Tarte au citron meringuée

Il y a quelques temps (oups ! mois, le temps passe trop vite) c’était l’anniversaire de mon chéri. Alors pour lui faire plaisir, je lui avais préparé plein de gâteaux pour fêter son anniversaire, mais aussi celui de ma maman et de ma mamie. Il y avait cette délicieuse  tarte au citron, mais aussi un entremet framboises & mousse au fromage blanc, et un brownies cheesecake. Comme ça chacun avait son gâteau et sa bougie à souffler !

Cette recette je la fais régulièrement, elle a toujours autant de succès, c’est devenu MA tarte au citron, même si à l’origine c’est une recette que j’ai piqué à Cyril Lignac. Quand je n’ai pas le temps, je la fais avec une pâte sablée toute prête, mais n’hésitez pas à la remplacer par une version fait maison, y’a pas photo, c’est bien meilleur.

Et sinon, je changez rien d’autre à cette recette, elle est tout simplement parfaite comme ça. D’habitude je la fais dans mon moule à tarte en silicone, mais là j’avais envie d’utiliser ma jolie tourtière froissée Revol de couleur aubergine, c’était bien pratique car elle est jolie et passe du four à la table sans avoir à démouler ma tarte, ce qui est parfois une opération délicate !


(un jour faudrait quand même que je pense à acheter de jolies bougies …)

Ingrédients (6 à 8 personnes)
1 pâte sablée
170 g de beurre
110 g de sucre en poudre
150 g de sucre glace
9 cl de jus de citron
15 g de zeste de citron
2 oeufs + 3 blancs d’oeufs
1/2 feuille de gélatine

1 pincée de sel

1.  Préchauffer le four à 180°. Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée, puis la faire cuire au four pendant 15 minutes en ayant pris soin de la recouvrir de poids pour éviter qu’elle ne gonfle.

2. Pendant ce temps, dans une casserole, casser les 2 oeufs et les mélanger avec le sucre en poudre, le zeste et le jus de citron. Porter à ébullition en mélangeant constamment, puis ajouter la gélatine humidifiée.

3. Verser la crème au citron dans votre robot mixeur. Ajouter le beurre et mixer quelques secondes jusqu’à ce que la crème soit émulsionnée.

3. Quand le fond de pâte est cuit, verser dessus la crème au citron et l’étaler sur toute la surface de la tarte avec le dos d’une cuillère.

4. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre glace en 3 fois et continuer de fouetter. Avec une poche à douille, répartir la meringue sur la crème au citron et enfourner la tarte pendant 8 minutes à 220 ° pour faire colorer la meringue.

5. Servir la tarte à température ambiante.


20 réponses
  1. evaliya !
    evaliya ! dit :

    Ta tarte est magnifique !!!!! J ai l’habitude de les faire en individuelles (c’est le dessert préféré de mon mari… ) j’ai bien envie de tester ta recette elle a l air bien sympa… Merci

    Répondre
  2. Sonia
    Sonia dit :

    Hummm la tarte au citron j’adore ça!!La tienne est super appétissante! Parfois, je me fais mon petit lemon curd en pot pour étaler sur des palets bretons, c’est trop bon!! :) Biz

    Répondre
  3. evaliya
    evaliya dit :

    Ta recette me fais trop envie ….. J’ai l’habitude d’en faire (c’est le dessert préféré de mon mari ….) mais en individuelle. La prochaine je la fais familiale et je fais ta recette …..Merci

    Répondre
  4. babou0606
    babou0606 dit :

    Je fais souvent ce dessert car ma fille adore
    Mais je ne met pas de gélatine c’est pratiquement cette recette mais je vais faire copier coller comme d’hab
    En tout cas elle est superbe cette tarte et un joyeux anniversaire à ptit mec mais déjà un an comme le temps passe vite
    Merci Audrey

    Répondre
  5. Kika
    Kika dit :

    Pourquoi la tarte au citron est le dessert préféré de la plupart des hommes?
    Est ce que c’est culturel? A moins qu’ils trouvent ça plus “viril” que la tarte au fraise!!!
    Demain soir je fais ta recette et je fais mon ptit sondage ni vu ni connu…
    Merci!
    Kika

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  6. GUYLAINE
    GUYLAINE dit :

    “J’adoooore la tarte au citron”. La tienne me plait bien. Mais j’ai un vrai problème avec la meringue : en refroidissant, mes blancs rendent de l’eau !!! :-(( Si quelqu’un a une explication je suis preneuse.
    Toutes mes félicitations aussi à toi AUDREY pour cette nouvelle très jolie bannière

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  7. alex
    alex dit :

    est ce que toi aussi ta meringue rétrécie quand elle refroidi ? j’ai toujours un espace entre les bord de ma tarte et ma meringue alors qu’au départ elle est nickel ????
    merci de ton aide audrey

    Répondre
  8. egli
    egli dit :

    ma meringue rétrécit aussi. Je n’ai jamais réussi à résoudre ce problème récurrent . Quelqu’un a-t-il une réponse?

    @ c’est normal elle se desseche en cuisant, elle perd de l’eau

    Répondre
  9. egli
    egli dit :

    merci pour ta réponse. comment fais-tu alors pour éviter cet espace entre pâte et meringue? sur ta photo, ta meringue est parfaite.
    ps: merci bcp pour tes recettes pour bébé, le mien va bientôt les tester;-)

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