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Brioche tressée



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Une p’tite envie d’une brioche maison pour améliorer le goûter ?

Aujourd’hui je vous propose cette recette de brioche délicieuse et légère (car très peu beurrée) qui se rapproche plus niveau goût d’un pain au lait. Je l’ai adoré, elle est très moelleuse et avec un peu de pâte à tartiner (sans huile de palme !) c’était un goûter de rêve. Tiens d’ailleurs j’ai trouvé celle-ci dans mon supermarché bio et de toutes celles que j’ai goûté c’est ma préférée, c’est la Nocciolata.

Bon mon p’tit bonhomme a refusé d’y goûter … il ne sait pas ce qu’il rate ! Sinon cette brioche étaient extra 30 minutes après cuisson. Le lendemain elle était un peu sèche, mais légèrement toastée avec de la confiture pour le petit déjeuner elle était tout aussi délicieuse.

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Ingrédients (1 petite brioche)
320 g de farine
50 g de sucre
30 g de beurre
12 cl de lait
15 g de levure fraîche de boulanger
1 oeuf
1 c à café de sel

1. Faire légèrement tiédir le lait, puis diluer dedans la levure.

2. Verser le mélange dans la cuve de votre robot, ainsi que le sucre, le lait, l’oeuf et le sel.

2. Pétrir le tout tout doucement pour mélanger les ingrédients pendant 5 minutes puis ajouter le beurre. Pétrir à  nouveau 5 minutes à vitesse un peu plus élevée jusqu’à obtenir une boule de pâte.

3. Verser la pâte dans un saladier fariné, couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 2 heures. Si vous avez un four muni d’une fonction étuve c’est le moment de l’utiliser pour gagner un peu de temps.

4. Au bout de ce temps, enlever la pâte du saladier, la déposer sur le plan de travail fariné. Dégazer puis applatir le tout pour former un ovale et y découper 3 brins. Tresser (comme vous pouvez !) les brins et déposer le tout dans un petit moule à pain beurré et fariné (ou un moule à cake).

5. Couvrir d’un torchon et laisser à nouveau lever 1 h à 2 h, selon la température (en été, 1 h était suffisante).

6. Faire fondre le reste de beurre, enduire la surface de la brioche au pinceau avec.

7. Enfourner à 150°, four froid, pour 20 minutes de cuisson (à surveiller). La brioche est cuite quand elle a encore monté, a pris de jolies couleur dorées.

8. Laisser refroidir sur une grille, puis la déguster coupée en tranches.

Zoom matériel

Pour faire cuire ma brioche, j’ai utilisé ce moule à pain [3], il est parfait ! Ma brioche était facile à démouler, bien croustillante aussi. J’aime m’en servir pour faire cuire également de petits pains aux céréales et avoir des tranches bien régulières pour des tartines gourmandes par exemple.