …

  7. Très bonne recette, il y a plus qu’à se mettre aux fourneaux!

  8. Pain perdu….. J’en ai mangé des baguettes perdues dans mon enfance, bien sur je n’accompagnais pas de vin pétillants… Je me demande même si je faisais pas exprès de ne pas manger de pain à table…
    Quand j’ai dis aux enfants “je vais faire du pain perdu”, elles m’ont regardé comme si j’allais les empoisonner… Du coup j’ai rien fais… Mais je vais retenter, sans dire ce que c’est…

    @ il faut leur faire découvrir c’est trop bon !

  9. Hmm ça a l’air très bon, j’aimerai l’éssayé.

    @ y’a plus qu’à !

  10. bonjour
    je pense que je vais m’aider de votre recette pouur faire le repas de mes parent, mercredi.
    J’ai juste un question avec quoi pourrai’je accompagner mon pain perdu(coulis… etc)
    merci d’avance
    PS: je vous dirais si la recette ma plus.

    @ il est parfait tout seul comme ca

  11. Salut !

    Je n’avais jamais pensé à l’association “Pain perdu” et “Vin pétillant” et je t’avoue que cela me rend curieuse… Je vais tenter ça ce week-end 😉

    Merci bien pour l’astuce !

    Léa,

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