Poulet au citron confit

Ah la joie des photos moches prises sous le store vert de la terrasse … aux premiers déjeuners sur la table de jardin, je me fais forcément avoir ! J’avais décongelé pour notre déjeuner deux belles cuisses de poulet fermier, mais comme je ne me suis pas encore attaquée au nettoyage de printemps de la Plancha et du Barbecue, j’ai opté pour une cuisson à la cocotte.

J’avais envie d’une viande moelleuse, parfumée, alors j’ai opté pour de la pâte de citron confit au gingembre comme base de ma sauce, j’en ai toujours un pot dans mon réfrigérateur. Avec des oignons, un peu de vin blanc, un peu de ciboulette c’était parfait pour composer mon repas ! Côté accompagnement, une poêlée de courgettes à la sauce tomate, du simple et basique mais qui plait toujours.

Poulet au citron confit (2 personnes)
2 cuisses de poulet fermier
1 oignon jaune
1 cuillère à café de pâte de citron confit au gingembre
20 cl de vin blanc sec
Sel, poivre

1. Faire chauffer une cocotte en fonte sur le feu, avec un peu d’huile. Y faire colorer les cuisses de poulet sur les deux faces, pendant 10 minutes. Enlever le surplus de gras.

2. Peler et émincer les oignons, les ajouter dans la cocotte, à feu moyen, et mélanger. Ajouter la pâte de citron, le vin, mélanger à nouveau puis fermer la cocotte.

3. Faire cuire le tout à feu doux pendant 20 minutes supplémentaires. Saler et fin de cuisson, poivrer et servir.

Poêlée de courgettes à la tomate (2 personnes)
2 petites courgettes
1 bocal de concassé de tomates
1 gousse d’ail
1/2 oignon
1 branche de thym
Sel, poivre

1. Rincer les courgettes, les couper en rondelles.

2. Peler et émincer l’oignon.

3. Faire chauffer une sauteuse à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir les courgettes et l’oignon pendant 8 minutes. Baisser le feu, ajouter le thym et le contenu de la boîte de tomates.

4. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes, les courgettes doivent être fondantes.

12 réponses
  1. hoaneva
    hoaneva dit :

    Une de ces recettes de printemps rapide qui font toujours plaisir…. Comme j’aime beaucoup le citron, je vais tester, mais je n’ai pas la recette de la pâte au citron confit au gingembre, c’est toi qui l’as concoctée ou tu l’as acheté toute faite ? Si tu as un peu de temps, dis-moi où je peux me la procurer, merci par avance et bon dimanche, il y a un grand beau soleil sur Bordeaux !!!!

    Répondre
  2. babou0606
    babou0606 dit :

    J’adore le poulet au citron mais pas avec de la pâte de citron donc je vais essayer la prochaine fois
    Bon dilmanche

    Répondre
  3. Animel
    Animel dit :

    Salut !
    J’ai une question: j’ai remarqué que tu utilisais de la pâte de citron confit plutôt que des citrons confits entiers. Il y a une raison ? Merci !
    A bientôt !

    @ oui, c’est pratique à utiliser, y’a pas à enlever la pulpe du citron et les pépins, car tu n’utilises normalement que l’écorce qui n’est pas acide. C’est pratique pour donner une p’tite touche parfumée à une sauce, à une marinade. J’en ai toujours un pot dans le frigo

    Répondre
  4. Animel
    Animel dit :

    Merci!
    J’utilise le citron confit tel quel et je trouve que mes tajines sont amers. Il faudrait que j’enlève l’écorce ? merci !!

    @ non tu gardes juste l’écorce mais tu enlèves la pulpe

    Répondre
  5. Animel
    Animel dit :

    Bonjour !

    Alors finalement, j’ai trouvé qu’avec que les écorces c’était tout aussi amers. Et puis sur le blog de Papilles et Pupilles j’ai vu qu’elle mettait que la pulpe et l’écorce en déco : c’était effectivement bien meilleur et pas amer ;)

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