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Melon au jambon, sirop de Porto



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Le melon au jambon, c’est très classique comme association, mais j’adore. Alors pour renouveller ce duo de l’été et lui donner un p’tit air d’entrée chic, je l’ai accompagné d’un sirop maison au Porto. Ce petit plus le parfume légèrement, apporte un côté gourmand irresistible et les p’tites lamelles de jambon complètent ma coupe de melon.

Bon, au départ je voulais faire des chips de jambon, mais avec 30° dans ma cuisine, il était hors de question de brancher le four à 200° … et c’était quand même très bon. Avec le reste de sirop, nappez-en des pèches en lamelles déposées dans des assiettes, ajoutez quelques macarons de St Emilion ou de St Jean de Luz grossièrement écrasés c’est une tuerie !

Ingrédients (4 personnes)
1 melon
4 fines tranches de jambon cru
1 petit verre de Porto
1 petit verre de sucre en poudre
1 étoile de Badiane
4 feuilles de menthe

1. Verser le sucre, l’étoile de Badiane et le Porto dans une casserole. Porter le tout a ébulition, mélanger très régulièrement et faire réduire le tout pendant 3 ou 4 minutes. Ne faites pas trop cuire pour que le sirop reste liquide. Verser dans un pot à confiture, et réfrigérer pendant au moins 2 heures.

2. Couper en deux le melon, enlever les graines et le couper en morceaux. Déposer les morceaux dans des ramequins, ou des coupes, et ajouter les tranches de jambon ciselées ainsi que les feuilles de menthe.

3. Ajouter au dernier moment une belle cuillère à soupe de sirop de Porto et servir.