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Rôti de canard aux tomates séchées pour la fête des mamans



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L’an dernier, j’avais été vexée comme un poux que mon chéri n’ai rien organisé pour ma première fête des mamans avec mon p’tit bonhomme. Je n’y peux rien, je suis comme ça, j’aime fêter les p’tites choses heureuses de la vie, même s’il y a toujours un aspect commercial derrière. Et comme il n’y a pas que moi qui pense à la fête des mamans, chez Lafitte ils m’ont demandé de me plonger sur le sujet et d’imaginer une recette à base de magret de canard des Landes [4]. Le magret, c’est une viande que je mange très régulièrement, que j’adore et qui est très facile à cuisiner. J’aime beaucoup l’associer à des saveurs sucrées salées, aux fruits, au miel et aux épices, mais là j’ai eu envie de lui donner des saveurs plus estivales. J’adore cuire les magrets sous forme de rôti, au four, je trouve que la chair reste plus rosée, que la cuisson est plus facile à maîtriser et que le résultat est parfait ensuite pour la découpe. Et puis ça sent moins dans la cuisine qu’à la poêle ou la graisse saute un peu partout !

J’ai accompagné mon rôti de canard aux tomates séchées de darioles de carottes [5], un accompagnement très sympa et que vous pouvez préparer en avance.

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Ingrédients (4 à 5 personnes)
2 beaux magrets de canard (pour moi ceux-là de chez Lafitte [4])
2 oignons nouveaux avec leur tige
1/2 bouquet de persil
6 tomates séchées en conserve à l’huile d’olive
Piment d’Espelette
Sel, poivre

1. Enlever les magrets de l’emballage sous vide, les déposer entre deux assiettes et réservez les au frigo pendant 12 à 24 heures pour leur permettre de “vieillir” un peu. Ils n’en seront que meilleurs.

2. Le jour même, sortez les magrets du réfrigérateur 2 heures avant de les préparer.

3. A l’aide d’un bon couteau, quadriller la peau sans toucher la chair des magrets. Déposer un magret dans un plat à gratin.

4. Nettoyer puis émincer les tomates, les oignons et le persil. Répartir le hachis sur le premier magret puis couvrir avec le second magret, peau à l’extérieur.

5. Ficelez les magrets sous forme de rôti.

6. Préchauffer le four à 180°. Enfourner le plat et laisser cuire le rôti pendant 30 minutes. Pensez à le retourner à mi-cuisson.

7. Quand le rôti est cuit, le sortir du plat à gratin, puis le couper en tranches. Saler, poivrer et ajouter une pincée de piment d’Espelette. Servir sur des assiettes chaudes avec l’accompagnement de votre choix.