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Tarte à la julienne de légumes



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Je ne sais pas pourquoi, mais cette semaine s’annonce rude … entre mon p’tit bonhomme qui avait choisit de nous faire un dimanche en mode ronchon fiévreux, qui hier soir m’a accueilli chez nounou avec un “nonnnnnn pas maman papi” et dont les petites irritations du matin se sont transformées à l’heure du bain en un bébé recouvert de boutons et de plaques, c’était top.

Alors en attendant m’sieur SOS Médecin j’ai cuisiné, enfin j’ai préparé une tarte salée. On ne peut pas appeler cela de la grande cuisine, mais cette tarte était délicieuse et a mis un peu de couleur dans cette journée de folie. Bon forcément, vous comprendrez que j’ai zappé le mode “je fais ma pâte maison”, j’en avais une toute prête au frigo qui arrivait à sa date de fin de vie toute proche. Et comme je me suis fait une p’tite commande il y a quelques jours sur le Meilleur du Chef [2], j’avais un moule à tarte rectangulaire [3] à inaugurer par la même occasion.

Comme j’essaie tant bien que mal de perdre mes 2 kilos avant l’été, s’il veut bien arriver, j’ai opté pour une garniture riche en légumes, et pour gagner du temps en cuisson, j’ai opté pour une coupe au couteau à julienne [4]. Le mélange des saveurs était très sympa, la texture aussi. J’ai accompagné ma tarte d’une p’tite soupe de légumes, réalisée avec les coeurs des légumes coupés en julienne ainsi qu’une belle courgette et quelques épices, et cette p’tite assiette était parfaite !

Tarte aux légumes (3 à 4 personnes)
1 pâte brisée
2 carottes
1 courgette moyenne
2 gros champignons de Paris
1 oignon nouveau
1/2 poivron rouge
2 oeufs
10 cl de crème liquide
1 belle cuillère à café d’épices Tandoori 
1 filet d’huile d’olive
Sel, poivre

1. Rincer sous les légumes sous l’eau les sécher dans un torchon.

2. Préchauffer le four à 200°. Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Si vous utilisez comme moi un moule à tarte rectangulaire, vous aurez surement un peu de découpage / collage mais c’est jouable !

3. A l’aide d’un couteau à julienne, découper de fines lamelles de carottes et de courgettes. Couper les champignons en dés et le poivron en fines lamelles, ainsi que l’oignon.

4. Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile et y faire revenir à feu vif, pendant 5 minutes, l’ensemble des légumes. Saler, poivrer et ajouter les épices puis mélanger.

5. Verser sur le fond de tarte la poêlée de légumes. Dans un bol, fouetter les oeufs et la crème, saler, poivrer et répartir le tout sur les légumes.

6. Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 200°. Cette tarte est délicieuse chaud ou tiède.

Soupe de légumes (3 à 4 personnes)
2 coeur de carottes (de la tarte)
1 coeur de courgette (de la tarte)
1 belle courgette
1/2 poivron rouge 
1 cube or
1 cuillère à soupe de purée d’amandes blanche
1 pincée de curcum 

1. Rincer les légumes, les couper en morceaux et les déposer dans une casserole.

2. Recouvrir d’eau, ajouter le cube et le curcuma puis porter le tout à ébullition. Faire cuire les légumes pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien moelleux.

3. Mixer les légumes avec plus ou moins de jus de cuisson, ainsi que la purée d’amandes.

4. Rectifier si besoin l’assaisonnement en sel et poivre, et servez cette délicieuse soupe avec la tarte.

Sans titre [5]

Zoom sur … les épices

J’avais dans ma boîte aux lettres samedi les nouvelles épices Premium de chez Ducros [6], qui ne vont pas tarder à faire leur apparition dans les rayons des grandes surfaces. J’ai adoré le contenant, beaucoup plus chic que les épices classiques de la marque, et leur saveurs (et odeurs !) intenses. La gamme est composée d’une vingtaine de références, j’ai trouvé les mélanges à tandoori et à tajine particulièrement réussis, et je trouve l’idée de la marque bien sympa de rendre accessible au plus grand nombre d’entre nous des épices originales et de qualité.