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Cake aux écorces d’agrumes confites

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Dimanche dernier, en regardant le contenu de mes placards pour voir ce que j’allais bien pouvoir cuisiner pour le goûter, je suis tombée sur l’énorme pot de fruits confits que j’avais reçu quelques jours plus tôt, des Fleurons d’Apt [2].

Apt, est une ville du Lubéron, et sa spécialité c’est le fruit confit. Avec tous les fruits qui poussent dans le coin et qui sont gorgés de soleil et pleins de saveurs c’est le lieux idéal ! Nous y étions passé l’an dernier pendant nos vacances dans le coin et je m’étais régalée de quelques unes de leurs spécialités, alors j’ai accepter de recevoir quelques produits de leur part pour les inclure dans mes recettes, sauf que je ne m’attendais pas à recevoir un pot d’un kilos de fruits confits … ça en fait des recettes !!!

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J’étais donc partie pour faire un classique cake aux fruits confits, coupés en dés et incorporés dans la pâte, mais mon chéri qui passait pas loin m’a dit qu’il n’en mangerait pas car ce n’était pas sa tasse de thé.

J’ai donc fait travailler mes neurones pour voir comment me faire plaisir avec un cake aux fruits confits et par la même occasion lui en faire manger version “je t’ai bien bluffé”. J’ai donc trié mes fruits confits, conservé pour cette recette que les écorces d’oranges et de citrons et les mandarines confites, préparé une pâte à cake au fruits qui a déjà fait ses preuves [5]et mixé le tout pour un cake bien lisse mais très parfumé.

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Verdict ? Mon cake préféré ! Moelleux, fondant, léger, parfumé et miraculeusement pas trop sucré, ce cake a été avalé en moins de deux à la maison par mes deux gourmets. Il va très vite être refait !!

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Ingrédients (1 cake)
225 g d’eau
100 g de beurre
200 g de sucre de canne blond
150 g d’écorces d’oranges, de citron et de mandarines confites
2 cuillères à café d’épices (j’ai pris celles-ci, mélange à crumble)
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1 pincée de sel
230 g de farine
1 oeuf
1 sachet de levure chimique

1. Couper les fruits confits en dés. Dans une casserole, verser les fruits confits, l’eau, le beurre, le sucre , les épices et la vanille.

2. Mélanger et faire cuire le tout à feu moyen pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement.

3. Verser ensuite le contenu de la casserole dans un robot mixeur et hacher le tout pendant quelques secondes jusqu’à ce que les fruits confits soient réduits en purée.

4. Ajouter la farine, mixer à nouveau puis ajouter l’oeuf et la levure, mixer une dernière fois.

5. Préchauffer le four à 160° et beurrer et fariner un moule à cake (sauf si en silicone, comme moi). Verser la pâte à cake dans le moule à cake et enfourner pour 1 h 00 à 1 h 15 de cuisson. Le cake est cuit quand on plante la pointe d’un couteau dedans et qu’elle ressort sèche.

6. Laisser refroidir dans son moule et le déguster tiède ou à température ambiante. Pensez à bien l’emballer dans du film plastique pour le conserver quelques jours.