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Salade boeuf & crevettes à la citronnelle



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Il fait trop chaud pour cuisiner … alors vive les salades fraiches légères mais gourmandes ! Et dans ces cas là, j’adore les salades asiatiques, pleines de saveurs et parfaitement équilibrées avec plein de crudités, un peu de féculents très digestes (nouilles de riz) et une p’tite touche de protéines apportée là par des lamelles de boeuf et quelques crevettes.

Comme je n’avais pas trop de temps pour moi, j’ai plongé dans la facilité en prenant une sauce à nems toute prête, mais sinon testez celle de Cécile [2], elle est top !

Et n’hésitez pas à diviser / multiplier les proportions, là c’était pour un plat complet, mais cette recette est parfaite pour les grandes tablées, vous pouvez préparer les crudités en avance, ainsi que les nouilles de riz et conserver le tout dans de gros saladiers au réfrigérateur. Vous n’aurez plus qu’à faire cuire au dernier moment le boeuf et les crevettes et les ajouter dans les assiettes.

Sinon j’en profites pour vous annoncer que je vais faire une p’tite pause estivale sur le blog, et que je vous retrouve à la fin du mois toute bronzée, en pleine forme et avec plein de nouvelles recettes ! Bonnes vacances à tous

Ingrédients (8 personnes)
1 salade verte
1 concombre
1 poivron rouge
4 carottes
125 g de vermicelles de riz
500 g de crevettes bouquet
1 belle entrecote (elle devait faire 800 g)
2 batons de citronnelle
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de Mirin
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
4 brins de menthe
3 cuillères à soupe de noix de cajou
30 cl de sauce pour nems
Poivre

1. Dans un grand plat rectangulaire, mélanger l’huile de sésame, le mirin et la sauce soja.

2. Peler l’ail puis le hacher avec la citronnelle et deux cuillères à soupe d’eau pour obtenir une pâte. Ajouter le tout au mélange précédent, poivrer. Faire mariner la viande au réfrigérateur dans le plat, recouvert de film alimentaire, pendant au moins 3 heures en la retournant de temps en temps.

3. Préparer les crudités. Laver la salade, l’essorer, peler et raper les carottes, émincer le poivron et couper en fines rondelles le concombre (merci mon robot).

4. Faire cuire les vermicelles de riz pendant 5 minutes dans un grand volume d’eau bouillante, puis les égoutter et les rincer à l’eau froide.

5. Disposer les vermicelles de riz et les crudités dans les assiettes.

6. Faire chauffer une plancha [3]à feu vif et y saisir pendant 2 à 3 minutes par faces l’entrecote. Ajouter les crevettes au bout de deux minutes. Couper la viande en lamelles, poivrer.

7. Déposer les lamelles de boeuf et les crevettes sur les assiettes. Arroser de sauce et ajouter les noix de cajou concassées et les feuilles de menthe ciselées. Servir