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Tarte poivrons & viande de grison



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J’ai souvent dans mon frigo un p’tit paquet de viande de grison. J’aime bien m’en servir pour faire de p’tites bouchées apéro avec une lamelle de légumes grillés, un peu de roquette [2] ou une préparation à la ricotta. C’est rapide à faire, léger et ça plait à tout le monde, sauf à mon fils qui me demande des chips pour l’apéro (grrrr non mais franchement !).

Et il y a 15 jours, entre une soirée au restaurant tous les 3 pour l’opération “Tous au restaurant [3]“, et un cours de cuisine avec Frédéric Coiffe [4], j’ai pris un peu de temps mercredi soir pour cuisiner autant pour remplir les boîtes déjeuner de mon p’tit bonhomme, que pour remplir nos assiettes le midi et prévoir également un p’tit quelque chose pour mon chéri pour le soir de mon cours. Et là, j’ai vu une pâte brisée dans le frigo et l’idée de faire une tarte salée s’est imposée en quelques secondes, en ajoutant dedans mes p’tites tranches de viande de grison !

Le résultat était délicieux, très parfumé, et avec une salade verte c’était idéal pour un repas vite fait bien fait ! Il m’en restait même pour le lendemain midi c’était mieux qu’un sandwich sur le coin du bureau.

Ingrédients (4 personnes)
1 pâte brisée
2 poivrons longs rouges
5 tranches de viande de grison
2 oeufs
10 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de persillade
1 pincée de piment d’Espelette
Huile d’olive

Sel, poivre

1. Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée, préchauffer le four à 200°.

2. Rincer les poivrons, les émincer en très fines rondelles. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les rondelles de poivron pendant quelques minutes pour les faire légèrement colorer. Saler, poivrer et ajouter la persillade.

3. Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème. Saler, poivrer et ajouter la pincée de piment d’Espelette.

4. Verser la poêlée de poivrons sur le fond de pâte. Ajouter la viande de grison coupée en morceaux, ajouter le mélange aux oeufs. Enfourner pour 25 minutes de cuisson, le temps que la tarte cuise, que la pâte soit croustillante.

5. Servir la tarte chaude, ou tiède, avec une salade verte.

Zoom … matériel

J’ai utilisé pour cette recette mon moule à tarte rectangulaire [5] que j’ai acheté il y a quelques semaines sur lemeilleurduchef.com. Ce moule est idéal pour une tarte salée pour 4 personnes (ou 6 pour un dessert). Quand je n’ai pas le temps, j’utilise une pâte brisée déjà étalée, et si on la positionne bien, qu’on fait les bords avec les chutes, il y a très peu de pâte qui n’est pas utilisée, donc c’est aussi pratique (et plus joli) qu’une pâte ronde.