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Crème de petits pois gingembre & citron, poêlée de St Jacques & chiffonnade de jambon



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Il y a quelques semaines, on m’a proposé de participer à un concours de recettes, orchestré par Grégory Cuilleron pour Aoste [2]. Nous sommes 10 blogs à participer et notre premier défi a été de cuisiner une recette sur le thème de “l’été sous toutes ses formes“. J’avais donc envie de cuisiner une recette simple, pleine de saveurs et de couleurs, dans le même esprit que les recettes que je partage avec vous ici, tout en utilisant dans ma recette un des produits Aoste (jambonS avec un S tellement la gamme est grande, chorizo, viande de grison, etc).

Je n’étais pas du tout inspirée par les légumes classiques qui me font penser à l’été, comme les tomates, courgettes et aubergines, mais j’ai pensé aux petits pois frais qui sont délicieux à cette période, et qui sublimés avec un peu de gingembre et de citron donnent une purée douce, originale et pleine de peps ! Comme j’aime l’accord des St Jacques et du jambon cru, mon plat était tout trouvé, et les tiges d’ail nouveau apportent une saveur supplémentaire à ce plat qui me fait penser à l’été qui arrive et aux dîners chics sur la terrasse.

Nous nous sommes régalés avec cette recette, que j’avais présenté sous forme de plat dans une grande assiette, mais rien de vous empêche de servir cette crème de petits pois sous forme de verrine ou de petite coupelle pour un apéritif ou un buffet, avec une noix de St Jacques et un peu de chiffonnade de jambon dessus. D’ailleurs, vous avez deux photos de cette recette, la première réalisée par un photographe, et la seconde, la mienne, un peu plus classique mais qui pour moi est plus “gourmande”.

Alors si ma recette vous plait, je compte sur vous pour voter pour moi pour qu’elle remporte le plus de votes ! Je vous aide, vous n’avez qu’à cliquer ici [3], vous avez droit à un vote par jour. Une fois que vous vous êtes enregistré, c’es hyper facile et rapide :-) Il y a de superbes cadeaux à gagner, et même un robot Kenwood. Alors je compte sur vous, les votes sont ouverts jusqu’au 14 juillet, et c’est vous qui avez tout à y gagner :-)

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Ingrédients (4 personnes, en plat)
700 g de petits pois frais écossés
2 petites cuillères à café de pâte de citron confit au gingembre
30 cl de lait entier
20 Noix de St Jacques (surgelées à cette saison)
4 tiges d’aillets (ail nouveau)
10 g de beurre
1 cuillère à soupe de graines de sésame dorées
4 tranches de jambon cru Aoste en chiffonnade
1 cube de bouillon de légumes (allégé en sel)
Sel, poivre

1. Faire cuire le petits pois à l’eau bouillante, avec le cube de bouillon pendant 10 minutes. Quand ils sont cuits, les égoutter et réserver le jus de cuisson.

2. Mixer finement les petits pois dans un blender avec le lait et la pâte de citron confit. Ajouter si besoin un peu du bouillon de cuisson réservé jusqu’à obtenir une crème onctueuse de petits pois. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si besoin.

3. Si vous utilisez des noix de St Jacques surgelées, faites les décongeler au réfrigérateur pendant au moins 3 heures dans un saladier avec du lait. Les essuyer dans du papier absorbant.

4. Emincer les tiges d’aillets. Faire chauffer une poêle à feu vif avec le beurre, puis ajouter les aillets. Mélanger puis ajouter également les Noix de St Jacques et les faire poêler rapidement, 30 secondes par faces. Saler et poivrer.

5. Répartir la crème de petits pois au fond des assiettes. Ajouter les noix de St Jacques, les aillets et une tranche de chiffonnade de jambon cru Aoste.

6. Ajouter un peu de fleur de sel, poivrer et saupoudrer de graines de sésame. Servir sans attendre.

 Recette sponsorisée