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Pain du p’tit déjeuner : amandes, citron & céréales



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Chez mon boulanger, il y a un pain que j’adore pour le petit déjeuner, à base de farine aux céréales, d’amandes, noisettes et de fruits secs. Comme ce pain est très complet (et très bon !) il est hors de prix pour en avoir régulièrement, alors j’aime bien de temps en temps me préparer un pain du même genre pour les tartines du matin.

Là, j’avais envie du mélange citron & amandes qui fonctionne à merveille, et comme j’avais dans mon placard des pépites de citron [2]c’était le truc parfait pour accommoder mon pain, et c’est génial aussi pour les gâteaux et viennoiseries. Si vous n’en avez pas, remplacez-les par des morceaux de citron confit, cela s’en rapproche. Ce pain était délicieux ! Moelleux, avec ses touches croquantes, acidulé, parfait légèrement toasté pour les tartines du p’tit déjeuner.

 Ingrédients (1 pain)
190 g de farine aux céréales + 1 poignée de farine T55
115 g d’eau
3 g de sel
6 g de levure fraiche de boulanger
1/2 cuillère à café de miel
2 cuillères à soupe d’amandes entières non mondées
3 cuillères à soupe de pépites de citron
1 pincée de gingembre en poudre

1. Verser la farine dans un grand saladier, ajouter le sel et mélanger. Mélanger l’eau légèrement tiède avec la levure et le miel dans un bol.

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2. Verser le mélange d’eau et de levure sur la farine. A l’aide d’une grande cuillère (en silicone pour moi), mélanger doucement pour que la farine absorbe l’eau. Quand toute l’eau est absorbée, arrêter de mélanger et laisser la pate reposer 15 minutes.

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3. Prendre un grand plateau et verser dessus la poignée de farine. A l’aide de la cuillère décoler le pâton du saladier et le poser sur le plateau fariné. Le recouvrir de farine et petit à petit tirer un  peu la pâte sur elle même pour la rabatre dessus pour la pétrir en douceur à la main. Quand le pâton devient souple et ne colle plus, le remettre dans le saladier propre et fariné.

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4. Couvrir le saladier avec un linge et laisser pousser le pain à température ambiante, mais pas dans un courant d’air pour 1 heure à 2 heures, le temps que le pain double de volume. La première fois que j’ai fait ce pain il faisait 30° dans ma cuisine en 1 heure il était prêt.

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5. Récupérer le pâton et le poser sur le plateau légèrement fariné. L’applatir délicatement et y déposer les amandes et les pépites de citron puis saupoudrer de gingembre. Refermer délicatement le pain, fermer les soudures, les poser dessous.

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6. Déposer le pain sur la plaque du four recouverte d’un silpat (ou de papier sulfurisé) et couvrir d’un linge. Laisser à nouveau lever pendant 1 heure ou 2, le temps que la pâte gonfle à nouveau. Inciser le pain avant cuisson.

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7. Préchauffer le four à 230°. Enfourner la plaque contenant le pain dans le four et en même temps verser 20 cl d’eau au fond du four pour faire de la buée. Fermer le four et laisser le pain cuire pendant 20 à 25 minutes. Le laisser refroidir avant de le déguster.