Kebab d’agneau maison
L’agneau, ce n’est pas une viande que je cuisine souvent à la maison. Moi j’aime, mais mon chéri déteste, il pense (à tort) que c’est une viande forte comme le mouton, et quand on a quelques années de végétarisme imposé pendant l’enfance et le tu ne mangeras pas de bébé animaux c’est difficile de faire changer les choses.
Alors, l’agneau, quand je le cuisine, je le cache. Sous des épices, des sauces, de la pâte feuilletée. Et là, en cherchant de l’inspiration dans ma cuisine sur ce qu’allait bien pouvoir constituer notre repas du soir, je suis tombée sur ce paquet de pains pitas (bio, compo nickel !) que j’utilise habituellement en remplacement du pain pour les dips apéro, et que là j’ai eu envie d’utiliser pour faire des sandwichs maison, avec plein de crudités (utilisez celles que vous aimez ou que vous avez sous la main), une sauce blanche parfumée, et des lamelles d’agneau grillées, car j’avais dans mon congélateur un p’tit rôti d’agneau qui n’attendait que de passer au four.
Nous nous sommes régalés de nos p’tits pitas garnis comme des Kebab, y’a pas à dire c’est une chouette idée de repas pour un plateau télé, a accompagner d’un verre de bon vin (rouge, là) et d’un bon film.
Agneau grillé & mariné (4 personnes)
1 rôti d’agneau de 500 g environ (dans le gigot)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 oignon
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
Sel, poivre
1. Dans un petit mixeur, mixer l’oignon pelé, les gousses d’ail, le persil et les épices.
2. Ajouter l’huile d’olive, le miel et le jus de citron pour en faire une pâte parfumée.
3. Enduire le rôti de cette pâte épicée, filmer et réserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
4. Quand la viande a mariné, la déposer dans un plat à four, toujours recouverte de sa marinade.
5. Faire cuire le rôti au four, à 200°, pour 45 minutes de cuisson, en le retournant toutes les 15 minutes.
6. Quand la viande est cuite, la découper en lamelles et poser les lamelles sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
7. Faire griller les p’tites lamelles d’agneau à 220° pendant 5 minutes pour les faire croustiller.
Sauce blanche épicée (4 personnes)
1 yaourt à la Grecque
10 feuilles de menthe
10 brins de ciboulette
1 pincée de piment d’Espelette
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
Sel, poivre
1. Dans un bol, mélanger le yaourt avec le cumin et le jus de citron. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette.
2. Ciseler les herbes, les ajouter à la sauce et mélanger.
Kebab d’agneau (4 personnes)
4 pains pitas (faits maison … ou pas !)
2 poignées de roquette
1/2 poivron rouge
4 champignons de Paris
1 oignon vert
1. Humidifier les pains pitas et les faire réchauffer au four et au grill pain. Ils vont gonfler, les ouvir ensuite en deux comme des petits pains.
2. Alterner de la roquette, les lamelles de poivron, de champignon, un peu d’oignons émincés, puis des lamelles d’agneau et de la sauce blanche. Refermer avec le dessus du pain, et déguster.
j’ai trop envie d’essayer!
Tu as des idées fabuleuses !
j’adore la cette recette !!!
Reste une place sur le canapé ? :)
chouette idée, j’adore l’agneau !!
Super, je vais essayer ce soir. Très bonne idée.
Ce kebab n’est pas pour me déplaire…
Je reviens d’un voyage en Turquie où j’ai appris tout un tas de recettes de cuisine, et bien sûr je n’ai pas pensé à ramener celle du kebab… il faut dire que pour moi il est synonyme de repas pris à 1h du matin en ville en rentrant d’une soirée. Et c’est pas toujours terrible. Mais celui-là ! Miam ! Il donne envie. Je vais essayer.
@ tu me diras s’il est bon alors :-)
oh punaise ca donne envie surtout les champignons
Très belle idée même si moi aussi l’agneau.. je ne suis pas très fan .. mais il donne envie ce kebab plein de fraîcheur ! :)
j’adore le kebab, bizzz