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Recette de la sauce salade légère, pour changer des sauces au yaourt à 0 % …

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Je crois qu’il y a deux choses que je déteste le plus au monde (mis à part les bananes et le fromage), c’est ma balance et le mot régime qui à eux deux me donnent des boutons rien que d’y penser. Sauf que mon 38 (ou 40 mais chutt ça c’est un secret qui se garde à coup d’étiquettes coupées) j’y tiens autant que ma gourmandise.

Et dans ces cas là, je n’ai pas d’autres solutions que de faire un peu plus attention au contenu de mes assiettes, même si c’est pas elles qui me posent soucis, mais mes grignotages intempestifs et mon addiction au sucre. Mon arme ultime quand ma balance me dit que j’ai un peu abusé, c’est une grande salade composée avec des légumes juteux (tomates, concombre, etc) qui donnent du volume dans l’assiette pour ne pas avoir l’impression de ne rien manger et une bonne dose de protéines, souvent de la volaille peu grasse voir du seitan ou du tofu pour une version végétarienne.

Le seul soucis des salades, c’est que dès que tu veux y mettre un peu de sauce, t’es quasiment foutu pour que cela reste relativement léger. Alors là, je ressort ma bonne vieille recette de sauce salade légère, que j’avais appris lors d’une excursion régimesque chez ww et qui est pas mal du tout. Bon ok aucun moyen de comparaison avec la meilleur des vinaigrettes faite avec du vrai bon balsamique et une bonne huile d’olive fruitée, mais on a rien sans rien, c’est tout à fait convenable pour se donner bonne conscience, et ça c’est déjà un bon point, non ?

Volontairement, cette sauce est assez neutre en goût, bien que très moutardée pour compenser le peu d’huile, vous n’avez même pas besoin d’en mettre beaucoup. Elle se conserve même pendant 1 bon mois au réfrigérateur, et rien ne vous empêche de lui ajouter au dernier moment des herbes ciselées, ou une petite échalote hachée. Et tant qu’à faire, je saupoudre également mes salades d’un peu de Biomélin, un mélange que je trouve en épicerie bio à base de graines de Lin moulues pour m’apporter plein d’oméga 3 ! J’en rajoute aussi dans mes pains, mais ça je vous l’ai déjà dit ...

Ingrédients (1/2 litre)
35 cl d’eau
4 cuillères à café de maïzena
15 cl d’huile d’olive
15 cl de vinaigre de cidre
4 cuillères à café de moutarde
1 cuillère à soupe de lait en poudre écrémé
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1/2 cuillère à café de poudre des Alizées (le p’tit plus que j’adore …)

1. Mélanger l’eau et la maïzena dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen en mélangeant au fouet, ça va épaissir et prendre la texture d’un gel translucide. Laisser cuire à feu moyen pendant 3 minutes pour laisser épaissir, en mélangeant constament. Laisser ensuite refroidir.

2. Verser le reste des ingrédients dans un shaker a salade d’1/2 litre, puis conserver au réfrigérateur.

3. Vous n’avez plus qu’à secouer votre shaker avant utilisation.

Zoom sur mon … Shaker à salade

Comme je sais que vous allez me le demander, mon shaker à salade vient de chez Tupperware, mais si vous en cherchez un bien et d’un excellent rapport qualité prix, vous avez celui-ci chez Meilleur du Chef.

18 réponses
  1. quatrefilles
    quatrefilles dit :

    Une bonne salade peu calorique pour débuter la semaine. Par contre, je ne connais pas cette poudre des Alizées, et je vais prospecter chez mes commerçants. Merci Audrery pour toutes ces bonnes recettes

    @c’est une poudre d’épices de chez Roellinger. J’aime beaucoup

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  2. Marie
    Marie dit :

    Coucou, je voudrais juste te dire que j’aime beaucoup ton blog. Je suis aussi une petite gourmande. Merci de partager tes recettes. Je vais en essayer quelques-unes chez moi et je te donnerais des nouvelles. Je t’encourage vivement. Au plaisir ! J

    Répondre
  3. Marie
    Marie dit :

    Coucou, je voudrais juste te dire que j’aime beaucoup ton blog. Je suis aussi une petite gourmande. Merci de partager tes recettes. Je vais en essayer quelques-unes chez moi et je te donnerais des nouvelles. Je t’encourage vivement. Au plaisir ! :)

    @merci Marie pour ton gentil commentaire. A bientôt sur mon blog alors

    Répondre
  4. Sonia
    Sonia dit :

    Heu…c’est vrai que lorsque l’on souhaite alléger ses sauces, on tourne vite en rond… Celle-ci m’a l’air pas mal du tout :) Je l’avoue, j’ai tendance à prendre mes sauces légères “toutes faites” :) Merci pour cette recette en tout cas, plus d’excuses pour ne pas la faire soi-même!!! Bizoo

    @ben voilà fait maison c’est encore mieux :-)

    Répondre
  5. Audrey
    Audrey dit :

    Très bonne idée cette sauce salade légère!! Il faudrait que je l’essaie!!
    Merci pour la recette!
    Biz
    Audrey

    @tu vas voir elle est top cette recette légère

    Répondre
  6. marie
    marie dit :

    ça a l’air super et une très bonne idée pour moi.
    par contre, peut-on remplacer la poudre de lait ? sinon je vais acheter une boite mais j’ai bien peur de ne pas m’en servir… bonne journée
    Marie

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  7. Amel
    Amel dit :

    Bonjour, vous ne dites pas dans la recette qu’il faut mélange les deux préparation ensemble, celle de l’eau et maïzena et le reste des ingrédients dans le shaker. C’est ce qu’on devrait faire non? Mercier le partage de toutes ces belles et bonnes recettes

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  8. Beatrix de laage
    Beatrix de laage dit :

    Ça me rappelle la sauce salade de ma Maman , une recette qui date de la dernière guerre quand l’huile se faisait rare!!!! Mis a part la poudre de lait et la poudre des alisees! Elle en faisait des litres! On rêvait tous d’une bonne vinaigrette….

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  9. Rolande
    Rolande dit :

    Sympa, cette idée de sauce. Il existe une sauce dans les supermarchés et internet SANS HUILE :) (Cool quand on est au régime): Jardins d’Orante – recette de Marc Veyrat. Elle existe goût balsamique, excellente avec les crudités.

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  10. dehé
    dehé dit :

    Je vais rester à la sauce yaourt! Maizena , poudre de perlinpimpin, ça ne me dit rien ! Yaourt , citron , estragon ……. plus naturel…..?

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  11. HENNEQUIN Maïté
    HENNEQUIN Maïté dit :

    je ne connais pas non plus la poudre des alizées – je vais me renseigner – merci – je connaissais la recette de Michel Guérart mais pas la votre – merci

    @ de rien

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