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Empanadas de thon à la tomate

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Lorsque nous étions à Barcelone, j’adorais qu’on aille faire un p’tit tour au célèbre marché de la Boquéria. Il y avait des milions de choses qui nous faisaient envie, et un midi nous avons tenté les empanadas, ces petits chaussons farcis soit d’une préparation à base d’oignons, tomates et poissons ou de poulet. Il doit en exister plein de variantes mais nous avons adoré ceux là.

Ces p’tits chaussons sont réalisés avec de la pâte feuilletée, voir brisée selon les recettes, puis frits. J’ai opté pour une cuisson au four, tartiné de jaune d’oeuf pour qu’ils aient une jolie couleur pour que ce soit plus léger mais surtout plus pratique à faire cuire pour mon apéro aux accents Espagnols.

Au programme, des tapas version Audrey, tranches fines de baguettes toastées avec du chorizo ramené d’Espagne, des tomates séchées ou bien avec du lomo, le pain aillé et un petit morceau de piquillos. Avec mes empanadas et un verre de Sangria [2] tout était réuni pour un apéro sympa !

N’hésitez pas à en préparer plus que vos besoins, vous pouvez les congeler avant cuisson, vous n’aurez qu’à les badigeonner avant cuisson et augmenter légèrement le temps de cuisson. C’est idéal pour un apéro imprévu !

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Ingrédients (16 petits empanadas)
1 pâte feuilletée pur beurre
1 boîte moyenne de thon en conserve au naturel
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 oignon
1 cuillère à café de Pimenton de la Vera
1 cuillère à café de raisins secs
1 jaune d’oeuf
Sel, poivre

Huile d’olive

1. Découper des disques dans la pâte feuilletée, de 8 à 10 cm de diamètre. Si vous avez des moules à chaussons c’est le moment de les utiliser !

2. Peler et hacher l’oignon au couteau. Le faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit transparent.

3. Ajouter dans la poêle le thon égoutté et émietté, le concentré de tomates, le pimenton et les raisins secs. Saler, poivrer et mélanger.

4. Déposer une cuillère à café de cette farce sur chaque disques de pâte feuilletée, et les souder avec une fourchette. Vous pouvez légèrement humidifier le tour avec un peu d’eau pour souder plus facilement.

5. Dorer les empanadas au jaune d’oeuf, puis préchauffer le four à 200°.

6. Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson, en les retournant à mi-cuisson. Les empanadas doivent etre bien croustillants et gonflés. Servir chaud, c’est meilleur ! Sinon, réchauffer 5 minutes au four au moment de l’apéro, dans ce cas là, réduire un peu le premier temps de cuisson pour éviter de les faire trop colorer.

Zoom sur … les moules à chaussons

Ces p’tits moules à chaussons [6], je les ai dans mes placards depuis bien longtemps. Je m’en sert pour faire aussi bien des chaussons salés (béchamel & jambon par exemple) ou sucrés (compote, lemon curd, crème pâtissière, …). Selon si vous voulez faire des feuilletés apéro ou plat vous prenez les plus petits ou les plus grands !