Menu à moins de 5 euros

Mon menu spécial rentrée avec Marque Repère

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La rentrée apporte toujours son lot de bonnes surprises et de nouvelles collaborations, alors pendants quelques mois vous allez avoir quelques nouveautés sur mon blog. Plutôt que de vous proposer une recette comme je le fais quotidiennement, tous les mois je viendrais vous présenter un menu complet en collaboration avec les produits Marque Repère. Ces produits sont vendus dans les supermarchés Leclerc, c’est la marque de distributeur (MDD) de l’enseigne, on les trouve à tous les rayons aussi bien dans les produits alimentaires frais que surgelés, que les conserves, produits d’épicerie mais également dans tous les autres rayons du supermarché. Mon objectif est donc de vous proposer des recettes dans le même esprit que celles que vous trouvez habituellement sur mon blog, des recettes gouteuses, équilibrés, avec des produits faciles à trouver et sans passer 3 heures en cuisiner pour préparer un menu complet.

Pour mon premier menu de rentrée, j’ai voulu mettre du soleil dans nos assiettes pour nous envoyer en Amérique du Sud, avec pour commencer une salade de crudités et crevettes grillées parfumées avec des épices et du citron vert, puis un délicieux chili minute qui régale même les plus difficiles, accompagné de riz. Pour la touche sucrée, un délicieux flan mexicain à la noix de coco, très onctueux et parfumé.

L’idée de ce menu était de réaliser un repas complet original, pour 4 gourmands, pour un repas sans prise de tête à partager avec des amis un soir de semaine, quand on a pas trop le temps de cuisiner ni de refaire les courses. C’est pour cela que j’ai volontairement intégré dedans des légumes déjà préparés (frais ou surgelés) pour gagner un peu de temps sur la préparation, et que certains plats sont réalisables à l’avance comme le chili ou le flan mexicain.

Côté budget, nous sommes au final à moins de 16 euros pour ce menu pour 4 personnes, soit moins de 4 euros par personne. Les seuls ingrédients que je n’ai pas pris en compte dans mon calcul sont le sel, le poivre, l’huile et les épices, car les quantités sont minimes. J’espère que mon menu va vous plaire autant qu’à nous !

1

Salade de crevettes à la mexicaine (4 personnes)
4 tortillas de blé Table du Monde (1/2 paquet)
1 sachet de coeur de laiture Notre Jardin
2 carottes des Sables Nos Régions ont du Talent
100 g de crevettes cuites décortiquées surgelées
6 cl de jus de citron vert Rustica 
 
1 belle pincée de cumin et de piment en poudre
1 cuillère à café d’ail surgelé Rustica
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Prix total d’achat des produits : 10.23 €
Coût pour la recette (uniquement avec la quantité utilisée) : 4.37 €
Soit par personne : 1.10 €

1. Faire décongeler les crevettes sur une assiette pendant quelques heures au réfrigérateur.

2. Préchauffer le four à 180°. Déposer les tortillas au fond de 4 bols qui passent au four pour leur donner une forme de coupe. Enfourner le tout pour 10 minutes de cuisson à 180°.

3. Faire griller les crevettes dans une poêle avec demie cuillère à soupe d’huile pendant 2 à 3 minutes en les retournant jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

4. Pendant ce temps, verser l’ail dans un saladier. Ajouter une pincée de cumin, de piment ainsi que le jus du citron vert et le reste d’huile d’olive. Mélanger le tout, ajouter les crevettes et mélanger. Nettoyer, peler et couper les carottes en julienne.

5. Déposer la laitue et une belle pincée de carottes au fond des coupelles en tortilla déposées dans de jolies ramequins, ajouter les crevettes ainsi que la sauce parfumée sur des coupelles. Servir sans attendre.

2

Chili con carne minute (4 personnes)
350 g de viande de boeuf hachée Férial 5 % de mg
1 boîte moyenne de haricots rouges en conserve Notre Jardin
1 boîte moyenne de tomates en conserve au jus Notre Jardin (238 g)
300 g de lanières de poivron surgelées Notre Jardin
1 petite poignée de julienne de carottes (celle de l’entrée)
50 g d’oignon surgelé Rustica
1 cuillère à soupe d’épices mexicaines (perso)
400 g de riz blanc cuisson rapide Comptoir du Grain
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Prix total d’achat des produits : 9.86 €
Coût pour la recette (uniquement avec la quantité utilisée) : 7.19 €
Soit par personne : 1.79 €

1. Mixer le contenu de la boîte de tomates pour faire un coulis.

2. Faire chauffer une sauteuse à feu vif. Ajouter l’huile, y faire revenir les dés d’oignons et les lamelles de poivron pendant 5 minutes avant d’ajouter la viande. Continuer la cuisson pendant 5 minutes en la mélangeant régulièrement pour obtenir une viande légèrement colorée.

