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La recette des Flamby maison

Même si je cuisine beaucoup pour mon p’tit bonhomme, je ne peux pas lui donner que du fait maison. Pour ses desserts, on jongle donc entre les crèmes à la vanille, celles au chocolat (sans la chantilly !), les semoules au lait, les yaourts (nature ou vanille, maison ou bio), les p’tits gervais aux fruits et les flamby.

Ces derniers il les adore ! Alors comme je fais au mieux pour être une maman parfaite et que ces p’tites choses c’est vraiment pas compliqué à faire, j’ai eu envie de me lancer dans la réalisation de p’tits flans maison parfumés à la vanille, avec du caramel liquide, comme les flamby. C’est toujours la même recette qui circule sur le net, si vous la faites avec de bons produits vos flans seront parfaits !

Et pour conserver le côté ludique de la chose, j’ai acheté des p’tits moules en plastique à flans, avec le fond amovible pour bien aider au démoulage parfait dans l’assiette. J’ai trouvé ces p’tites choses à moins de 8 euros les 6 sur amazon (IBILI Moule à flan 6 pièces – lot 6 moules à gelée 6,2 cm), car les autres avaient l’air mieux mais à ce prix là il va faloir en faire des flans maison pour les rentabiliser (Moules à flan x4, Yoko Design) !

Verdict ? J’ai eu peur au démoulage, mais c’était impecable mes flans étaient super beau (et bon). Mon p’tit bonhomme a adoré les découvrir dans son assiette après démoulage et a fait des “miam miam” entre chaques bouchées. Et comme je lui en ai piqué un pour la photo, je peux vous dire qu’ils sont parfaits ces p’tits flans avec une texture et un goût comme les flamby (en meilleur en plus !).

Ingrédients (6 petits flans)
60 cl de lait entier (j’ai pris du
lait micro filtré Marguerite, il est extra !)
60 g de sucre de canne blond (meilleur en goût que le sucre blanc)
1 gousse de vanille (j’ai pris ma préférée de chez Mohéa, celle de Papouasie)
1 cuillère à café rase d’agar-agar en poudre
6 cuillères à café de caramel liquide (j’ai pris le Vahiné)

1. Verser le caramel au fond de 6 moules à flans. Les conserver au congélateur pendant la suite de la préparation de la recette.

2. Dans une casserole, mélangez le lait, le sucre, les graines de la gousse de vanille et l’agar-agar avec un fouet. Porter le tout à ébullition en mélangeant constamment pour que ça n’attache pas.

3. Poursuivre la cuisson 2 minutes après le début de l’ébullition pour que l’agar-agar fasse effet.

4. Verser le tout dans les moules à flans. Attention, ne les fermez pas, laissez d’abord refroidir les flans 20 minutes à température ambiante, puis fermez les et conservez les au réfrigérateur.


33 réponses
  1. Julie
    Julie dit :

    J’ai justement mangé un flanby hier soir et je me disais que maison, ça devait être encore meilleur !
    Merci pour la recette Audrey :)

    @ de rien Julie

    Répondre
  2. Anne
    Anne dit :

    Je ne savais pas que l’on pouvait faire un flan sans œufs ! Je fais toujours la recette thermomix mais la je suis tentée ! Merci du tuyau pour les récipients

    @ si on peut grace a l’agar agar qui gélifie la préparation

    Répondre
  3. Manon
    Manon dit :

    Je suis également tentée par cette recette sans oeuf, mais je me demande si on peut la réaliser avec un lait végétal ?
    Très bonne journée et bon week-end !

    @oui bien sur mais ca aura un gout différent

    Répondre
  4. Christine
    Christine dit :

    Recette adoptée depuis longtemps déjà et qui fait l’unanimité à la maison! Je pousse le vice jusqu’à faire moi-même mon propre caramel liquide. C’est super simple (quoi qu’un peu dangereux car on a vite fait de se brûler) et il se garde plusieurs mois sans souci, alors que le Vahiné a vite tendance à durcir au fond.

    @super idée aussi, mais comme je n’en consomme pas beaucoup, ca me suffit comme ca

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  5. lucie coquette
    lucie coquette dit :

    Bonjour Audrey,
    J’ai bien reçu la box de Pâques, un grand merci! Par contre, je ne crois pas que je m’abonnerai, j’ai trouvé le contenu un peu light… Bon week-end, encore merci pour toutes les recettes dont tu nous fais profiter!

    @ pas de soucis, c’est fait pour découvrir !

    Répondre
  6. babou0606
    babou0606 dit :

    Je ne comprend rien depuis une semaine je ne reçois plus rien de ta part mais mon ordi beug un max je souhaite que cela vienne de là
    Donc je vais voir directement sur ton blog
    Ta recette m’inspire c’est vrai que pour ma part j’en fais mais avec des oeufs donc ta recette va atterrir suer mon espaces recettes
    C’est quoi du lait micro filtré connaît pas
    On ne peux pas le faire avec du bon lait de ferme ???

    @ tout fonctionne pour la newsletter j’ai tout revalidé, ca avait sauté encore. Pour le lait microfiltré c’est du lait cru auquel on a enlevé les germes donc on est pas obligé de le faire bouillir mais oui tu peux faire avec du lait de ferme sans soucis.

    Répondre
  7. Sonia
    Sonia dit :

    Bon encore une recette que je vais faire rapidement :) Ces petites choses, je n’y resiste pas!! Merci pour cette bonne recette!

