Poêlée de lotte au chorizo

Le dimanche matin, j’adore quand nous allons tous les trois au marché d’Eysines (à Migron), j’y trouve la majorité des choses dont j’ai besoin pour mes recettes de la semaine.

Et là, en faisant un p’tit tour du côté du poissonnier qui a toujours des produits ultra frais (mais il est vrai avec moins de choix et des prix plus haut qu’à ma poissonnerie préférée) j’y ai vu une lotte énorme. Habituellement celui qui nous sert nous donne des portions adaptées et là ce n’était pas le même et je ne me suis pas méfiée quand j’ai demandé un morceau de lotte pour 2 personnes. Et paf presque 800 g de lotte à 20 euros le kilo mon budget courses était dans le rouge en quelques secondes !

Je n’ai osé rien dire, je n’aime pas vraiment faire ma chieuse au marché, j’ai pris mon morceau de poisson et arrivé à la maison je l’ai détaillé en médaillon, il y avait de quoi nous faire 2 bons repas !

J’ai adoré cette assiette très gourmande, pleine de saveurs et de textures différentes. Pensez peut être à laver votre wok après la cuisson du poisson pour éviter d’avoir des bouts de farine grillés dans le wok qui vont se mélanger au chorizo, ce sera plus joli dans l’assiette.

Ma recette facile de lotte cuite à la poêle avec du chorizo

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Poêlée de Lotte au chorizo

Poêlée de lotte au chorizo

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 1.7 de 3 avis
  • Tps préparation: 20 minutes
  • Tps cuisson: 30 minutes
  • Tps total: 50 minutes
  • Pour: 2 personnes

Ingrédients

  • 300 à 400 g de lotte (sans peau ni cartillage)
  • 3 belles patate douces
  • 1 poivron rouge
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 12 tomates cerises
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1/4 de chorizo piquant
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Thym
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Instructions

  1. Préparer la purée de patates douces aux poivrons : peler et couper les patates douces en morceaux, peler et couper la chair du poivron en lamelles. Faire cuire le tout dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes avec le cube de bouillon. Récupérer les légumes les mixer finement dans un blender avec un peu de jus de cuisson et un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et réserver au chaud.
  2. Couper la lotte en morceaux de la taille d’une bouchée. Les fariner légèrement.
  3. Peler l’ail et l’échalote, les émincer finement. Couper le chorizo en petits dés et les tomates cerises en deux.
  4. Faire chauffer un wok avec un bon filet d’huile d’olive et y faire rissoler les morceaux de lotte sur toutes les faces. Quand ils sont cuits, c’est très rapide de 3 à 5 minutes maxi, les récupérer et les poser sur une assiette.
  5. Rajouter un filet d’huile dans le wok, ajouter les lamelles d’ail et d’échalote. Ajouter ensuite les dés de chorizo et mélanger avant d’ajouter les tomates cerises. Saler, poivrer, ajouter le thym puis remettre les morceaux de lotte dans le wok, mélanger à nouveau et arrêter la cuisson.
  6. Servir la purée chaude avec la poêlée de lotte au chorizo.

15 réponses
  1. fanny
    fanny dit :

    Miam, comme d”habitude, voici une recette qui me met en appétit.
    Je vais tenter surtout que je n’ai jamais osé cuisiner la lotte. J’avais trop peur que cela soit trop caoutchouc.

    @ mais non promis, en la cuisinant de façon rapide comme ca a la poêle il n’y a aucun soucis

    Répondre
  2. Sonia
    Sonia dit :

    Humm délicieuse idée!!! J’ai un peu de mal avec la cuisson de la lotte je suis toujours insatisfaite, mais son goût est toujours extra! Cette recette me donne bien envie ( heu… comme toutes les autres, en fait :) ) Bise!

    @ cuite en petits morceaux c’est plus facile à maitriser en cuisson je trouve

    Répondre
  3. caroline
    caroline dit :

    Bonjour
    Super cette recette,rapide et qui semble excellente au goût.
    Une question: ne faut il pas enlever la peau autour de la lotte avant cuisson ?
    Merci

    @ oui, je l’ai noté dans la liste des ingrédients

    Répondre
  4. alexandra
    alexandra dit :

    Autant le terre et mer c’est pas mon truc, mais il est vrai que le corizo reste la “viande” qui se marie le mieux avec un poisson, à mon goût en tout cas. Je vais m’empresser de tester ça merci !

    @ lard & chorizo j’adore avec le poisson

    Répondre
  5. Neaira
    Neaira dit :

    hmmmm miam miam miam ! la lotte c’est un peu cher en général mais qu’est ce que c’est bon !

    @elle est souvent en promo a cette période de l’année

    Répondre
  6. babakitchen
    babakitchen dit :

    c’est une belle recette, ici je vérifie toujours le poids mais bon, j’ai pas souvent de souci et si c’est top je n’hésite pas à le dire, mais je comprends ton point de vue !!
    bises, belle journee

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  7. Annabelle
    Annabelle dit :

    Merci pour cette recette, je l’ai faite et tout le monde l’a adoptée à la maison meme mes garçons pas toujours facile à satisfaire!!!! Et la purée avec les poivrons et le bouillon tip top…..

    Répondre
  8. Flo
    Flo dit :

    Merci pour cette recette ! Je l’ai faite avec une purée de pommes de terre _ poivrons, c’est très bon aussi ! Encore merci pour toutes ces supers idées !

    Répondre
  9. Pauline
    Pauline dit :

    Super recette!! l’association patate douce-poivron etait une premiere pour moi et je n’ai pas été déçue! Par contre as tu une astuce pour peler les poivrons? (perso je les emballe dans du film plastique et les passe au micro-onde mais je n’aime pas l’idée de chauffer du plastique…)
    Merci et bravo pour ton blog!

    @ oui j’ai acheté un couteau pour peler les tomates avec de petits dents il est parfait aussi pour les poivrons

    Répondre

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