4. Ouvrir la boîte de haricots, les rincer dans une passoire. Verser les haricots dans la sauteuse avec le coulis de tomates et mélanger. Ajouter la julienne de carottes, saler, poivrer, ajouter les épices et laisser cuire pendant 15 minutes à découvert en mélangeant régulièrement.

5. Pendant ce temps, faire cuire le riz dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Quand il est cuit, l’égoutter.

6. Servir dans des assiettes le chili, accompagné d’un peu de riz.

3

Flan mexicain à la noix de coco (4 personnes)
1 boîte de lait concentré sucré Délisse (397 g)
30 cl de lait Délice demi-écrémé
3 oeufs de nos régions (Plein Air)
40 g de noix de coco râpée Tablier Blanc
1 sachet de sucre vanillé Tablier Blanc
1/4 d’une bouteille de Napage Caramel Tablier Blanc
1/2 boîte d’ananas en tranches brisées Fruistar

Prix total d’achat des produits :7,49 €
Coût pour la recette (uniquement avec la quantité utilisée) : 3.73 €
Soit par personne : 0.93 €

1. Verser le caramel au fond d’un petit moule à manqué (18 à 20 cm de diamètre).

2. Dans une casserole, verser les laits et la noix de coco. Mélanger avec un fouet, faire chauffer et arrêter avant l’ébulition.  Préchauffer le four à 180°.

3. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec un sachet de sucre vanillé, puis ajouter le lait tiède sur les oeufs. Fouetter à nouveau le tout et verser délicatement dans le moule à manqué.

4. Faire cuire le flan au bain-marie, en posant le moule a manqué dans un plat plus grand contenant de l’eau tiède. Laisser cuire le flan pendant 25 minutes. Le laisser refroidir avant de le réfrigérer pendant au moins 3 heures.

5. Servir le flan démoulé sur un plat, entouré des morceaux d’ananas.

Article sponsorisé

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34 commentaires

  1. J’aime ta proposition!!!

    @ merci Aurélie

  2. Bonjour,
    Je n’aime pas trop l’idée que mon blog préféré vienne s’acoquiner avec la grande distribution…..même si l’idée est pas mal….à voir !

    @ moi j’ai bien aimé la démarche de marque repère, pour montrer qu’on peut cuisiner des plats sympa avec des produits quasi-bruts (ce que j’ai fait) pour un résultat très bon et pas hors budget. La grande distribution fait parti de notre quotidien, je ne penses pas etre la seule à faire attention au montant payé pour les courses et donc pour moi c’est pas pire ni mieux qu’autre chose.

  3. Très bonne idée menu pour peu cher. Des menus à ce prix là, j’aime forcément 🙂

    @ merci Sonia

  4. Je suis du même avis que le commentaire précédent. Je trouve que ce blog vire au publi-reportage… Ca fais plusieurs mois que je trouve que vous avez pris ce chemin là…

    @ publi-rédactionnel ? Non pas du tout. Déjà un je ne fais pas de publi-rédactionnels, tous les textes publiés sur mon blog sont les miens, ainsi que les recettes que je cuisine. Je ne publie pas de recettes ni d’articles qui me sont envoyées par les marques (pourtant ce n’est pas faute d’en recevoir avec de jolies photos que l’on retrouve sur d’autres blogs !). Là, j’ai relevé un défi, j’ai choisi les produits, imaginé un repas, cuisiné, calculé le prix de revient, c’est donc un vrai travail de fond que j’ai fait et ca me chagrine de voir que mon travail est assimilé à du publi-rédactionnel vu l’investissement en temps que je viens d’y passer cette semaine. Pour les produits, oui c’est vrai, ils ont été pris en charge par la marque. Cependant je trouve domage que si vous suivez mon blog depuis longtemps, vous n’avez jamais mis un commentaire sur une recette testée par exemple ou qui vous fait envie, mais que vous le réserviez à un article ou je parle de la grande distribution. Mais bon on ne peut pas plaire à tout le monde !

  5. en réponse aux comms qui n’aiment pas ce genre de post: un blog cuisine c est aussi nous proposer des idées simples avec des produits de la grande distribution! donc je n’ai qu’un mot à dire : merci 🙂

    @ merci à toi également 🙂

  6. et j’ajouterais “idées simples” dans le sens où on utilise ce genre de produits, mais idées très savoureuses!!

  7. Bonjour, Je me permets de commenter aujourd’hui.Je ne l’ai pas souvent fait.Cela ne me choque absolument pas que vous collaboriez avec des marques.Ce blog demande beacoup de travail de votre part donc ayons du respect pour cela.De plus ce sont des marques que nous retrouvons dans notre vie quotidienne donc une idée recette c’est toujours trés sympa.Ce qui me pose question par contre c’est que nous n’aurons plus la joie de vous lire tous les jours?

    Cdlt,Patricia.

    @ bonjour Patricia, merci beaucoup. Aucun soucis, je continue de publier tous les jours mes recettes quotidiennes, et de temps en temps des infos sur des resto ou des produits testés, et en plus de ce que je faisais pendant quelques mois je publierai une fois par moi un menu avec les produits Marque Repère. Le quotidien ne change pas 🙂 bon we,

  8. Bonjour,
    Je suis du même avis: trop d’articles sponsorisés, trop de publi-rédactionnel…dommage…mais je suis aussi d’accord avec la remarque d’Audrey: on ne peut pas plaire à tout le monde. Comme il y a le choix parmi beaucoup de blogs, à nous de trouver celui qui colle à notre philosophie, à notre manière de concevoir la cuisine…et bonne continuation Audrey pour cette nouvelle collaboration avec la grande distribution.

  9. Je fais mes courses chez Leclerc et j’achète leur produits marque repère que je trouve bon ,cette idée me plait ,en plus de donner le prix de revient c’est une bonne idée ,je suis inscrite depuis peu et j’aime ton blog qui aborde différents sujets ,je dis merci pour le travail et le partage

  10. je me permet de mettre mon opinion…je trouve que c est une bonne idée car bien souvent il y a de jolie recette sur les blogs mais alors souvent il y a des ingredients introuvable chez nous ..dans les petites ville il ny a pas d epicerie fine ni de petit commerce asiatique…donc la aj moins on peu reproduire sans prob et a petit prix…merci audrey

  11. Coucou Audrey,
    Merci pour cette nouveauté sur ton blog.
    L’idée de proposer des menus simples à réaliser est géniale.Au quotidien je pense que cela rendra service à beaucoup d’entre nous.
    Après, libre à chacune de faire ses courses là où elle l’entend : supermarché, commerce de quartier, marché, halles. Tu ne nous imposes rien.
    Difficile comme tu vois de faire l’unanimité. Ce qui ne détruit pas rend plus fort.
    Continue de nous régaler.
    Merci pour ta bonne humeur.
    A très bientôt pour un autre menu

  12. Votre blog est super je le conseille à mes amies de tous les âges qui en sont ravies, votre initiative de menus à petits prix va très bien avec notre époque, n’écoutez pas les ronchons, jaloux avec leurs éternelles critiques sans fondement, continuez ce que vous faîtes c’est ainsi que l’on vous aime. Amicalement

  13. Bonjour,
    Je ne mets jamais de commentaire mais je profites du froncement de sourcil qu à provoqué un certain commentaire… Votre blog est sans conteste mon préféré car accessible pour les repas de semaines et plus que présentable au final! Toujours satisfaite des recettes testées donc merci à vous!

  14. Bonsoir Audrey,

    je connais votre blog que depuis quelques semaines, mais c’est devenu un réel plaisir de vous lire! On ne peut hélas éviter des remarques déplaisantes…dommage, mais je dirais une seule chose : continuez!!!
    Amitiés

  15. moi aussi j’aime bien l’idée de menus avec des produits que nous achetons toutes les semaines peu importe où nous faisons nos courses. Merci parce que je pense que c’est du travail de tout calculer

  16. Je suis votre blog depuis mon arrivée à Bordeaux, et je le trouve très agréable, mon petit rayon de soleil dans ma cuisine, j’y pioche pas mal d’idées, alors bonne continuation et un grand Merci à vous Audrey….

  17. Bonjour Audrey,
    J’aimerais éclaircir mon commentaires, j’ai dit que je n’aimais pas beaucoup que Leclerc vienne mettre le nez dans votre blog mais je n’ai pas dit que vous faisiez était mal. Aussi je tenais à vous dire que j’apprécie et reconnait votre travail et je vous ai d’ailleurs, sauf erreur, remercier plusieurs fois pour votre grosse masse de travail effectuée sur ce blog. J’espère juste, qu’à l’avenir, vous garderez votre libre arbitre. Je partage les “continuez”….etc.
    Je vous ai tellement vu écrire des éloges et des recommandations sur les petits producteurs, les p’tites courses au marché, les légumes bio, les AMAP….voilà pourquoi je suis surprise de ce virage….
    Et enfin, je ne suis ni grincheuse, ni jalouse, ni ronchon….je m’exprime c’est tout !! Désolée pour celles et ceux qui ne me comprennent pas….ah oui, et puis, je vais chez Leclerc moi aussi….Bon dimanche et désolée si je vous ai froissée.

    pas de soucis vous ne m’avez pas froissée 🙂 j’adore aller au marché, acheter mes légumes chez le petit producteur à coté de chez moi, mais comme je ne mange varié je me fournis également en grande surface. Je continue de croire que le fait maison c’est top, que si on a de petits producteurs il faut leur rendre visite, mais que pour le reste il y a les grandes enseignes de la distribution, autant les GMS que les magasins de produits surgelés spécialisés ou je vais également. bon we également

  18. Bravo pour cette initiative, qui peut ne pas plaire à tout le monde !
    Moi, je continuerai à te lire avec toujours autant de plaisir, à nous de faire le choix de la grande distribution ou non.
    Surtout continue de nous faire saliver!!!.

  19. Jadore j’utilise beaucoup les marque repere ils sont de tres bonne qualitée

  20. merci, pour les recettes, que je refait régulièrement et très bonne idées pour ce repas équilibre pour mes prochaine invitations sans prise de tête. Bon week end

    @ merci Anne Marie, bon we également

  21. Très intéressant ces idées de menu, on voit bien qu’on peut réaliser un vrai menu complet même quand on à un petit budget 🙂

    @ absoluement !

  22. Je prend la peine de publier un commentaire sur ce billet car je suis étonnée des autres commentaires. Ce blog permet de nous faire partager de belles recettes qui peuvent nous aider au quotidien pour trouver des menus qui change du traditionnel.
    Qu’Audrey accepte de collaborer avec des GMS ne me choque pas ! Je ne vois pas en quoi c’est choquant ! De plus en faisant nos courses, on peut avoir une idée précise du prix et du repas que l’on veut faire !
    Bonne continuation Audrey et merci de nous faire partager vos recettes !

    @ de rien Isabel

  23. Fan de votre blog depuis longtemps déjà,je ne mets que très rarement de commentaires….
    Mais là au vu de certains commentaires je ne peux que réagir et vous adresser mon tout soutien.
    Un nouveau défi….. qui pourra nous aider quand nous sommes en panne d’idée avec un prix tout doux!!!
    Milles mercis pour votre excellent boulot sur ce blog et continuez ainsi.

    @ merci Audrey

  24. C’est ma belle fille qui m’a parlé de votre blog. Curieuse, je suis vite allé voir. Je trouve l’idée excellente et je pense que vous allez être une référence pour moi. Promis, j’essaie et je vous fait part de mes commentaires.
    A bientôt

    @ merci Maité

  25. Je trouve ton menu très appétissant ! Chez moi ce sera un menu 100% bio / Marque Repère demain ! Je trouve que l’exercice de proposer un menu facile à faire et pas cher et je vais me faire une petite collection de ces menus (parce que franchement, c’est vraiment moins cher quand meme…)

    @ il est super ton menu j’adore

  26. Ben moi, je vous dis merci pour cet article! Un menu complet, c’est super et comme j’aime recevoir du monde, là, j’ai moins à me casser la tête pour faire un menu sympa (à force, j’ai de moins en moins d’idées 😉 ).
    En plus, c’est très appétissant!

    @ merci Yvelise

  27. Merci pour toutes ces recettes avec lesquelles je régale mes invités.Quelles soient avec de bons produits moins chers est aussi une bonne idée. Continuez.