    @de rien

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  8. Marie19
    Marie19 dit :

    essayer les flambys au chocolat (3 cs de chocolat poudre Nestlé) ou 3cs de café soluble : c’est bon et cela change un peu

    @je vais essayer version choco, café pour mon baby c’est pas trop adapté quand même

    Répondre
  9. Amélie
    Amélie dit :

    Question un peu bete mais avec du lait demi écrémé le résultat serait le même ?
    Merci pour cette recette !! C’est noté dans celle à faire rapidement !!!

    @le résultat sera le meme mais il a un gout de lait plus intense

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  10. stéhanie
    stéhanie dit :

    J’ai découvert ton site il y a environ 4 mois et je n’avais pas pris le temps de laisser un message il est génial. Je le vente auprès de mes copines. Je ne sais pas comment tu fais pour concilier boulot famille et le blog bravo!!!!!!!!!!!!!!!!!
    En ce qui concerne la recette je vais essayer au plus vite car mon petit garçon adore les flamby. Merci pour les recettes et encore bravo. Par contre je ne connais pas le lait micro filtré ?

    @ j’ai la cape de super maman ;-) lol non en fait je ne dort pas beaucoup et je ne regarde jamais la télé. le lait microfiltré c’est un lait frais qui a été filtré pour enlever les bactéries il a le gout du lait cru mais on est pas obligé de le faire bouillir pour le consommer

    Répondre
  11. Sylvie soyez
    Sylvie soyez dit :

    A essayer quand j aurai mes petits enfants, ils sont 7 alors…. Ils vont se régaler
    Merci pour cette recette
    Sylvie

    @ de rien

    Répondre
  12. Traiteur
    Traiteur dit :

    ce flamby à l’air tres appétissant, j’avais une recette légèrement différente, je testerais la votre à l’occasion.

    Répondre
  13. Santucci
    Santucci dit :

    Bonsoir

    Je voulais juste savoir pour quelle raison mes flans étaient trop gélatineux? Merci et bravo pour vos recettes!

    @ réduisez un peu la dose d’agar agar, votre cuillère était peut etre plus grosse que la mienne

    Répondre
  14. Laurent
    Laurent dit :

    Bonjour,

    j’avais jamais pensé à en faire merci pour l’idée :) PAr contre concernant la quantité d’agar-agar, quand j’ai lu 1 cuillère à café (même rase) j’ai trouvé que cela faisait beaucoup, n’étaient-ils pas trop durs?

    @ non il faut prendre une petite cuillère à café.

    Répondre
  15. Vanessa
    Vanessa dit :

    Merci d’avoir eu cette idée de dessert pour les petits loups (o pour les grands aussi). Je n’avais pas pensé à en faire à mon lou pour changer des yaourts pour bébé.
    Par contre je n’avais pas d’agar agar (d’ailleurs je ne sais pas ou en trouver, dans les épiceries asiatiques ??)
    J’ai donc cherché une recette à faire au thermomix, pas besoin de gélifiant et le résultat est super bon (en bonne bretonne j’ai mis du caramel au beurre salé)
    Et pour les faire j’ai commandé les moules pas chers que tu recommandais =)
    DELICIEUX

    Répondre
  16. sgom
    sgom dit :

    Je suis fane de tes recettes, mais il faut que je retente ma chance avec celle ci, car j’ai trouve le flan un peu trop compact, moins ‘doux’ que celui qu’on achète. Je vais devoir mettre moins d’agar agar je pense.
    Merci en tous cas pour toutes ces recettes souvent simples et bonnes !

    @ il faut mettre une “petite” cuillère, tu verras, la prochaine fois ce sera meilleur.

    Répondre
  17. Mam'zelle Briochine
    Mam'zelle Briochine dit :

    Un grand merci pour cette jolie recette qui je suis sûre régalera mon petit pirate!
    Je viens de commander sur Amazon les fameux petits moules, dès que je les reçois je me met aux fourneaux!
    J’adore ton blog, il donne faim de gourmandises…

    Répondre
  18. berthier
    berthier dit :

    Pour les habitantes de Bordeaux et sa région …. on trouve les moules “Bili” chez Leclerc à Saint Médard en Jalles … et personnellement je n’en suis pas contente car ils fuient. En ce qui concerne l’agar-agar on le trouve en sachet uni-dose de 2 fois 1 gr ou 2 fois 2 gr dans les magasins bio.

    Répondre
  19. Jessica
    Jessica dit :

    Lectrice assidue de ton blog j’ai une petite question je n’ai pas d agar agar possible avec de la gélatine ? Moins bon peut être …
    merci d’avance pour la réponse ;-)

    @ oui c’est possible mais ce ne sera pas la meme texture, les flans que l’on trouve au rayon des yaourts sont gélifiés à base d’agar agar

    Répondre
  20. Rima
    Rima dit :

    Merci pour ton partage je vais essayer ca ;)
    Petite question, j’ai les mêmes moules que toi, les as tu essayé pour d’autres recettes ? Sais tu s’ils supportent la chaleur du four?

    @ non ils sont en plastique donc que pour les flans et panacota

    Répondre
  21. Ophelia
    Ophelia dit :

    Bonjour,
    J’ai fait votre recette mais mes flamby étaient jaunes au dessus et blanc en dessous comme du blanc d’œuf. Qu’ai-je donc raté ?
    Merci beaucoup

    Répondre

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