Même si je ne suis pas une bio addict à 100 %, je passe régulièrement dans la biocoop d’à côté du bureau pour y acheter quelques ingrédients en version bio. C’est bien souvent des produits de base (oeufs, beurre, sucre, farine, flocons de céréales, riz, pâtes, …) qui en prenant les marques de distributeurs bio (j’adore la gamme biocoop) sont parfois plus accessibles que les mêmes marques bio des supermarchés traditionnels.

Et de temps en temps, au fil des rayons, je fais des découvertes. Vendredi soir, il y avait un stand Soy, et le représentant de la marque faisait découvrir quelques produits. Curieuse comme je suis, je me suis approchée pour goûter des graines de soja salées pour l’apéro, et le monsieur m’a aussi proposé de goûter un cake au chocolat maison, qui était délicieux.

Son secret ? Pas de beurre ni d’oeufs, mais du tofu soyeux. Moi qui était septique jusqu’à présent, et comme je n’ai pas senti le goût du tofu dans ce gâteau, j’ai pris la recette, ainsi qu’une barquette de tofu soyeux, pour réaliser cette recette à la maison !

La texture de ce gâteau est dense, moelleuse, bien chocolatée (j’ai rajouté un glaçage) et personne n’a démasqué ma supercherie, alors que ce dessert ne comportait pas les ingrédients traditionnels d’un gâteau au chocolat, j’ai réussi à bluffer tout le monde, mais j’ai gardé mon secret rien que pour moi 😉

Ingrédients ( 6personnes)
120 g de Tofu soyeux
80 g + 80 g de chocolat noir
60 g de sucre
80 g de farine
40 g de poudre d’amandes
1 cuillère à soupe de crème liquide
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
Décorations en sucre

1. Dans un saladier, fouetter le tofu soyeux avec le sucre et la poudre d’amandes.

2. Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel.

3. Faire fondre 80 g de chocolat au bain-marie, puis l’ajouter au mélange précédent.

4. Verser le tout dans un moule à manqué (20 cm de diamètre) et enfourner à 180° pour 25 minutes de cuisson.

5. Démouler le gâteau sur une grille, et le laisser refroidir.

6. Faire fondre le reste de chocolat avec la crème dans une casserole pour préparer le glacage. Le répartir sur le gâteau et laisser refroidir avant de déposer les décorations en sucre.

7. Conserver le gâteau à température ambiante, ne faites pas la même erreur que moi en mettant les restes au frigo, le gâteau devient plus lourd.

Voir les commentaires

  • La végétalienne en moi a les yeux qui pétillent !!
    Merci pour cette recette, elle sera très vite testé je pense =D

  • Whaouh, merci pour la découverte, Audrey ! Bonne journée et... oui, garde la recette rien que pour toi... et tes lectrices. Ce sera un secret entre toi et nous, d'accord ? ^^

  • je n'aurais jamais osé une telle association mais là tu m'as donné envie d'essayer ...

    PS : aurais je loupé le résultat de jeu "un moment tea time??" ou aucune décision n'a encore été prise pour le nom du gagnant.

    Un grand merci

  • J'ai aussi testé une recette de gâteau au chocolat où le beurre est remplacé par de la courgette! Surprenant, mais très bon!
    Un grand merci pour cette nouvelle recette que je vais tester de ce pas...

  • Ton secret bien dévoilé maintenant et merci pour cette très belle idée. Je n'ai jamais osé tester le tofu mais là vraiment tu me fais envie d'essayer. Pour une rentrée de vacances c'est une belle envie que tu offre.
    Merci et belle journée

  • Hé bien je doit dire que je n'ai jamais osé utiliser du tofu mais là j'ai envie d'essayer !
    humm ! ça c'est l'effet du chocolat !!!

  • Tiens!! Ca me ferait un super gâteau d'anniv pour demain!!!Il a l'air délicieux! Je n'ai jamais essayé le tofu en pâtisserie. Biz

  • Bonjour Christine tu pourrais mettre en ligne ta recette de gâteau au chocolat avec la courgette d'avance merci. B journée

  • Oh !! curieuse de goûter cela ! Jamais mangé de tofu.. ça ne me donne pas du tout envie .. sauf sous cette forme !! :) Et une belle alternative aux œufs pour les allergies...

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Publié par
Audrey Bourdin

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