    @ merci

  28. La salade de crevette a l’air délicieuse et le flan me rappelle celui de ma maman!

    @ merci Pauline

  29. Bonjour,
    Je lis votre blog depuis un certain temps et j’aime beaucoup vos petites recettes du quotidien, plus ou moins élaborées en fonction de votre emploi du temps. Dans beaucoup de cas, cela reflète le quotidien de toutes les femmes et mamans. Et parmi leur quotidien, il y a la grande distribution.
    Je travaille pour Leclerc, en particulier sur les produits Marque Repère. Je suis contente de voir que le travail de mes collègues et le mien soient mis en valeur dans vos propres recettes.
    J’ai hâte de tester!! 🙂

  30. Je fais les courses à Leclerc et je n’achète quasiment que des Marque Repère alors merci à vous de montrer qu’avec des produits accessibles de la grande distribution on peut cuisiner de bons plats.
    Personnellement je n’ai pas de petits producteurs vers chez moi donc je ne fais les courses qu’en grande surface.
    Votre blog est varié et correspond aussi bien aux personnes comme moi qu’aux personnes qui achètent local.
    Merci à vous et bonne continuation.

    @ merci Laetitia

  31. j’adore cuisiner et j’aime venir voir vos recettes, d’ailleurs je me suis inscrite à votre newletters et d’ailleurs je vais même aller vous voir sur FB et merci pour cette idée pour les menus “marque repère” car comme tout le monde, le cout de la vie est dure et c’est très agréable de pouvoir bien manger “pas cher”.
    MERCI A VOUS.
    et pour ma part, si certaines personnes n’aiment pas votre “soit disant changement” et bien qu’elles aillent voir d’autres blog.
    bonne fin de semaine
    je vais de ce pas aller faire mes courses chez leclerc pour faire vos recettes.
    amicalement
    Maud

    @ merci Maud pour votre message

  32. Bonjour Audrey,
    A la lecture des commentaires, enfin certains, je me dis que tu as du te sentir un peu déçue, quoique aucun n’est très virulent… Bref, je partage l’avis de la plupart de tes lecteurs/lectrices, l’idée de cuisiner avec des produits de supermarché ne me gêne pas du tout.
    Je reçois 14 personnes samedi prochain, et je vais tester ton entrée et le chili, modifié un petit peu à ma sauce…
    Encore merci pour ces recettes bien sympas, et bonne continuation!
    Lucie

    @ merci Lucie

  33. bonjour de nouveau, je découvre depuis aujourd’hui ton blog cuisinant énormément et disposant d’un thermomix mon premier il y à 33 ans donc hier, lol je reviens vers ce que j’ai dit au niveau des produits que j’ai lu en premier par rapport à tes partenaires je suis contente de voir que tu fais quand même dans des marque à la portée de toutes les bourses par contre je ne doute pas une minute que tu es créatrice de tes recettes je fais beaucoup avec mon ou mes apparreils mais tu m’as encore donné d’autre idée pour optimiser au max ce super produi ne seraitce que le riz au lait, et la poudre de vanille
    J’essaierais la glace au yaourt, je penses que c’est une des rars que je n’ai pas faite
    Merci à bientôt moi mes petits bouts entre autre le dernier pour lequel nous avions investi dans notre 1 appareil à 33ans lol mais celà ne m’emp^che pas de continuer à m’en servir tous les jours
    Chantal

  34. je viens de découvrir ton blog je t’ai déjà laisser un message, car je trouvais ue tu faisais dans le luxe et pas à la portée de toutes lesbourses excuses je viens de voir une rubrique avec les marques repères merci en plus j’ai truvé de très bonne idée en ce qui concerne le thermomix très habitué à cette appareil mon premier, je l’ai eu quand j’ai eu mon dernier fils hier il à aujourdh’ui 34ans lol quand on y à gouter on ne peu plus s’en passé merci pour tes astuces vanille en poudre riz au lait avec les restes de riz ect ect
    Je reviendrais sur ton blog car j’aime et je suis conciente que tes recettes sont de ton imagination, car quand on aime cuisiner on déborde d’idée
    Meilleurs voeux Chantal vendéenne d’adoption en retraite et toujours envie d’en savoir + (ancienne cuisinière)

    @ bonjour Chantal mes recettes sont à la portée de tout le monde. Oui pour les recettes de fête j’utilise des produits plus qualitatifs, idem quand j’ai envie de me faire plaisir mais la base de mes recettes c’est la cuisine du quotidien.

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