Salade tiède de légumes grillés

1

Vite vite on se dépêche à faire cette recette tant qu’il y a encore des aubergines, des courgettes et des poivrons gorgés de soleil à notre disposition ! Après ce sera trop tard, l’automne va réussir à pointer le bout de son nez. En plus, j’adore ce genre d’assiette, très simple mais pleine de saveurs et de gourmandises.

Je fais cuire mes légumes au four avec des aromates et des herbes pour les parfumer ainsi qu’avec une bonne dose d’huile d’olive pour les confire.  Proposés en entrée, avec un peu de jambon, ces légumes sont parfaits pour commencer un repas, j’aime bien les accompagner également de quelques gressins.

Ingrédients (4 personnes, en entrée)
4 tranches de jambon de Parme
2 courgettes

1 belle aubergine
2 gousses d’ail
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 branche de thym
4 feuilles de sauge
1 branche de romarin
Sel, poivre
Huile d’olive
Vinaigre balsamique

1. Nettoyer les légumes sous l’eau, les sécher puis les couper en gros dés.

2. Peler les gousses d’ail, les conserver entières.

3. Mélanger les légumes avec l’ail et les herbes et les déposer sur la lèchefrite du four.

4. Recouvrir de plusieurs filets d’huile d’olive, saler, poivrer et mélanger avec les mains pour bien répartir l’huile sur les légumes.

5. Enfourner à 180° pour 45 minutes de cuisson, en retournant les légumes à mi-cuisson.

6. Les laisser tiédir, puis les servir avec de fines lamelles de jambon, et un filet de vinaigre balsamique.

7 réponses
  1. Celine
    Celine dit :

    J’aurai jamais pensé à faire une salade avec des légumes tièdes. Il faut que je mette ça dans ma longue liste de ” A faire”…..
    Super idée comme d’habitude -:)

    @ merci, ils sont délicieux tièdes tu verras.

    Répondre
  2. Julie_Cuisine
    Julie_Cuisine dit :

    Hum ! Moi c’est la cuisson au four pour ces légumes qui n’est pas une habitude ! Sinon ils se retrouvent souvent dans nos assiettes, poêlés ! :)
    @ au four je les adore, ils donnent quelque chose de différent

    Répondre
  3. Kaizeronionette
    Kaizeronionette dit :

    Testé ce soir et validé par le zhom ! J ai juste ajouté des petites pommes de terres pour avoir un plat complet ! Merci
    Ps: le livre pour bebe est super ( c est pas pour autant que ma fille veut ouvrir sa bouche :/ )

    @merci :-)

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *