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Tarte à la tomate ananas & origan



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La tarte à la tomate et à la moutarde, c’est un grand classique que vous avez déjà surement mangé. Mais comme toutes les tartes, elle peut devenir vraiment exceptionnelle selon ce que l’on met dessus. J’aime bien y mettre des tomates gorgées de soleil, très parfumées, comme les énormes tomates ananas. Et comme l’association tomate cuite / origan fonctionne à merveille j’ai préféré cette option plutôt que de mettre du jambon blanc ou du fromage comme c’est souvent le cas pour ce type de recettes.

Cette tarte est délicieuse bien chaude, quand elle sort du four, avec un filet d’huile d’olive pour apporter encore une touche parfumée supplémentaire.

J’ai aussi réalisé ma pâte à tarte maison, au thermomix mais vous pouvez la faire dans n’importe quel robot, et je l’ai parfumée avec un peu d’origan, j’aime beaucoup cette option c’est le petit plus qui change tout !

Pâte brisée au thermomix (4 personnes)
150 g de farine
75 g de beurre
50 g d’eau tiède
1/2 cuillère à café de sel
1 branche d’origan frais (ou de thym)

1. Verser tous les ingrédients dans la cuve du thermomix, sauf l’origan.

2. Mettre en route pour 1 minute, en mode “épi”.

3. Ajouter les feuilles d’origan, mixer 20 secondes puissance 2 en sens inverse.

4. Récupérer la pâte, former une boule et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes avant de l’étaler sur le plan de travail fariné pour remplir un moule à tarte avec. Piquer le fond de pâte avec une fourchette.

Tarte à la tomate (4 personnes)
1 grosse tomate ananas
1 cuillère à soupe de moutarde
1 branche d’origan frais (ou de thym)
Huile d’olive

1. Rincer la tomate, la couper en fines rondelles.

2. Tartiner le fond de pâte avec la moutarde et répartir les rondelles de tomate dessus. Ajouter les feuilles d’origan.

3. Saler et poivrer et enfourner à 190° (four chaud) pour 30 minutes de cuisson.

4. Quand la tarte est cuite, ajouter un filet d’huile d’olive avant de servir.