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Rôti de porc à l’Italienne

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A peine rentrée de vacances, et sans avoir pris le temps de faire de grosses courses, j’ai puisé dans mon congélateur pour nous trouver de quoi composer un repas avec mes parents qui nous avaient gentiment gardé notre Chamalow pour les vacances. Et une des choses que j’ai toujours c’est un rôti de boeuf / de porc ou de dinde d’environ 1 kilo, parfait pour 6 à 8 gourmands. Là, j’avais un rôti de porc fermier, que j’ai fait cuire tout doucement dans une cocotte avec une bonne sauce tomate et des herbes et c’était une excellente idée. Servi avec mes haricots blancs c’était un plat délicieux qui a plu à toute la famille.

Ingrédients (6 personnes)
1 rôti de porc d’un kilo
50 g de lard fumé
2 échalotes
1 boîte moyenne de concassée de tomates
8 feuilles de sauge
2 gousses d’ail
10 cl de vin blanc sec
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Faire colorer le rôti sur toutes les faces dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.

2. Ajouter le lard fumé coupé en dés, les échalotes pelées et émincées et mélanger.

3. Mouiller avec le vin blanc, mélanger et décoller les sucs avec une spatule puis verser le contenu de la boîte de tomates.

4. Saler, poivrer, ajouter les gousses d’ail pelées, les feuilles de sauge. Fermer la cocotte, baisser le feu et laisser cuire pendant 1 heure.

5. Penser à mélanger de temps en temps et retourner le rôti dans la sauce.

6. Quand le rôti est cuit, le couper en tranches et le servir avec la sauce tomate.

Zoom matériel

Pour mettre en valeur mes haricots, j’ai utilisé ces jolies cocottes noires de chez Revol. On les trouve ici – en promo en plus – je les adore car elles passent au four, au lave vaisselle et son faciles à ranger les unes sur les autres dans mon placard.

11 réponses
  1. Sonia
    Sonia dit :

    Ohh alors cette photo (et cette recette) me donne très trèèèèèss envie. Il fait froid ici et cela ferait un bon repas pour se réchauffer.Biz

    @ c’est sur … nous on a adoré cette recette, la sauce était très parfumée

    Répondre
  2. Corinne PL
    Corinne PL dit :

    J’ai gardé cette recette un bon moment et je l’ai faite avant-hier. Un vrai régal.
    Le morceau d’échine que j’ai ainsi cuisiné n’a pas fait long feu. Merci pour la recette.

    Répondre
  3. Lily
    Lily dit :

    Une nouvelle fois très satisfaite de cette recette. Un roti moelleux que j’ai cuit au four à 150. Une sauce parfumée et servi avec des cocos de paimpol.
    Je le répète souvent mais Audrey vous êtes ma référence culinaire. Je suis sûre que ce sera bon. Merci

    Répondre

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